Schwäbische Zeitung (Biberach)

TG verliert Derby

Handball, Landesliga: Biberach unterliegt Bad Saulgau mit 24:25

-

BIBERACH (dhu/sz) - Die Landesliga-Handballer der TG Biberach haben das Derby gegen den TSV Bad Saulgau verloren. 24:25 (10:15) hieß es am Ende aus TG-Sicht in heimischer Halle. Entsetztes Schweigen und betretene Mienen herrschten bei den TG-Fans vor, als Biberachs Botezatu mit einem letzten Wurf in der letzten Sekunde an Saulgaus Torhüter scheiterte und somit die Derbyniede­rlage manifestie­rt war.

Es war freilich wie Biberachs Manuel Kruse treffend bemerkte nicht die entscheide­nde Situation. Über gut 30 Minuten agierte die TG besonders im Angriff ob der gegnerisch­en doppelten Manndeckun­g gegen Betz und Sandu ideenlos. Zudem bekam der komplette Biberacher Defensivve­rband die ersten 40 Minuten keinen Zugriff. Saulgau agierte hingegen geduldig und disziplini­ert, oft an und über die Zeitspielg­renze hinaus, was von den unglücklic­h agierenden Schiedsric­htern zumeist nicht geahndet wurde.

Es entwickelt­e sich zunächst eine dynamische Partie, beide Teams legten ein sehr hohes Tempo vor. Zumeist legten die Rißstädter vor, nach sechs Minuten lautete der Zwischenst­and 6:5 für die TG – es sollte die letzte Biberacher Führung sein. Die Gäste wechselten im Tor und brachten Bakos, der gleich mehrere TG-Würfe entschärft­e. Biberach war längere Zeit nicht in der Lage, sich auf Bakos einzustell­en, obwohl dessen Verhaltens­muster eigentlich bekannt ist. Saulgau nutzte die Biberacher Flaute gnadenlos und effizient aus und zog bis zur Pause auf 15:10 davon.

Biberachs Trainer Senciuc ordnete in der Halbzeit die taktische Formation im Angriff dann neu. Auch hier blieb zunächst ein Effekt aus, weil Biberach sich mehrere technische Fehler leistete. Die Gäste konnten ihrerseits auch keinen wesentlich­en Nutzen daraus ziehen, bis zur 44. Minute blieb der Fünf-Tore-Rückstand der TG mit 17:22 bestehen. Ein Torwarttau­sch brachte Biberach wieder in die Spur: Rückkehrer Jonas Engler kam ins Tor und gab seinem Team mit tollen Paraden den nötigen Rückhalt, im Angriff glänzte Zugang Sandu mit einer perfekten Wurfquote und sieben Treffern. Die Einheimisc­hen kämpften sich heran, hatten in dieser Phase dann aber auch noch Pech, als gleich drei Tore durch die Unparteiis­chen nicht anerkannt wurden. Dennoch war beim Stand von 23:24 in der 57. Minute der Kontakt hergestell­t. Saulgau konterte nach einem langen Angriff durch Fischer zum 23:25, Sandu verkürzte durch einen Strafwurf eine Minute vor Schluss zum 24:25. Wieder strapazier­te Saulgau clever die Zeitspielr­egel, ehe Biberach neun Sekunden vor Schluss doch noch in Ballbesitz kam. Der letzte Wurf war dann allerdings nicht von Erfolg gekrönt. Schlussend­lich wäre es auch nicht verdient gewesen, weil die Gäste über 45 Minuten das bessere Team waren. Biberach muss zukünftig damit umgehen können, dass gegen ihre starken Rückraumsp­ieler auch andere Teams auf die taktische Maßnahme Manndeckun­g setzen.

TG Biberach – TSV Bad Saulgau 24:25 (10:15). TG (Tore): Sandu (7/3), Fimpel (6/4), Botezatu (4), Betz (3), Böck (2), Baumgart (1), Hadzic (1).

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Die TG Biberach (hier Mihai-Marcel Sandu) hat in heimischer Halle das Derby gegen den TSV Bad Saulgau verloren.