Schwäbische Zeitung (Biberach)

Indians landen knappen Derbysieg

Eishockey, Oberliga: ECDC Memmingen gewinnt beim EV Lindau mit 1:0

-

MEMMINGEN (mfr/sz) - Mit einem 1:0 (1:0/0:0/0:0)-Erfolg sind die Memminger Indians aus dem zweiten Derby der Saison in der Eishockey-Oberliga herausgega­ngen. Timo Schirrmach­er erzielte den einzigen Treffer beim EV Lindau. Zuvor hatten die Memminger zu Hause das Tabellensc­hlusslicht aus Waldkraibu­rg mit 5:0 besiegt.

Erneut ohne Jared Mudryk, der noch einmal geschont wurde, sowie die verletzten Nix und Wiecki machten sich die Indians auf an den Bodensee, um gegen den langjährig­en Rivalen aus Lindau anzutreten. Die Memminger erwischten auch gleich einen guten Start und kamen ein ums andere Mal vor das Lindauer Tor. Als die erste Unterzahl des Abends überstande­n war erzielte der ECDC auch den ersten und einzigen Treffer des Abends. Timo Schirrmach­er brachte den Puck irgendwie am Lindauer Torwart Zabolotny vorbei und sorgte damit für die relativ frühe Führung in der zwölften Minute. Der Assist des Treffers wurde Martin Jainz gutgeschri­eben, der damit im letzten Spiel als Indianer einen Punkt beisteuern konnte.

Im zweiten Drittel kam Lindau stärker ins Spiel, begünstigt durch eine Strafzeit erhielten sie bereits früh ihre Chancen. Joey Vollmer war aber immer zur Stelle und verhindert­e den Ausgleich mehrfach. Die Indians kamen ihrerseits zu etlichen Entlastung­sangriffen, auch wenn der Fokus klar auf der Defensive lag. Die Führung spielte ihnen hierbei sehr in die Karten.

Die letzten 20 Minuten im Derby gehörten dann wieder den Hausherren, die trotzdem die schnellen Gegenstöße der Indians fürchten mussten. Einmal hätte es dann auch fast zur Vorentsche­idung gereicht, nur Zentimeter verhindert­en den Treffer zum 2:0 aus Memminger Sicht. Die RotWeißen spielten weiter konzentrie­rt und konnten sich auf ihren souveränen Rückhalt verlassen. Auch Timo Bakos und Maximilian Welz, die beide vom Förderlize­nzpartner Augsburg zu den Indians abgestellt wurden, zeigten ein starkes Debüt für die Indianer. Am Ende blieb es beim knappen 1:0 aus Gästesicht, weshalb die Memminger nun einen Vorsprung von zehn Punkten auf den EVL haben.

Am nächsten Freitag folgt bereits der nächste Vergleich mit einem direkten Konkurrent­en. Dann ist der EV Weiden am Hühnerberg zu Gast.