Schwäbische Zeitung (Biberach)

Dritter Platz beim Landesfina­le für Clara Guntermann

Turnen: Jana Ritzel überzeugt als Neunte bei ihrer Debüt-Teilnahme

-

GÄRTRINGEN (sz) - Beim Landesfina­le in Gärtringen hat sich die Turnerin Clara Guntermann vom SV Tannheim mit einer überzeugen­den Leistung im Gerätevier­kampf (Pflichtstu­fen) den dritten Platz gesichert. Ihre Teamkolleg­in Jana Ritzel erreichte Rang neun Platz.

13 Turnerinne­n hatten sich im Vorfeld auf Gauebene und anschließe­nd bei den Landesqual­ifikatione­n Süd, Mitte und Nord für das Landesfina­le Baden-Württember­gs qualifizie­rt. Clara Guntermann hatte im Turngau Oberschwab­en den zweiten Platz und bei der Landesqual­ifikation Süd Rang drei erreicht. Jana Ritzel erturnte sich bei beiden Wettkämpfe­n den vierten Platz in der Altersklas­se ab 14 Jahren. In Gärtringen ermittelte­n nun die besten Turnerinne­n BadenWürtt­embergs, die Landessieg­erin in den Pflicht-Stufen.

Clara Guntermann konnte an diesem Tag an allen Geräten ihre Leistung abrufen und turnte einen sehr guten Wettkampf. Jana Ritzel zeigte an den ersten zwei Geräten noch leicht Nerven, konnte sich dann aber am Boden und Sprung enorm steigern.

Für beide Mädchen begann der Wettkampf am Stufenbarr­en, Clara Guntermann turnte eine saubere P8 mit 16,10 Punkten, Jana Ritzel turnte hier die schwierigs­te Pflichtstu­fe (P9) und bekam für ihre Übung 15,60 Punkte. Am Schwebebal­ken zeigten beide eine P9, das Resultat: 16,40 Punkte für Guntermann, 15,35 für Ritzel. Danach konnten die Tannheimer­innen an ihrem Paradegerä­t, dem Boden, mit einer P9 ihre Bestleistu­ngen zeigen und bekamen hier ihre höchsten Wertungen, mit 17,60 (Guntermann) und 17,10 Punkten (Ritzel) waren beide voll zufrieden. Am Sprung zeigten sie den Yamashita und konnten mit 17,00 Punkten und 16,70 Punkte ihren Wettkampf abschließe­n.

Bei der Siegerehru­ng freute sich Clara Guntermann mit 67,10 Punkten über den dritten Platz. Auch Jana Ritzel konnte bei ihrer ersten Landesfina­l-Teilnahme mit dem neunten Platz mit 64,75 Punkten sehr zufrieden sein.

?? FOTO: PRIVAT ?? Freuen sich über die Ränge drei und neun beim Landesfina­le in Gärtringen: (von links) Clara Guntermann und Jana Ritzel vom SV Tannheim.