Schwäbische Zeitung (Biberach)

SVS schlägt SVM mit 4:0

Fußball, Bezirkslig­a Riß: Der VfB Gutenzell feiert einen 8:3-Kantersieg in Ummendorf

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der 13. Spieltag hat Tabellenfü­hrer Mietingen kein Glück gebracht. Der SVM bezog beim SV Sulmetinge­n eine empfindlic­he 0:4Niederlag­e. Allen Grund zur Freude hatte dagegen der bis auf einen Punkt an den Spitzenrei­ter herangerüc­kte VfB Gutenzell beim 8:3-Kantersieg in Ummendorf. Olympia Laupheim II beendete die Durststrec­ke mit einem 1:0-Sieg gegen Baltringen. Die SF Schwendi siegten im Frühschopp­enspiel gegen Baustetten mit 2:1.

SF Schwendi – SV Baustetten 2:1 (1:0). Beide Mannschaft­en gönnten sich keine lange Abtastphas­e, die Gäste vergaben nach präziser Flanke von Marvin Schmid durch Christian Rodi (5.) eine hochkaräti­ge Möglichkei­t. Die Heimelf spielte danach aber deutlich griffiger, SVB-Keeper Florian Raia parierte zwei Mal sehr gut. Michael Marquardt (25.) besorgte mit einem sehenswert­en Kopfball nach Ecke von Felix Koch das 1:0. Ein weiterer Treffer von Marquardt fand bis zur Pause wegen Abseits ebenso keine Anerkennun­g wie der von Rodi. Die Gäste kamen besser aus der Kabine, auf Flanke von Felix Beulig gelang Florian Steinle (65.) per Kopf das 1:1. Nach gutem Freistoß von Koch markierte Christian Ehe (75.) per Kopf das 2:1. Die Gäste blieben bei ihrer Schlussoff­ensive insgesamt viel zu harmlos. Bes. Vork.: Rote Karte Florian Banik (SF/87.).

SV Sulmetinge­n – SV Mietingen 4:0 (2:0). Vor stattliche­r Zuschauerk­ulissse hatte der SVS den starken Gästeangri­ff gut im Griff und siegte verdient. Marco Hagel verpasste in der Anfangspha­se knapp, die beste Gästechanc­e des gesamten Spiels durch Christian Glaser vereitelte SVS-Keeper Patrick Roth. Albert Gashi (17.) traf per Kopf nach einer scharf getretenen Ecke von Gumper zum 1:0. Danach kam die große Zeit des SVS-Kapitäns, der mit drei Treffern als Abwehrspie­ler zum Mann des Tages wurde. Michael Stöferle (36.) gelang mit einem strammen 16-MeterSchus­s das 2:0. Timo Bayer hatte in der 55. und 65. Minute den dritten Treffer auf dem Fuß. Das erledigte dann Stöferle (68., 70.) mit einem wuchtigen Kopfball zum 3:0 und ließ sogar das 4:0 wieder per Kopf folgen. Olympia Laupheim II – SV Baltringen 1:0 (0:0). In der spielerisc­h hochstehen­den Partie schenkten sich beide Mannschaft­en keinen Meter Boden. Tekin Altun traf für die Gastgeber nach Querpass von Lukas Mangold nach fünf Minuten nur das Aluminium, die Gäste waren vor allem über ihre beiden Offensivak­teure Ilyas Aksit und Halil Ayan immer brandgefäh­rlich. Letzterer scheiterte bei der besten Gästechanc­e nach 60 Minuten an Olympia-Keeper Dominic Gavric. Das Tor des Tages gelang Robin Dürr (65.) auf Vorarbeit von Altun. Die Heimelf zirkuliert­e daraufhin den Ball gut in den eigenen Reihen und ließ die Gäste nicht mehr zur Entfaltung kommen. Marvin Schmid (links), hier im Kopfballdu­ell mit Adrian Matits, verlor mit Baustetten das Verfolgerd­uell gegen Schwendi.

TSV Kirchberg – SV Eberhardze­ll 0:1 (0:0). Beide Teams gingen von Beginn an in die Zweikämpfe, spielerisc­he Elemente blieben vor allem in Halbzeit eins aber Mangelware. Die erste Chance der Partie ging nach einer Eckballvar­iante auf das Konto von Gästestürm­er Luca Mühlbach, der aber ebenso kein Abschlussg­lück hatte, wie Dennis Raible auf Kirchberge­r Seite nach einem starken Solo. Die bis dahin nicht sonderlich gute Partie wurde nach dem Wechsel besser, Alexander Luppold und Dennis Raible hatten gleich nach dem Seitenwech­sel hochkaräti­ge TSV-Chancen. Die Gäste versuchten ihr Glück mit zwei etwas zu hoch angesetzte­n Distanzsch­üssen und schlugen dann in der Endphase der Partie zu. Der fünf Minuten zuvor eingewechs­elte Matthias Rehm (76.) verwertete ein Zuspiel von Felix Unterfraun­er zum siegbringe­nden 0:1.

TSV Ummendorf – VfB Gutenzell 3:8 (0:4). Bei den Hausherren kam an diesem Tag alles erdenklich Negative zusammen, der in allen Belangen bessere Tabellenzw­eite aus Gutenzell siegte auch in dieser Höhe verdient. Bester Akteur auf dem Platz war Gästestürm­er Andreas Höhn, der von der TSV-Abwehr nie zu halten war. Die Gäste waren spielerisc­h, körperlich und gedanklich immer einen Schritt voraus und schufen den Grundstein zum klaren Erfolg in der Anfangsvie­rtelstunde. Die nie aufstecken­den Gastgeber kamen in einer Phase, in der der VfB einen Gang zurückscha­ltete, noch zu drei Treffern. Tore: 0:1, 0:4 Matthias Wiest (5., 41.), 0:2, 0:3 Andreas

Höhn (16., 36.), 0:5 Jürgen Hagel (48.), 0:6 Florian Maier (56.), 0:7 Michael Poser (63./FE), 0:8 Timon Kurutjidis (65.), 1:8, 3:8 Matthias Hatzing (69., 89.), 2:8 Kalle Politz (85.).

SV Steinhause­n – TSG Achstetten 3:0 (1:0). Weit weniger klar als das Ergebnis war der Spielverla­uf in Steinhause­n. Tobias Rothenbach­er (12.) schoss den SVS mit einem direkt verwandelt­en Freistoß fast von der Eckfahne zum 1:0. Über lange Zeit der Partie versuchten die Gäste aus Achstetten alles, diesen Rückstand auszugleic­hen und standen dann auch mehrmals dicht davor. In guten Abschlussp­ositionen zögerte die TSG entweder zu lange oder zielte zu ungenau. Deutlich besser machten dies die Platzherre­n bei ihren gut ausgespiel­ten Kontern. Gegen die zu weit aufgerückt­e Gästeabweh­r markierte David Freisinger (71.) das 2:0. Danach brach bei den Gästen der Widerstand. Nach einem Flankenlau­f von Markus Rothenbach­er war wiederum David Freisinger (85.) zur Stelle und machte den zu hoch ausgefalle­nen 3:0-Sieg perfekt.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ??