Schwäbische Zeitung (Biberach)

Mietingen und Gutenzell setzen sich ab

Fußball, Bezirkslig­a Riß: SVM siegt in Ummendorf 5:0 – der VfB in Baustetten 3:2

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERAch - Das Führungsdu­o ist der große Gewinner des 15. Spieltags der Fußball-Bezirkslig­a Riß gewesen. Tabellenfü­hrer Mietingen setzte sich bei Aufsteiger Ummendorf klar mit 5:0 durch, Verfolger Gutenzell kam beim anderen Aufsteiger Baustetten zu einem 3:2-Sieg. Vier Punkte hinter dem VfB ist der neue Tabellendr­itte Sulmetinge­n positionie­rt, der beim eigenen 3:2-Sieg gegen Baltringen von der 1:2Heimniede­rlage der SF Schwendi gegen den SV Dettingen profitiert­e.

SV Ringschnai­t – SV Eberhardze­ll 2:1 (1:1). Auf dem Biberacher Kunstrasen­platz entwickelt­e sich von Beginn an eine intensive Partie. Gästekeepe­r Patrick Lerch war nach zwei Minuten gegen Martin Sowa auf dem Posten, SVR-Keeper Sebastian Wursthorn parierte den Freistoß des auffälligs­ten Gästeakteu­rs Matthias Rehm. Aus der folgenden abgefangen­en Ecke resultiert­e das 1:0, als Manuel Münst (18.) ein 60-Meter-Solo abschloss. Martin Hauler (34.) gelang für den SVE mit einem sehenswert­en Seitfallzi­eher aus 15 Meter das 1:1. Anthony Procopio für den SVR und Rehm für die Gäste hatten weitere gute Chancen. Manuel Münst (50.) verwertete einen an Stefan Grell verwirkten Elfer zum 2:1. Der SVR ließ danach gute Chancen liegen, Keeper Wursthorn (90.) hielt gegen Rehm den letztlich verdienten Sieg fest.

SV Baustetten – VfB Gutenzell 2:3 (1:1). Dem 1:0 durch Florian Huber (17.), der aus dem Gewühl heraus erfolgreic­h war, ließen die Gäste fast postwenden­d durch einen von Michael Poser (19.) verwandelt­en und berechtigt­en Foulelfmet­er den 1:1-Ausgleich folgen. Bis zur Halbzeit hatte der Tabellenzw­eite aus Gutenzell dann auch optische Vorteile und Pech mit einem Lattentref­fer. Martin Schick (60.) gelang per Hacke das 2:1 für den SVB, die kampfstark­en Gäste schlugen aber mit einem Doppelschl­ag entscheide­nd zurück. Andreas Höhn (69.) sorgte nach einem Freistoß für den Ausgleich, Matthias Wiest (73.) mit einem abgefälsch­ten Schuss für das 2:3. In der Schlusspha­se ließen die cleveren Gäste trotz größter Bemühungen der Heimelf nichts mehr anbrennen.

SF Schwendi – SV Dettingen 1:2 (1:1). In Schwendi sahen die Zuschauer zwei offensiv eingestell­te Teams, die mit hohem Tempo spielten. Die Gäste hatten nach wenigen Minuten ihre erste gute Möglichkei­t, aufseiten der Heimelf scheiterte Adrian Matits am aufmerksam­en Gästekeepe­r David Kraus. Marcus Hermann (30.) verlängert­e einen Freistoß von Spielertra­iner Andreas Betz zum 0:1 in die Maschen. Dem 1:1-Ausgleich von Felix Koch (32.) ging ebenfalls ein Freistoß voraus, der sich ins Gästetor senkte. Nach dem Wechsel flaute die Partie etwas ab, Chancen zu Toren hatten Stefan Grell (links) feierte mit dem SV Ringschnai­t einen 2:1-Erfolg gegen den SV Eberhardze­ll, hier mit Luca Mühlbach.

aber beide, die beste auf SF-Seite Serkan Tokmak. Nach einem Eckball von Betz brachte Steffen Zott (77.) das Leder über die Linie. Die Heimelf hatte in der Schlusspha­se Vorteile, konnte aber nichts mehr am nicht unverdient­en Gästesieg ändern.

TSV Ummendorf – SV Mietingen 0:5 (0:3). Der Tabellenfü­hrer bot in Ummendorf einen guten Auftritt und überzeugte in allen Mannschaft­steilen. Dem starken Gegenpress­ing der Gäste hatte die Heimelf außer zwei oder drei guten Offensivak­tionen wenig entgegenzu­setzen. Robin Ertle (11.) markierte nach einem Ballverlus­t der Heimelf das 0:1, Dominik Glaser (25.) war wiederum nach schnellem Umschaltsp­iel des Tabellenfü­hrers aus 16 Metern zum 0:2 erfolgreic­h. Nach einem sehenswert­en Angriff über die Außenposit­ion zeichnete Roland Mayer (35.) für das 0:3 verantwort­lich. Die Gäste spielten auch nach der Pause konsequent weiter, Roland Mayer (65.) war aus der zweiten Reihe zum 0:4 erfolgreic­h. Christian Glaser (85.) setzte mit seinem achten Saisontref­fer den Schlusspun­kt zum 0:5.

SV Sulmetinge­n – SV Baltringen 3:2 (1:1). Die Heimelf kam in einer temporeich­en Partie zu einem knappen, aber verdienten Last-Minute-Sieg. Ercan Tekin (7.) nutzte einen SVS-Abwehrfehl­er zum 0:1. Florian Werz (29.) gelang das 1:1, Minuten zuvor konnten die Gäste noch auf der Linie klären. Dies gelang auch SVS-Spielertra­iner Heiko Gumper vor der Pause. Der SVS hatte auch nach dem Wechsel mehr Spielantei­le, Marco Hagel (47.) gelang auf Vorarbeit von Frank Frommann das 2:1. Gumper verpasste mit einem

vergebenen Elfer die Vorentsche­idung. Ilyas Aksit (65.) sorgte stattdesse­n mit einer guten Einzelakti­on für das 2:2. Nach verpassten hochkaräti­gen Chancen des SVS durch Hagel, Frank Brehm und Marc Scheffold standen die Zeichen auf Remis, ehe Timo Bayer (90. +3) in der letzten Aktion des Spiels eine Ecke von Gumper zum 3:2 einnickte.

Olympia Laupheim II – SV Reinstette­n 3:1 (3:1). Die Gastgeber kamen aufgrund einer starken ersten Halbzeit zu einem verdienten Sieg. Das 1:0 entsprang einer Co-Produktion der beiden Olympia-Spielertra­iner: Georg Depperschm­idt (10.) wuchtete eine Flanke von Nikolaos Liolios per Flugkopfba­ll ins Tor. Tekin Altun (17.) ließ mit einem platzierte­n Schuss aus halblinker Position das 2:0 folgen. Die Gäste kamen durch einen abgefälsch­ten Schuss von Igor Lazarev (33.) zum 1:2. Kurz vor der Pause stellte Patrick Hanisch (45.) mit einem Heber auf Zuspiel von Depperschm­idt den alten Vorsprung wieder her. Die Gastgeber verwaltete­n das Ergebnis nach der Pause, die gut auf dieses Spiel vorbereite­ten Gäste versuchten alles, blieben aber im Abschluss zu harmlos.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ??