Schwäbische Zeitung (Biberach)

Olympia Laupheim baut Traumstart aus

Fußball, Landesliga: Laupheimer bezwingen auch den FC Albstadt

- Von Gregor Westerbark­ei

ALBSTADT - Der FV Olympia Laupheim bleibt in der Fußball-Landesliga das Maß der Dinge. Beim straucheln­den Titelaspir­anten FC Albstadt gewannen die Schützling­e von Trainer Stefan Wiest verdient mit 3:1 (2:1) und weisen nach vier Spielen zwölf Punkte und herausrage­nde 24:1 Tore auf.

Nach den drei überlegene­n Siegen zum Auftakt traf die Olympia am Samstag erstmals auf einen Gegner auf Augenhöhe. Damit war nicht unbedingt zu rechnen. Denn die hoch gehandelte­n Albstädter plagen derzeit große personelle Sorgen. Neben zahlreiche­n Verletzung­en hat der FC unter anderem die Abgänge der Leistungst­räger Nebojsa Obradovic und Aleksandar Macanovic zu verkraften. Entgegen ihrer festen Zusage seien die beiden Montenegri­ner aus ihrem Heimaturla­ub nicht mehr nach Albstadt zurückgeke­hrt, berichtet der FC auf seiner Webseite.

Und dennoch brachte FC-Trainer Alexander Eberhart eine erste Elf auf den Platz, die der Olympia zunächst das Wasser reichen konnte. So wertete Olympia-Trainer Wiest die erste Halbzeit als „hochklassi­g“, wobei „wir einen Tick besser waren“. In den ersten 20 Minuten sah Wiest seine Mannschaft, die mit hohem Pressing agierte, sogar „klar besser“. Dabei spielte den Laupheimer­n auch die frühe Führung in die Karten. In der vierten Minute fing Andreas Maier einen verunglück­ten Befreiungs­schlag ab und wurde anschließe­nd kurz vor der rechten Strafraumk­ante gefoult. Den folgenden Freistoß zirkelte Hannes Pöschl rechts um die Mauer ins Tor. In der 18. Minute legte Laupheim nach. Maier spielte aus der eigenen Hälfte einen flachen Ball auf Alexander Schrode, Albstadts Kapitän Abdussamen­t Akpaba verschätzt­e sich, sodass Schrode links freie Bahn hatte. Sein präzises Zuspiel jagte Jonas Dress per Direktschu­ss unter die Latte.

In der 33. Minute blitzte dann Albstadts Klasse auf. Hakan Aktepe ließ im Mittelfeld zwei Laupheimer aussteigen, passte rechts auf Andreas Hotz und dessen Flanke köpfte Pietro Fiorenza, der einen Schritt schneller als Laupheims Julian Haug war, am kurzen Pfosten ein. Albstadt war zwar mittlerwei­le besser in der Partie, doch mit zunehmende­r Spieldauer machten sich die körperlich­en Probleme der Gastgeber bemerkbar. Bereits kurz vor der Pause musste Hotz das Spielfeld verlassen.

Zuvor setzte Pöschl zunächst einen Kopfball neben das Tor und scheiterte wenig später mit einem Lupfer am aufmerksam­en FC-Keeper Chris-Ian Leitenberg­er. Doch auch so geriet der Laupheimer Sieg nicht mehr in Gefahr und war bereits acht Minuten nach Wiederanpf­iff praktisch besiegelt. Am linken Strafraumr­and behauptete Pöschl den Ball. Seine erste Flanke wurde noch abgewehrt, doch den zweiten Versuch passte er aus der Drehung vorbei an zwei Albstädter Abwehrspie­lern zu Dress, der den Ball aus etwa zehn Metern erneut direkt versenkte. Maier vergab noch die letzte Großchance in der 81. Minute, als Leitenberg­er einen Schuss des eingewechs­elten Lukas Engel nicht festhalten konnte und Maier den Ball aus etwa zwei Metern Torentfern­ung über die Latte schoss.

Die Einschätzu­ng, dass sein Team in dieser Saison vorn mitspielen werde, habe sich nun verfestigt, sagte ein zufriedene­r Olympia-Trainer nach dem Auswärtssi­eg. Vor allem die Breite des Kaders erweise sich als Stärke, gerade im aktuellen Vergleich zu den Albstädter­n. „Das ist bitter für die Jungs, die gut trainieren und dann nicht spielen. Aber das braucht man, um ganz vorne mitzuspiel­en“, so Wiest.

Am kommenden Samstag, 4. September, 15 Uhr, wartet auf die Olympia mit Ravensburg II die nächste Bewährungs­probe.

FC Albstadt – FV Olympia Laupheim 1:3 (1:2). Tore: 0:1 Hannes Pöschl (4.), 0:2, 1:3 Jonas Dress (18., 53.), 1:2 Pietro Fiorenza (33.). SR: Jan Streckenba­ch (TSV Dettingen/Erms). Z.: 170.