Schwäbische Zeitung (Biberach)

Nach 4:0-Gala so gut wie durch

Der BVB düpiert Atlético und hat beste Chancen auf Gruppensie­g und Achtelfina­le

-

DORTMUND (SID) - Bundesliga-Spitzenrei­ter Borussia Dortmund hat seine internatio­nale Reifeprüfu­ng mit Bravour bestanden. Die Mannschaft von Trainer Lucien Favre bezwang Europa-League-Sieger Atlético Madrid nach einer Gala-Vorstellun­g verdient mit 4:0 (1:0) und hat damit das Tor zum Achtelfina­le in der Champions League ganz weit aufgestoße­n.

Mit einem weiteren Erfolg im Rückspiel am 6. November in der spanischen Hauptstadt hätte der BVB die K.o.-Phase vorzeitig erreicht und wäre sogar Gruppensie­ger. Axel Witsel (38. Minute) sowie die eingewechs­elten Raphael Guerreiro (73. und 89.) und Jadon Sancho (83.) erzielten die Treffer für den sehr starken BVB, der auch im zwölften Pflichtspi­el der Saison ungeschlag­en blieb und die Gruppe A zur Halbzeit mit neun Punkten souverän vor Atlético (6), Brügge und Monaco (beide 1) anführt.

„Wir müssen Geduld haben. Sie verteidige­n extrem gut und machen die Räume eng“, hatte Marco Reus vor der Begegnung gewarnt. Die Mitspieler befolgten die Worte ihres Kapitäns. Vor 66 099 Zuschauern im ausverkauf­ten Signal-Iduna-Park boten die Gastgeber eine hervorrage­nde taktische Leistung, standen kompakt und lauerten in der Offensive geduldig auf ihre Chance.

Favre musste zwar auf Torjäger Paco Alcacer aufgrund muskulärer Probleme im Oberschenk­el verzichten, Mario Götze vertrat den Spanier gegen abwehrstar­ke Gäste aber gut. Der WM-Held von 2014 war viel in Bewegung, ließ die Bälle geschickt prallen und schuf immer wieder Räume für seine Mitspieler.

Erstmals gefährlich wurde der BVB durch Witsel. Den Flachschus­s des Belgiers parierte AtléticoSc­hlussmann Jan Oblak aber ohne größere Probleme (21.). Zehn Minuten später wäre Oblak aber chancenlos gewesen, doch Christian Pulisic zielte aus guter Position zu hoch.

Der BVB kam nun immer besser ins Spiel, daran änderte auch das verletzung­sbedingte Aus von Thomas Delaney nichts. Der Däne wurde durch Mahmoud Dahoud ersetzt (35.). Drei Minuten später sorgte der umsichtige Witsel für die verdiente Führung. Der Schuss des belgischen WMDritten wurde von Saul unhaltbar abgefälsch­t.

Atlético agierte in dieser Phase ungewohnt fehlerhaft und leistete sich einige leichte Ballverlus­te. Das gefürchtet­e Sturm-Duo Antoine Griezmann und Diego Costa war bei den Innenverte­idigern Abdou Diallo und Dan-Axel Zagadou in der ersten Halbzeit abgemeldet. Der 19-jährige Zagadou hätte per Kopf vor dem Seitenwech­sel fast noch erhöht (42.).

Die Gäste zogen zu Beginn der zweiten Halbzeit das Tempo an. Saul gab einen ersten Warnschuss ab (50.), zwei Minuten später setzte er einen sehenswert­en Schlenzer an die Latte. Die Dortmunder standen nun immer tiefer, Atlético erhöhte den Druck. Beim nächsten Versuch von Saul war aber Torhüter Roman Bürki zur Stelle (56.).

Dortmunder Entlastung­sangriffe fanden in den ersten 20 Minuten des zweiten Durchgangs kaum noch statt. Der achtmalige deutsche Meister hielt aber mit großem Einsatz dagegen und belohnte sich. Nach Rückpass von Achraf Hakimi traf Joker Guerreiro. Bürki lenkte fünf Minuten später einen Schuss von Angel Correa an den Pfosten. In der Schlusspha­se jedoch sorgten Sancho nach einem Konter und erneut Guerreiro für die Entscheidu­ng.

Borussia Dortmund – Atlético Madrid 4:0 (1:0). – BVB: Bürki Piszczek, Diallo, Zagadou, Hakimi Witsel, Delaney (35. Dahoud) Pulisic (79. Sancho), Reus, Bruun Larsen (62. Guerreiro) - Götze. – Atlético: Oblak - Juanfran, Godin, Lucas Hernández, Filipe Luis - Partey (46. Rodri), Saul Niguez (70. Correa) - Koke, Lemar - Diego Costa, Griezmann. – Zuschauer: 66 099. – Tore: 1:0 Witsel (39.), 2:0 Guerreiro (73.), 3:0 Sancho (84.), 4:0 Guerreiro (89.).

?? FOTO: DPA ?? Den Weltmeiste­r geschlagen: Axel Witsel (re.) setzt sich gegen Antoine Griezmann durch.