Schwäbische Zeitung (Biberach)

Ulmer Spatzen machen Abflug von Platz eins

-

PIRMASENS/ULM (gioe/sz) - Das ist es vorerst mit Platz eins für die Ulmer Spatzen in der Fußball-Regionalli­ga Südwest gewesen. Weil der SSV Ulm 1846 am dritten Spieltag beim FK Pirmasens 2:2-Unentschie­den spielte und der TSV Steinbach gegen den FSV Frankfurt 2:1 gewann, ist Ulm auf Rang zwei abgerutsch­t. Die Tore für den SSV erzielten Steffen Kienle (23.) und Johannes Reichert (64.). Zuvor hatten Yannick Osee (11.) und Ricky Pinheiro (17.) ihr Team in Führung gebracht.

Während SSV-Trainer Holger Bachthaler in den ersten beiden Partien gegen Mannheim und Balingen mit der nahezu gleichen Formation gespielt hatte, lief sein Team in Pirmasens etwas verändert auf. In der Defensive fehlte Kapitän Florian Krebs wegen muskulärer Probleme. Stattdesse­n ergänzte David Kammerbaue­r das Ulmer Defensivge­flecht. Im Mittelfeld spielten Adrian Beck und Marcel Schmitt für Ardian Morina und Nico Gutjahr. Und im Sturm durfte Aron Viventi von Beginn an ran, während der etablierte Neuzugang Vitalij Lux zunächst auf der Bank Platz nahm.

Vielleicht waren es zu viele Veränderun­gen, denn zu Beginn kamen die Spatzen gar nicht in Tritt. Es dauerte nicht lang, ehe Pirmasens das 1:0 erzielte (11.). Während die Spatzen-Defensive beim Gegentor nicht sehr gut aussah, stellten sich die Hausherren cleverer an und ließen die SSV-Angreifer oftmals ins Abseits laufen. Lohn war das 2:0 nur sechs Minuten nach der Führung. Pinheiros schöner Schuss aus rund 20 Metern stellte Ulms Schlussman­n Christian Ortag vor ein unlösbares Problem. Allerdings schien das die Ulmer anzustache­ln. Wiederum nur sechs Minuten später stand es nur noch 1:2 aus Sicht der Gäste. Steffen Kienle verwertete einen Abpraller zum Anschlusst­reffer. Bachthaler schien zu merken, dass die Offensivkr­aft im Spiel seines Teams etwas fehlte. So kamen kurz nach der Halbzeit Morina für Schmitt und Lux für Viventi. Der 2:2-Ausgleich fiel dann schließlic­h mit Schützenhi­lfe der Gastgeber. In der 63. Minute wurde der eingewechs­elte Morina im gegnerisch­en Strafraum elfmeterwü­rdig gefoult. Den anschließe­nden Strafstoß verwandelt­e Johannes Reichert zu seinem ersten Saisontor.

Anschließe­nd kam nicht mehr sonderlich viel von den beiden Mannschaft­en. Das Unentschie­den gegen Pirmasens bedeutet den ersten Punktverlu­st für die Ulmer in der aktuellen Spielzeit.