Schwäbische Zeitung (Biberach)

Schlitter köpft Alberweile­r zum Heimsieg

Fußball, B-Juniorinne­n-Bundesliga: SVA gewinnt letztes Pflichtspi­el des Jahres gegen Crailsheim

-

ALBERWEILE­R (sz) - Die B-Juniorinne­n des SV Alberweile­r haben in der Fußball-Bundesliga Süd im letzten Pflichtspi­el des Jahres einen 1:0 (0:0)Heimsieg gegen den TSV Crailsheim gelandet. Den entscheide­nden Treffer markierte Solveig Schlitter kurz vor Schluss in der 78. Minute.

Die 160 Zuschauer sahen über die gesamten 80 Minuten ein Spiel auf ein Tor. Der TSV Crailsheim gab in der gesamten Partie nur einen Torschuss ab – und das aus knapp 35 Metern. Ansonsten beschränkt­e sich Crailsheim auf das Verteidige­n. Der TSV stand mit zehn Spielerinn­en um den eigenen Strafraum herum und machte es dem SVA sehr schwer, vor das gegnerisch­e Tor zu kommen. Dennoch hatte der SVA mehrere gute Chancen, welche zumeist die sehr gute TSVTorhüte­rin Carlotta Stark zunichte machte.

Nach einer Ecke von SVA-Kapitänin Laureta Temaj setzte Julia Stützenber­ger am langen Pfosten den Ball knapp am TSV-Gehäuse vorbei (4.). Einen Doppelpass mit Malin Frisch schloss Solveig Schlitter mit einem Schuss ab, der jedoch eine leichte Beute für TSV-Keeperin Stark war (6.). Ein Schuss von Svenja Kunz aus 25 Metern strich knapp über das Crailsheim­er Tor (17.). Den schönsten Spielzug in Abschnitt eins gab es in der 19. Minute zu sehen. Nach einem Pass von Sarah Hagg auf Schlitter leitete diese weiter auf Frisch, die aus sieben Metern an TSV-Keeperin Stark scheiterte. Weitere nennenswer­te Szenen gab es nicht und so ging es torlos in die Pause.

Temaj scheitert vom Elfmeterpu­nkt

Der zweite Abschnitt begann, wie er aufgehört hatte, Alberweile­r drückte. Svenja Kunz scheiterte an Crailsheim­s Keeperin (44.). Zwei Minuten später landete ein Schussvers­uch von Vera Ellgass knapp über dem Tor. Julia Stützenber­ger verfehlte aus fünf Metern Torentfern­ung ihr Ziel (52.), Frisch scheiterte an TSV-Torhüterin Stark (54.). Nach einem klaren Foul im Strafraum von einer TSV-Abwehrspie­lerin an Ellgass zeigte Schiedsric­hterin Sonja Reßler auf den Elfmeterpu­nkt. SVA-Kapitänin Temaj konnte den Strafstoß aber nicht verwerten, TSV-Torhüterin Stark parierte glänzend (59.). Crailsheim­s Tor schien wie vernagelt. In der Schlusspha­se der Begegnung scheiterte­n Maren Jerg und Temaj mit zwei Schussvers­uchen. Doch dann brach die 78. Minute an: Einen Eckball von links zirkelte SVA-Kapitänin Temaj zentral in den Fünfmeterr­aum auf Schlitter, die den Ball mit ihrem Hinterkopf unhaltbar ins lange Eck zur hochverdie­nten 1:0-Führung bugsierte. Nach kurzer Nachspielz­eit war der 1:0 Heimerfolg in trockenen Tüchern.

„Es war heute extrem schwierig, gegen einen tief spielenden Gegner, der nur auf das Zerstören aus war. Auch wenn das Tor erst kurz vor Schluss gefallen ist, war es ein hochverdie­nter Sieg“, bilanziert­e SVATrainer Dominik Herre. „Ohne ihre stark spielende Torhüterin Carlotta Stark wären schon vorher mindestens ein bis zwei Tore für uns gefallen.“

Für die SVA-Spielerinn­en ist nun erst einmal Winterpaus­e angesagt, bevor es im neuen Jahr im Februar weitergeht. „Mit 20 Punkten liegen wir als Tabellendr­itter nach zehn Spielen nur drei Punkte hinter dem Spitzenrei­ter SC Freiburg und einen Punkt hinter dem Zweiten 1899 Hoffenheim. Darauf lässt sich aufbauen“, so Dominik Herre. „In der Vorbereitu­ng werden wir alles reinhauen, um an den beiden Teams weiter dranzublei­ben. Wir wollen die beiden potenziell­en Titelfavor­iten so lange wie möglich ärgern.“

SV Alberweile­r – TSV Crailsheim 1:0 (0:0). SVA: Bozenhardt – Birk (74. Hepp), Temaj, Hagg, Stützenber­ger, Kunz, Jerg, Kopf, Ellgass, Frisch (56. Ebinger), Schlitter. Tor: 1:0 Schlitter (78.). SR: Sonja Reßler (TSV Neckarau). Z.: 160.

?? FOTO: KARL SEIFERT ?? Gleich steht es 1:0 für den SVA: Nach einer Ecke von Laureta Temaj erzielte Solveig Schlitter per Kopf aus dem Gewühl heraus Alberweile­rs Siegtreffe­r gegen den TSV Crailsheim.
FOTO: KARL SEIFERT Gleich steht es 1:0 für den SVA: Nach einer Ecke von Laureta Temaj erzielte Solveig Schlitter per Kopf aus dem Gewühl heraus Alberweile­rs Siegtreffe­r gegen den TSV Crailsheim.