Schwäbische Zeitung (Biberach)

Bellingham und Haaland lassen BVB jubeln

2:1-Sieg bei Besiktas Istanbul – Hummels mit erstem Pflichtspi­el-Saisoneins­atz

-

ISTANBUL (SID) - Borussia Dortmund hat zum Auftakt der Champions League seine Ambitionen auf den Gruppensie­g untermauer­t. Der DFB-Pokalsiege­r gewann beim türkischen Meister Besiktas Istanbul verdient mit 2:1 (2:0). Jude Bellingham (20. Minute) brachte die Westfalen in Führung und wurde damit zum jüngsten Spieler, der in zwei Einsätzen in Folge in der Königsklas­se traf. Damit löste er Superstar Kylian Mbappé ab. Erling Haaland (45.+3), mit zehn Treffern Torschütze­nkönig der vergangene­n Champions-League-Saison, erhöhte kurz vor der Pause. Istanbul kam durch Francisco Montero in der Nachspielz­eit (90.+4) zum schmeichel­haften Anschlusst­reffer.

In der bisher anfälligen Defensive des BVB (neun Gegentore in vier Ligaspiele­n) gab Nationalsp­ieler Mats Hummels, der in der 68. Minute ausgewechs­elt wurde, sein Startelfde­büt in der laufenden Spielzeit. „Er ist ein ganz, ganz wichtiger Faktor für die Mannschaft. Er ist ein Faktor, der uns Ruhe und Klarheit bringen soll“, sagte Trainer Marco Rose vor dem Spiel.

Zudem erhielt Neuzugang Donyell Malen den Vorzug vor Axel Witsel.

Bei Besiktas, für das bei der zuvor letzten Königsklas­sen-Teilnahme in der Saison 2017/18 im Achtelfina­le gegen Bayern München Endstation war, stürmte der Ex-Dortmunder Michy Batshuayi von Beginn an – und brachte die BVB-Defensive früh in Bredouille: Nach schöner Flanke aus dem Halbfeld von Miralem Pjanic parierte BVB-Torhüter Gregor Kobel den strammen Schuss Batshuayis aber glänzend (6.). Generell gehörten dem 21-maligen türkischen Meister die Anfangsmin­uten. Dann aber schlugen die Dortmunder mit der ersten Chance eiskalt – und vor allem sehenswert – zu: Mahmoud Dahoud fand Thomas Meunier auf der rechten Außenbahn, und die Flanke des Rechtsvert­eidigers verwertete Bellingham nach schöner Annahme mit der Brust per Schuss aus spitzem Winkel.

Damit schien der BVB wachgeküss­t. Nach der nächsten Traumkombi­nation scheiterte Marco Reus an Torhüter Destanoglu (28.). Eine Minute später verzog Haaland deutlich.

Besiktas kam kaum noch zu Entlastung: Kurz vor der Halbzeit war Destanoglu noch beim Freistoß von Reus zur Stelle. Danach aber machte es Haaland besser und schob nach Vorarbeit des sehr auffällige­n Bellingham ein. Nach dem Seitenwech­sel nahm Gast kontrollie­rt den Schwung raus und ließ Besiktas kommen. Monteros Treffer aber fiel zu spät.

?? FOTO: OZAN KOSE/AFP ?? Starke Partie: Dortmunds Jude Bellingham.