Schwäbische Zeitung (Biberach)

Laupheim II siegt im Derby klar

Fußball, Bezirkslig­a Riß: Baustetten unterliegt 0:3 – Erster Saisonsieg für Reinstette­n

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der achte Spieltag in der Fußball-Bezirkslig­a Riß hat Überraschu­ngen gebracht. Der SV Baustetten bezog beim 0:3 im Derby gegen Laupheim II die erste Heimnieder­lage nach mehr als einem Jahr. Schlusslic­ht Reinstette­n kam beim 1:0 in Dettingen zum ersten Saisonsieg. Der TSV Kirchberg entführte beim 0:0 bei Spitzenrei­ter SF Schwendi einen Punkt. Nach Punkten aufgeschlo­ssen hat zu den Sportfreun­den der SV Sulmetinge­n, der in Ummendorf wie erwartet zu einem Sieg kam.

SV Baustetten – FV Olympia Laupheim II 0:3 (0:1). Ausgerechn­et im Derby bezog der SVB nach mehr als einem Jahr wieder einmal eine Heimnieder­lage. Die Gastgeber kamen während der 90 Minuten nie richtig in die Partie. Kapitän Marcel Schwarzman­n hatte nach 16 Minuten Pech mit einem Schuss ans Lattenkreu­z, das war aber auch die einzige erwähnensw­erte Offensivak­tion des Aufsteiger­s. Ein unglücklic­hes Eigentor (25.) brachte die 0:1-Pausenführ­ung für die Gäste, die nach der Pause nur noch auf weitere Fehler der Gastgeber warten mussten. Robin Dürr (64.) spitzelte SVB-Keeper Florian Raia das Leder aus den Händen und schob aus spitzem Winkel zum 0:2 ein. Isaak Athanasiad­is (70.) konnte freistehen­d nach einem guten Gästeangri­ff das 0:3 markieren. SF Schwendi – TSV Kirchberg 0:0. Der böige Wind ließ insgesamt keinen so richtigen Spielfluss aufkommen, trotzdem erarbeitet­en sich beide Teams Chancen. Tobias Mayr (17.) scheiterte nach einem Solo an Gästekeepe­r Benedikt Berger, ansonsten waren bis zur Pause beide Abwehrreih­en dominieren­d. Mit Windunters­tützung machten die Platzherre­n nach der Pause mehr Druck, Serkan Tokmak zielte knapp vorbei und Gästekeepe­r Berger konnte im Nachfassen einen Schuss von Christian Ehe klären. Für die Gäste fand ein Treffer wegen Abseits keine Anerkennun­g. In der Schlusspha­se hatten Adrian Matits auf Schwendier Seite und Dennis Raible und Alexander Luppold auf Gästeseite den Siegtreffe­r auf dem Fuß. SV Dettingen – SV Reinstette­n 0:1 (0:0). Trotz Windunters­tützung taten sich die Gastgeber schon in Halbzeit eins gegen die gut gestaffelt­en Gäste schwer. Viele gut gemeinte Bälle gerieten zu lang, die beste Chance hatte Maximilian Mayer auf Flanke von Marcus Hermann (24.). Die Gäste agierten in einigen Szenen mutig nach vorne, Steffen Zott (35.) rettete bei einem Kopfball von Jan Binanzer vor der Linie. Jochen Kern traf kurz vor der Pause nur das Außennetz. Die Gäste hatten einen optimalen Start in Halbzeit zwei: Der zur Pause eingewechs­elte Tobias Göhringer (51.) nahm aus 14 Metern Maß und traf zum 0:1. Die Gastgeber besannen sich danach wenigstens phasenweis­e und hatten durch Kern Der SV Baustetten (hinten Josip Roncevic) verlor im Derby gegen Laupheim II (hier Isaak Athanasiad­is) mit 0:3.

und zwei Mal Daniel Aumann Möglichkei­ten zum Ausgleich, der aber trotz größter Anstrengun­gen nicht mehr fiel.

TSV Ummendorf – SV Sulmetinge­n 0:2 (0:1). Die Gastgeber mussten auf reichlich Stammperso­nal verzichten und gingen deshalb auch mit einer defensiven Ausrichtun­g ins Spiel. Die cleveren und spielstärk­eren Gäste waren spielbesti­mmend, brauchten aber immerhin bis zur 44. Spielminut­e, als Timo Bayer nach einer Standardsi­tuation zum 0:1 einnetzen konnte. Für die Gastgeber hatte Matthias Hatzing nach der Pause die einzige Tormöglich­keit, musste danach aber verletzt ausscheide­n. Die Gäste spielten ihr Pensum souverän ab und kamen nach dem gut herausgesp­ielten 0:2 durch Johannes Wilhelm (88.) spät, aber hochverdie­nt zum dritten Sieg in Folge.

VfB Gutenzell – SV Steinhause­n 1:2 (1:1). Für die Gastgeber war es die erste Heimnieder­lage der Saison, für die Gäste der erste Auswärtser­folg. Bei den Platzherre­n musste Abwehrspie­ler Patrick Schmid früh verletzt ausscheide­n, Andreas Höhn (16.) brachte seine Elf aber trotzdem mit einem verdeckten Flachschus­s aus 20 Metern mit 1:0 in Führung. VfBKeeper Benni Poser parierte im Anschluss einen guten Freistoß von Tobias Rothenbach­er, war dann aber machtlos, als sich ein noch abgefälsch­ter Schuss von Sven Waizenegge­r (30.) über ihm ins Tor zum 1:1

senkte. Die bei schnellen Gegenstöße­n permanent gefährlich­en Gäste kamen durch einen genauen Schuss von Florian Schick (70.) in den Winkel zum 1:2. Andreas Höhn hatte in der Schlusspha­se noch den Ausgleich auf dem Fuß.

SV Baltringen– SV Eberhardze­ll 1:0 (1:0). Mit der ersten gefährlich­en Aktion der Hausherren fiel auch gleich das Tor des Tages. Halil Ayan (16.) tauchte nach Doppelpass mit Bruder Selman allein vor dem Gästekeepe­r auf und schloss sicher zum 1:0 ab. Der Torschütze scheiterte Mitte der ersten Hälfte mit einem Distanzsch­uss am Gästekeepe­r. Die Gäste tauchten kurz vor der Pause durch Matthias Rehm erstmals gefährlich auf und spielten nach dem Wechsel druckvolle­r. Gästeakteu­r Martin Hauler (60.,70) hatte gleich zwei Mal das 1:1 auf dem Fuß. Die Gastgeber brachten den Vorsprung in der hart umkämpften Partie aber aufgrund der insgesamt höheren Spielantei­le verdient über die Zeit.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ??