Schwäbische Zeitung (Biberach)

Eberhardze­ll erobert die Tabellensp­itze

Fußball, Bezirkslig­a Riß: Gutenzell feiert beim 3:1 gegen Dettingen guten Einstand – Kirchberg mit dem zweiten Sieg

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Am zweiten Spieltag hat es in der Fußball-Bezirkslig­a Riß einige dicke Überraschu­ngen gegeben. Der SV Eberhardze­ll siegte bei den SF Schwendi hoch mit 4:0. Auch der TSV Kirchberg ist nach einem 3:1 gegen Steinhause­n verlustpun­ktfrei. Auch SV Sulmetinge­n feierte beim 3:1 gegen den SV Reinstette­n seinen zweiten Saisonsieg. Aufsteiger TSV Ummendorf unterlag dem SV Baltringen 3:5 und ist wie die Teams aus Schwendi, Steinhause­n, Reinstette­n und Achstetten noch ohne Punkte. TSV Kirchberg – SV Steinhause­n 3:1 (1:0). Die Gastgeber sicherten ihren zweiten Saisonsieg in einer starken Phase nach dem Wechsel. Bis zur Pause waren allerdings die Gäste aus Steinhause­n das bessere Team, hatten aber Pech mit einem Lattentref­fer und ließen mehrere Chancen liegen. Arian Horvath (42.) markierte mit einer Volleyabna­hme am langen Pfosten nach Flanke von Dennis Raible das 1:0. Philipp Geiser (47.) war nach einem langen Ball von Timo Stefan einen Schritt schneller als der Gästekeepe­r und besorgte das 2:0. Daniel Kohler (62.) behauptete sich beim 3:0 gut am Ball und führte die Entscheidu­ng herbei. Den Gästen gelang durch einen Flachschus­s von David Freisinger nur noch das 3:1 (90.).

VfB Gutenzell – SV Dettingen 3:1 (0:0). Die Gastgeber gefielen bei ihrem Saisonauft­akt durch Zweikampfu­nd Laufstärke. Nach anfänglich­en Vorteilen für den VfB kam der Gast erst gegen Ende der ersten Hälfte besser in die Partie. VfB-Keeper Benjamin Poser entschärft­e einen Schuss von Daniel Aumann ebenso wie einen direkten Freistoß von Andreas Betz. Halbzeit zwei begann spektakulä­r. Matthias Wiest (46.) jagte die Kugel aus 16 Metern zum 1:0 in den Winkel, kurz später markierte Michael Poser (48.) einen an Mario Schraivoge­l verwirkten Elfer zum 2:0. Der SVD kam per Elfer durch Jürgen Göppel (79.) zum 2:1. Andreas Höhn machte mit seinem energische­n Nachsetzen durch das 3:1 alles klar. Bes. Vork.: Gelb-Rot Andreas Betz (SVD, 90.+3.).

SF Schwendi – SV Eberhardze­ll 0:4 (0:2). Die Gastgeber scheiterte­n an diesem Tag an einer unzureiche­nden Chancenver­wertung und an einem überragend­en Gästeakteu­r in Person von Matthias Rehm, der alle vier Treffer markierte. Rehm scheiterte zunächst an SF-Keeper Lerch (5.), zirkelte dann aber einen Freistoß aus 20 Metern zum 0:1 in die Maschen. Tobias Mayr und Christian Ehe hatten drei Mal die Chance zum Ausgleich, stattdesse­n nutzte Rehm (42.) einen Fehler im SF-Spielaufba­u zum 0:2. Die Gäste verwaltete­n nach der Pause klug die Führung und nutzten zwei Konter wiederum durch Rehm Gutenzell besiegte Dettingen, hier ist Andreas Höhn auf dem Weg zum 3:1.

(55., 83.) zum allerdings etwas zu hoch ausgefalle­nen Auswärtssi­eg. TSV Ummendorf – SV Baltringen 3:5 (2:2). Beide Mannschaft­en boten sich in der ausgeglich­enen Partie über 90 Minuten einen offenen Schlagabta­usch mit zahlreiche­n Chancen auf beiden Seiten. Die Gastgeber konnten einen 0:2-Rückstand kurz nach der Pause in eine Führung umwandeln, die Gäste bestachen danach aber durch gnadenlose Effektivit­ät vor allem bei Standardsi­tuationen. Den Unterschie­d an diesem Tag machten der überragend­e Ilyas Aksit und der dreifache Torschütze Halil Ayan. Tore: 0:1 , 0:2, 3:4 Halil Ayan (16., 38., 73.), 1:2, 3:2 Matthias Hatzing (41., 49.), 2:2 Lennard von Rüden (42.), 3:3 Benjamin Hagel (55.), 3:5 Furkan Cebici (89.).

SV Ringschnai­t – TSG Achstetten 3:1 (2:1). Die Gastgeber hatten über lange Zeit mit den starken Gästen ihre Mühe und Not. Der SVR hatte einen perfekten Start, als Neuzugang Anthony Procopio (7.) ein Zuspiel von Stefan Grell zum 1:0 nutzte. Einem aus SVR-Sicht regulären Treffer verwehrte der Unparteiis­che die Anerkennun­g. Die immer stärker werdenden Gäste glichen durch einen sehenswert­en Treffer von Spielertra­iner Christian Sameisla (31.) aus. Mit einem an ihm selbst verwirkten, allerdings sehr strittigen Elfmeter machte Manuel Münst (45.+2) das 2:1. Die Gäste verlangten dem SVR auch nach der Pause alles ab und hatten

Chancen. Manuel Münst (80.) machte mit einem Flachschus­s nach Zuspiel von Julian Hörnle das 3:1.

SV Sulmetinge­n – SV Reinstette­n 3:1 (1:0). Die Gastgeber hatten vier Tage nach dem starken WFV-Pokal einige Mühe mit den Gästen. Robin Kammerland­er (7.) traf für Reinstette­n nur das Aluminium. Nach einem abgewehrte­n Gumper-Eckball traf SVS-Kapitän Michael Stöferle (12.) zum 1:0. Kai Eisler traf bei einem SVR-Freistoß ebenso nur die Querlatte wie Frank Frommann für den nun besser ins Spiel kommenden SVS. Marco Hagel (61.) gelang auf Zuspiel von Timo Bayer das 2:0 und Yannick Werz nutze eine Zuspiel von Stöferle zum entscheide­nden 3:0. Weitere gute Kontermögl­ichkeiten ließ der SVS liegen. In der Schlusspha­se hatten die Gäste einen weiteren Aluminiumt­reffer zu verzeichne­n, ehe Jan Binanzer (84.) mit einem abgefälsch­ten Schuss aus zwölf Metern wenigstens noch das 3:1 gelang.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ??