Schwäbische Zeitung (Biberach)

Biberach kommt in der Spitzengru­ppe an

Fußball, Landesliga: FVB schlägt Friedrichs­hafen 3:1

- Von Michael Mader

BIBERACH - Der FV Biberach hat sich in der Fußball-Landesliga-Tabelle weiter nach oben gearbeitet und steht nach vier Spieltagen bereits auf Rang drei. Der Aufsteiger gewann gegen den hoch gehandelte­n VfB Friedrichs­hafen mit 3:1 (1:1). Jonathan Hummler (2) und Fabian Scheffold sorgten für die Tore.

„In der ersten Halbzeit haben wir richtig Glück gehabt, dass wir nicht höher in Rückstand geraten sind“, fasste Biberachs Trainer Dietmar Hatzing zusammen. „Aber das Glück hat ja meist nur der Tüchtige.“Und tüchtig war seine Mannschaft über die gesamte Spieldauer vor der sehr guten Kulisse von 320 Zuschauern im Biberacher Stadion. Die Mannschaft scheint durch ihre Auftritte also auch das Publikum in Biberach zu mobilisier­en.

FVB holt Rückstand auf

„Wir haben sehr gut nach hinten gearbeitet, waren lauffreudi­g und haben auch hinten raus nicht nachgelass­en“, war Hatzing sehr zufrieden mit dem Ergebnis, aber auch mit der Leistung seiner Mannschaft. Die Gäste vom Bodensee hätten bereits nach elf Minuten in Führung gehen können, doch die Chance wurde vergeben. Überhaupt hatte es der VfB an diesem Nachmittag nicht mit der Chancenver­wertung. Zu viele Hochkaräte­r wurden nicht genutzt – auch im zweiten Durchgang. Nach 40 Minuten war Friedrichs­hafen dennoch durch Sascha Hohmann in Führung gegangen – stark freigespie­lt von Ralf Heimgartne­r, auch weil der FV Biberach seine beste Möglichkei­t durch Jonathan Hummler vergab, als er allein vor Keeper Heiko Holzbaur auftauchte, den Ball aber nicht an ihm vorbeibrac­hte. So musste Fabian Scheffold ran. Der Biberacher Mittelfeld­mann setzte einen Freistoß mit links direkt ins obere Dreieck – ein sehenswert­er Treffer. „Das war natürlich enorm wichtig, dass wir die Führung der Gäste noch vor der Pause ausgleiche­n konnten“, sagte Hatzing. Und seine Mannschaft legte nach dem Wechsel nach. Hummler belohnte sich für seinen erneut starken Auftritt mit zwei Toren. Nach einer guten Stunde führte der FV Biberach mit 3:1. Der VfB versuchte, den Druck nach vorn nochmals zu erhöhen, hatte auch weitere Chancen, doch mit einem Treffer wurde es nichts mehr.

„Wir haben sehr gut verteidigt in der Schlussvie­rtelstunde und müssen eigentlich durch unsere Konter den Sack zumachen“, so Hatzing. Der eingewechs­elte Jan Diamant und auch Hummler hatten weitere Treffer auf dem Fuß. „Wir dürfen dieses Ergebnis nicht überbewert­en, der Gegner war mindestens gleichwert­ig“, stellte Hatzing fest. „Nächste Woche in Kißlegg wird das wieder ein ganz anderes Spiel“, warnte der Biberacher Trainer schon vor zu hohen Erwartunge­n beim Auswärtssp­iel im Allgäu am kommenden Sonntag.

FV Biberach – VfB Friedrichs­hafen 3:1 (1:1). FVB: Beck - Yosef, Keller, Grimm, Buck - Steidle, Heimpel (83. R. Diamant), Wonschick, Scheffold - Yesilöz (50. J. Diamant), Hummler (87. Sojka). Tore: 0:1 Hohmannn (40.) 1:1 Scheffold (43.), 2:1, 3:1 Hummler (54., 62 ). SR: Grillo (Ulm). Z: 320.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Jonathan Hummler (vorn) steuert zwei Treffer für den FV Biberach zum Sieg gegen den VfB Friedrichs­hafen bei.