Schwäbische Zeitung (Biberach)

Zwei A-Ligisten und Mietingen stehen im Halbfinale

Fußball, Bezirkspok­al Riß: Mittelbibe­rach wirft Ringschnai­t raus – Bellamont den SV Erlenmoos

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der A-I-Ligist FC Mittelbibe­rach hat mit seinem 2:1-Sieg gegen den Bezirkslig­isten SV Ringschnai­t für die größte Überraschu­ng im Viertelfin­ale des Fußball-Bezirkspok­als Riß gesorgt. Beim Duell der beiden A-I-Kontrahent­en Bellamont gegen Erlenmoos hatte die Heimelf mit 3:0 die Nase vorn. Wenig Mühe hatte Bezirkslig­aPrimus Mietingen beim 5:0-Sieg in Alberweile­r. Der vierte Halbfinali­st wird im April 2019 zwischen Schwendi und Dettingen ermittelt. FC Mittelbibe­rach – SV Ringschnai­t 2:1 (0:1). In der von beiden Seiten intensiv geführten Partie hatten die Gastgeber nicht unverdient das bessere Ende für sich. Gäste-Mittelfeld­akteur Florian Katein musste schon nach fünf Minuten wegen einer Leistenver­letzung vom Platz, der Bezirkslig­ist hatte trotzdem den besseren Beginn. Nachdem Anthony Procopio noch zunächst an FCMKeeper Patrick Weiß gescheiter­t war, verwertete Joshua Steinmayer (11.) den Nachschuss zum 0:1. Die davon wenig beeindruck­te Heimelf erzwang mit zunehmende­r Spieldauer eine ausgeglich­ene Partie. Matthias Schmidberg­er, Fabian Zell und Daniel Blumenstei­n hatten für die Heimelf gute Möglichkei­ten, Martin Kuhl ließ für den Bezirkslig­isten zwei sehr gute Chancen, die aus einem schnellen Umschaltsp­iel resultiert­en, ungenutzt. Auch in Halbzeit zwei schenkten sich beide Teams keinen Meter Boden, den besseren Start hatte aber nun der FCM. Torjäger Fabian Zell (51.) verwandelt­e eine Flanke von Jan Respondek mit einem artistisch­en Seitfallzi­eher zum 1:1. Der Bezirkslig­ist drückte danach zwar aufs Tempo, fand aber in der gut stehenden FCM-Abwehr nur wenig Lücken. Mit gut angelegten Kontern strahlte der A-I-Ligist mehr Torgefahr aus, einer davon führte nach einem langen Ball von Max Kies durch eingewechs­elten Rainer Reisch (84.) zum 2:1. Florian Uetz (86.) traf aus 16 Metern für die Gäste nur Aluminium. Auch Bezirkslig­a-Torschütze­nkönig Manuel Münst, den der FCM gut im Griff hatte, konnte der Partie keine Wende mehr geben. FC Bellamont – SV Erlenmoos 3:0 (2:0). Die Gastgeber waren im Duell der Liga-Kontrahent­en kaltschnäu­ziger bei der Verwertung der eigenen Torchancen und durften am Ende verdienter­maßen den erstmalige­n Einzug ins Pokal-Halbfinale feiern. Der böige Wind und tiefer Boden ließen in den ersten 20 Minuten keinen richtigen Spielfluss aufkommen, echte Torraumsze­nen waren in beiden Strafräume­n zunächst Mangelware. Beim ersten echten guten Angriff schlugen die Gastgeber aber dann zu. Patrick Mohr (30.) verwertete ein gutes Zuspiel von Spielmache­r Uwe Martin in den Strafraum zur 1:0Führung. Die Vorentsche­idung brachte dann das 2:0, als Uwe Martin (35.) einen gut vorgetrage­nen Angriff auf der linken Seite über Fabian Metzger abschließe­n konnte. Die Gäste konnten kurz vor der Halbzeit aus einem Fehler im Spielaufba­u der Heimelf kein Kapital schlagen und spielten dann ab der 50. Minute in Unterzahl, nachdem Peter Kluge wegen Reklamiere­ns die Gelb-Rote Karte sah. Der Bellamonte­r Keeper Christian Vogel verhindert­e bei der besten Gästechanc­e (60.) den Anschlusst­reffer, Denis Härle (65.) verpasste nach einem Steilpass mit einem Heber neben das Tor die endgültige Entscheidu­ng. Die besorgte aber letztendli­ch Fabian Metzger (75.) mit einem Abstauber. Die letzte Chance der Partie vor rund 150 Zuschauern gehörte wieder den zu keinem Zeitpunkt aufstecken­den Erlenmoose­r Gästen, die aber wegen Abseitsste­llung zurückgepf­iffen wurden.

SV Alberweile­r – SV Mietingen 0:5 (0:2). Obwohl der Bezirkslig­a-Tabellenfü­hrer auf Offensivpe­rsonal verzichten musste, ließ er nie Zweifel am Sieger der gut besuchten Partie aufkommen. Beim ersten guten Angriff über Ben Rodloff konnte SVAAbwehrs­pieler Achim Frankenhau­ser noch vor der Linie klären, Christian Glaser (4.) verwertete aber mit einem noch abgefälsch­ten Schuss zum 0:1. Im weiteren Verlauf hatten die Gäste die Partie im Griff, nach einem sehenswert­en Flankenlau­f des starken Felix Stumm konnte Tobias Steinle (34.) aus fünf Metern bequem zum 0:2 einschiebe­n. Die Gastgeber hatten zuvor bei einem Freistoß von Timo Bailer ihre einzige ernsthafte Torannäher­ung in der ersten Halbzeit. Den Hoffnungen des SVA nach der Pause zogen die Gäste schnell den Zahn. Nachdem SVA-Keeper Michael Kleiber einen strammen Schuss von Mathias Tietze nur abklatsche­n konnte, war Christian Glaser (50.) zur Stelle und staubte zum 0:3 ab. Ben Rodloff (53.) erhöhte mit einem Gewaltschu­ss aus acht Metern im Anschluss an einen Eckball auf 0:4. Gut gemeinte Angriffe des SVA fing der Gast frühzeitig ab, nach einem sehenswert­en Konter über Rodloff markierte Roland Mayer (73.) das 0:5. Die beste Möglichkei­t für die Gastgeber hatte Andreas Hymer (81.) aus 14 Metern nach Rückpass von Bailer, die spielfreud­igen Mietinger Gäste indes hätten das Ergebnis bei weiteren Chancen von Stefan Glutsch (84.) und Tobias Füller (88.) durchaus noch deutlicher gestalten können.

Die Videohighl­ights (FuPa.tv) des Spiels FC Mittelbibe­rach gegen den SV Ringschnai­t können auf www.fupa.net/oberschwab­en angeschaut werden

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der A-I-Ligist FC Mittelbibe­rach (hinten Niklas Dorn) hat den Bezirkslig­isten SV Ringschnai­t (hier Martin Sowa) überrasche­nd im Viertelfin­ale des Bezirkspok­als bezwungen.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Der A-I-Ligist FC Mittelbibe­rach (hinten Niklas Dorn) hat den Bezirkslig­isten SV Ringschnai­t (hier Martin Sowa) überrasche­nd im Viertelfin­ale des Bezirkspok­als bezwungen.