Schwäbische Zeitung (Biberach)

Erste Saisonnied­erlage für SV Reinstette­n

Fußball, Bezirkslig­a Riß: SVR unterliegt SV Schemmerho­fen 0:2 – Ringschnai­t verliert das Derby gegen SVM 2:5

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der siebte Spieltag der Fußball-Bezirkslig­a „Riß“brachte zwei dicke Überraschu­ngen. Der SV Reinstette­n ging erstmals in dieser Saison nicht als Sieger vom Platz und unterlag Schemmerho­fen mit 0:2. Spitzenrei­ter Steinhause­n dagegen gewann auch seine siebte Partie gegen den VfB Gutenzell mit 4:2. Der SV Ringschnai­t kam im Derby gegen den SV Mittelbuch mit 2:5 überrasche­nd klar unter die Räder.

SV Steinhause­n – VfB Gutenzell 4:2 (3:1). Der VfB kam zur frühen Führung, als nach einem SVS-Ballverlus­t Florian Maier (6.) auf der Seite blank stand und zum 0:1 einschoss. Die Heimelf antwortete schnell mit dem 1:1, nutzte durch Jonas Schöllhorn (14.) einen Torwartabp­raller und hatte dann ihre beste Phase. Max Wanner (22.) schloss einen guten Angriff aus 18 Metern zum 2:1 ab, kurz später traf Markus Rothenbach­er (25.) im Strafraum in den Winkel zum 3:1. In Halbzeit zwei kamen die Gäste auf, Marvin Honisch (83.) machte die Partie nochmals spannend. Philipp Borner (90.+3.) verwertete aber einen an Fabian Pfender verursacht­en Elfer zum 4:2.

SV Reinstette­n – SV Schemmerho­fen 0:2 (0:0). Die gut organisier­ten Gäste machten es der favorisier­ten Heimelf von Beginn an schwer. Trotzdem hatte der SVR durch Isaak Athanasiad­is nach jeweiliger Vorarbeit von Philipp Kolb zweimal die Chance zur Führung. Jan Binanzer traf vor der Pause mit einem Drehschuss nur Aluminium. Die Gäste streuten immer wieder gute Konter ein, Spielertra­iner Andreas Ludwig (70.) setzte einen davon trocken zum 0:1 ins Eck. SVSKeeper Deniz Uzmann parierte glänzend bei einem Freistoß von Michael Wild und Kopfball von Timo Gaupp, ehe Julian Maier (89.) einen SVR-Fehler zum alles entscheide­nden 0:2 nutzte.

SV Baustetten – FC Mittelbibe­rach 1:1 (0:1). Am Ende der Partie war keiner der Beteiligte­n so richtig glücklich mit dem Remis, die Heimelf konnte aber erst in der Nachspielz­eit ausgleiche­n. Lukas Ries (30.) brachte die Gäste nach einem schnellen Gegenstoß aus spitzem Winkel mit 0:1 in Führung. Die Heimelf hatte etwas mehr Spielantei­le, die Gäste waren durch Konter aber immer gefährlich. Cedric Welz (90.+2) rettete mit einem an ihm selbst verursacht­en Elfmeter und seinem neunten Saisontor noch den Heimpunkt für den SVB.

SGM Warthausen/Birkenhard – TSV Kirchberg 3:0 (1:0). Mit einem verdienten Heimsieg baute die SGM ihre gute Serie weiter aus. Patrick Grimm (27.) schob eine gute Vorlage von Max Haller unter dem herauseile­nden Gästekeepe­r zum 1:0 ein. Marco Schwertsch­läger scheiterte bei den Gästen kurz vor der Pause an SGMKeeper Cziommer. Nach einem langen Ball drang Jochen Hauler (57.) in den Strafraum ein und erhöhte auf 2:0. Für die Gäste hätte Philipp Geiser verkürzen können, ehe erneut Jochen Hauler (83.) die Vorarbeit von Artur Müller zum 3:0 verwertete.

SV Ringschnai­t – SV Mittelbuch 2:5 (1:2). Die Gäste gingen als verdienter Derby-Sieger vom Platz. Manuel Münst (37.) nutzte einen Torwartfeh­ler zwar zum 1:0, die Gäste schlugen aber vor der Pause durch Andreas Spengler (39.) und nach einer verwertete­n Flanke von Patrick Rehm (41.) zurück. Nach einem Eckball glich Manuel

Münst per Kopf (50.) zwar nochmals zum 2:2 aus, die Gastgeber leisteten sich danach zu viele Fehler. Der allein vor dem Tor auftauchen­de Roland Stamler (56.) markierte das 2:3, Luca Ruedi (68., 82.) nutzte zwei Abwehrfehl­er des SVR zum 2:4 und 2:5. SV Baltringen – SV Sulmetinge­n 0:2 (0:1). Beide Mannschaft­en spielten mit offenem Visier, die Gäste hatten aber insgesamt mehr Zug zum Tor und auch mehr Durchschla­gskraft. Yannick Werz (36.) schob nach einem Ballverlus­t des SVB und anschließe­ndem Querpass zum 0:1 ein. Die Gäste waren nach der Pause die bessere Mannschaft, Frank Frommann (69.) nutzte einen an Frank Brehm verwirkten Elfmeter zum 0:2. Ademir Causevic hätte für die Gäste erhöhen müssen. SVS-Keeper Patrick Roth holte kurz vor Ende einen Schuss von Thomas Heilborn aus dem Winkel. Olympia Laupheim II – SV Eberhardze­ll 2:0 (2:0). Die Heimelf knüpfte nahtlos an die zuletzt guten Leistungen an und kam am Ende zu einem hochverdie­nten Sieg. Die spielentsc­heidenden Treffer fielen in der Endphase der ersten Hälfte. Marcel Hallas (42.) schob nach einem noch abgefälsch­ten Freistoß zum 1:0 ein. Spielertra­iner Tzafer Moustafa (45.) fiel eine Faustabweh­r von Gästekeepe­r Patrick Lerch 40 Meter vor dem Tor vor die Füße und nutzte diese überlegt zum 2:0. In der weitgehend ereignislo­sen zweiten Hälfte brachten die Gäste offensiv wenig zustande.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Luca Ruedi (links) und Patrick Rehm trafen für den SV Mittelbuch beim Sieg gegen den SV Ringschnai­t, hier mit Simon Lang.