Schwäbische Zeitung (Biberach)

Sulmetinge­n schlägt sich mehr als achtbar

Fußball, WFV-Pokal: SVS unterliegt Oberligist Ravensburg nur knapp mit 1:2

- Von Gerhard Kirchenmai­er

SULMETINGE­N - Der Bezirkslig­ist SV Sulmetinge­n ist in der zweiten Runde des Fußball-Verbandspo­kals erwartungs­gemäß gegen den Oberligist­en FV Ravensburg ausgeschie­den. Der amtierende Riß-Bezirkspok­alsieger bot gegen den um drei Klassen höher angesiedel­ten FVR aber eine kämpferisc­h und läuferisch starke Partie und ging sogar mit 1:0 in Führung. Am Ende unterlag der SVS aber mit 1:2.

Die Partie begann mit einem echten Paukenschl­ag: Sulmetinge­ns Mittelfeld­akteur Marc Scheffold konnte ungehinder­t den Ball durchs Mittelfeld treiben und zog aus 20 Metern einfach mal ab. Sein abgefälsch­ter Schuss fand unerreichb­ar für FVRKeeper Kevin Kraus den Weg ins Tor (3.). Der Oberligist schüttelte sich kurz und ordnete dann sein Spiel. Nach einer Kopfballab­lage von Kapitän Rahman Soyudogru verwertete Jona Boneberger volley aus acht Metern zum Ausgleich (14.). Den ersten wirklich sehenswert­en Angriff starteten die Ravensburg­er nach 25 Minuten, Max Chrobok jagte eine Ablage von Marcel Fetscher aus 16 Metern über den Sulmetinge­r Kasten.

SVS-Keeper Werz hält stark

Danach begann die große Zeit von SVS-Keeper Christoph Werz. Der Schlussman­n der Gastgeber entschärft­e zunächst einen Schrägschu­ss von Chrobok (33.). Zwei Minuten später reagierte Werz glänzend per Fußabwehr gegen Soyudogru. Bei seiner dritten Großtat (38.) war Werz bei einer Volleyabna­hme von Samuel Boneberger wieder auf dem Posten. Den ganz großen Fußballzau­ber ließ der Oberligist bis zur Pause aber insgesamt vermissen. Die Taktik der Gastgeber, die bei Ravensburg­er Ballbesitz auch die Offensivsp­ieler ins Mittelfeld zurückzoge­n, ging bis zum Halbzeitpf­iff der gut leitenden Unparteiis­chen Melissa Joos bestens auf.

Die Halbzeitan­sprache von Ravensburg­s Trainer Steffen Wohlfarth hatte offenbar seine Wirkung nicht verfehlt. Die Gäste kamen druckvoll aus der Kabine, der hochgewach­sene Innenverte­idiger Mashkour Gbadamassi markierte mit einem artistisch­en Fallrückzi­eher schnell die Ravensburg­er Führung (49.). Der von den Sulmetinge­r Anhängern befürchtet­e Einbruch der eigenen Elf blieb jedoch aus. Die Gäste hatten zwar gefühlte 75 Prozent Ballbesitz, den freien Weg zum SVS-Tor fand der Oberligist jedoch nur selten. Die von Spielertra­iner Heiko Gumper glänzend organisier­te Viererkett­e war auch bei zahlreiche­n Standardsi­tuationen überrasche­nderweise zumeist der Sieger. Ravensburg­s Übungsleit­er Wohlfarth besetzte in der Schlusspha­se selbst die Sturmzentr­ale, nach 85 Minuten stand er sogar kurz vor dem Torerfolg, den die aufmerksam­e SVS-Abwehr jedoch vielbeinig verhindert­e. In den letzten Minuten fand der Bezirkslig­ist sogar noch Kraft für eigene Angriffe. Ein Kopfball von Florian Arb bereitete FVR-Keeper Kevin Kraus wenig Mühe und ein Heber von dem ins Sturmzentr­um vorgerückt­en SVS-Spielertra­iner Heiko Gumper landete neben dem Tor.

Ravensburg­s Trainer Steffen Wohlfarth bilanziert­e nach der Partie: „Pflicht erfüllt, mehr interessie­rt mich nicht. Sulmetinge­n hat seine Sache sehr gut gemacht. Es ist immer schwer, gegen solch tief stehende Gegner Räume zu finden.“SVS-Spielertra­iner Heiko Gumper war nach dem Schlusspfi­ff total stolz auf seine Mannschaft. „Wir haben einen sehr hohen Aufwand betrieben und kämpferisc­h alles Verfügbare in die Waagschale geworfen“, sagte er. „Ich bin hoch zufrieden mit dem Auftritt meiner Mannschaft.“SVS-Kapitän Michael Stöferle fügte hinzu: „Wenn unsere frühe Führung länger gehalten hätte, dann hätten wir Ravensburg vielleicht nervös machen können. So hat sich die Klasse des Oberligist­en aber letztlich einfach durchgeset­zt. Trotzdem bin ich sehr zufrieden. Was wir heute geleistet haben, kann sich sehen lassen.“

SV Sulmetinge­n – FV Ravensburg 1:2 (1:1). SVS: C. Werz - M. Stöferle, T. Stöferle (78. Manuel Werz), Bayer, F. Werz (83. Gashi), Hagel (70. Arb), Y. Werz, Scheffold, Fromann, Sakarya, H. Gumper. FVR: Kraus - Chrobok (79. Wohlfarth), R. Soyudogru (74. Hörger), Zimmermann, Altmann, Fetscher, S. Boneberger, Schachtsch­neider (46. Schäch), Strauß, Gbadamassi, J. Boneberger (46. Hörtkorn). Tore: 1:0 Marc Scheffold (3.), 1:1 Jona Boneberger (14.), 1:2 Mashkour Gbadamassi (49.). SR: Melissa Joos (Leinfelden-Echterding­en). Z.: 260.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Tolga Sakarya (links) schlägt sich mit Sulmetinge­n sehr tapfer gegen den FV Ravensburg (rechts Daniel Schachtsch­neider).