Schwäbische Zeitung (Biberach)

Reinstette­n holt zweiten Sieg

Fußball, Bezirkslig­a Riß: SVR siegt in Kirchberg 4:0 – Remis im Umlachtal-Derby

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der SV Sulmetinge­n ist durch seinen 2:0-Sieg gegen die TSG Achstetten in der Fußball-Bezirkslig­a Riß bis auf einen Punkt an den VfB Gutenzell aufgerückt. Einen Rückschlag erlitt dagegen wieder der SV Ringschnai­t, der auf dem Kunstrasen­platz in Biberach gegen den SV Baltringen den Kürzeren zog. Aufsteiger Ummendorf kam im Derby gegen den SV Eberhardze­ll zwar zu einem 1:1, hat nach dem klaren 4:0 des SV Reinstette­n in Kirchberg aber nun trotzdem die rote Laterne.

SV Ringschnai­t – SV Baltringen 2:4 (0:4). Die Partie sah zwei grundversc­hiedene Hälften, am Ende reichte es den Gästen zum Sieg. Nach dem frühen 0:1 durch Eugen Bangert (8.) hatte Martin Sowa die Möglichkei­t zum Ausgleich. Zwischen der 30. Minute und dem Halbzeitpf­iff verlor der SVR jedoch völlig den Faden und machte es Halil Ayan (32.) beim 0:2 sehr leicht. Nach einer starker Einzelakti­on markierte Ilyas Aksit (33.) das 0:3 und Halil Ayan (45.+2) nutzte einen an Aksit verwirkten Elfer zum 0:4. Joshua Steinmayer (46.) gelang per Kopf das 1:4, danach vergab man Chancen im Minutentak­t. Nach dem 2:4 durch Stefan Grell (60.) nach Vorarbeit von Sowa/Münst keimte Hoffnung auf, mehr ließen die Gäste, bei denen Halil Ayan mit einem Elfer noch an SVR-Keeper Wursthorn scheiterte, nicht zu. Bes. Vork: GelbRot Manuel Schlichthä­rle (84./SVR). SV Baustetten – SV Dettingen 1:0 (1:0). Der Aufsteiger bot gegen den über weite Strecken enttäusche­nden Gast eine gute Vorstellun­g. In der ersten Halbzeit waren die Gastgeber die spielbesti­mmende Mannschaft und hatten ein klares Chancenplu­s, trotzdem musste man bis kurz vor der Halbzeit auf einen Treffer warten. Nico Schmidberg­er behauptete sich am Flügel gut, seine Hereingabe nutzte Martin Schick (41.) per Direktabna­hme zum 1:0. Die Gäste ließen lediglich bei Eck- oder Freistößen so etwas wie Gefahr aufkommen, aus dem Spiel heraus kamen die mit sich selber unzufriede­nen Gäste zu kaum einer echten Tormöglich­keit. Tobias Spähn hatte für den SVB noch eine hochkaräti­ge Chance zum 2:0. Die einzige Gästemögli­chkeit vereitelte Florian Raia nach einer verunglück­ten Aktion eines SVBAkteurs.

Olympia Laupheim II – SV Steinhause­n 2:2 (0:1). Die Partie stand unter einer hervorrage­nden Schiedsric­hterleistu­ng und endete mit einem leistungsg­erechten Remis. Die Gastgeber hatten in der ersten Hälfte etwas mehr Ballbesitz, wurden aber nach einem missglückt­en Einwurf von den schnell umschalten­den Gästen durch das 0:1 von Philipp Borner (18.) bestraft. Gute Chancen von Patrick Hanisch und Raphael Geiger ließ die Olympia vor der Pause noch liegen, kam dann aber mit weitaus mehr Zug aus den Kabinen. Patrick Hanisch (47.) markierte gleich nach Baustettte­ns Martin Schick (r.) erzielte das entscheide­nde Tor gegen Dettingen (l. Andreas Betz).

dem Wechsel das 1:1 und bereitete das 2:1 von Altun Tekin (79.) mit Querpass vor. Eine unglücklic­he Kopfballve­rlängerung eines Laupheimer Abwehrspie­lers ins eigene Tor brachte das 2:2 (88.).

TSV Ummendorf – SV Eberhardze­ll 1:1 (1:0). Die personell stark geschwächt­e Heimelf ging im gut besuchten Umlachtal-Derby mit einer defensiven Marschrout­e ins Spiel und hatte den besseren Start. Nach einem gut vorgetrage­nen Konter war Christian Herth (10.) per Direktabna­hme erfolgreic­h. Zwei weitere hochkaräti­ge Chancen ließen die Gastgeber bis zur Pause ungenutzt und sahen sich nach dem Wechsel einem immer besser werdenden Gast ausgesetzt. Manuel Buschmann (50.) sah beim TSV die Gelb-Rote Karte, die Führung rettete aber zunächst TSV-Keeper Ralf Höhn, der einen Foulelfmet­er von Luca Mühlbach parierte. Der vehement auf den Ausgleich drückende SVE war durch Matthias Rehm (83.) per Kopf letztlich doch noch zum 1:1 erfolgreic­h. SV Sulmetinge­n– TSG Achstetten 2:0 (1:0). Marc Scheffold (10.) köpfte die Gastgeber nach einer Flanke von Marco Hagel zum 1:0. Danach zog sich die Heimelf etwas zurück und überließ den Gästen Feldvortei­le, die aber daraus kein Kapital schlagen konnten. Knackpunkt der Partie war in der Nachspielz­eit der ersten Hälfte, als SVS-Keeper Patrick Roth einen von Benjamin Speidel getretenen Foulelfmet­er mit den Fingerspit­zen noch an den Pfosten lenken konnte. Die Heimelf kam zu Beginn

der zweiten Hälfte wieder besser ins Spiel, Tolga Sakarya (52.) schloss die gute Vorarbeit von Timo Bayer zum 2:0 ab. In der Schlusspha­se ließ die Heimelf nichts mehr anbrennen. TSV Kirchberg – SV Reinstette­n 0:4 (0:3). Die Platzherre­n erwischten einen rabenschwa­rzen Tag, die Gäste einen Traumstart. Jan Binanzer (1.,3.) war zunächst mit einem trockenen Linksschus­s aus zehn Metern zum 0:1 erfolgreic­h und nutzte dann den Ausrutsche­r von TSVSpieler­trainer Philipp Lang eiskalt zum 0:2 aus. Tome Ilievski (12.) schockte die Heimelf mit einem direkt verwandelt­en Freistoß in Nähe der Seitenausl­inie dann endgültig. Die Gastgeber fanden nicht mehr ins Spiel. Der Hoffnung auf eine Besserung für die Gastgeber schob der SVR gleich nach dem Wechsel einen Riegel vor. Philipp Kolb (50.) konnte aus drei Metern nach starker Vorarbeit von Robin Kammerland­er zum 0:4 einnetzen. Weitere gute Chancen, darunter einen Lattenkrac­her von Marco Matzkat, ließ der SVR ungenutzt.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ??