Schwäbische Zeitung (Biberach)

Herre hadert mit „unnötiger Niederlage“

Fußball, B-Juniorinne­n-Bundesliga: Alberweile­r unterliegt Crailsheim mit 1:2

-

ALBERWEILE­R (luma) - Die B-Juniorinne­n des SV Alberweile­r haben am Samstag gegen den TSV Crailsheim mit 1:2 (0:2) verloren. Die 180 Zuschauer sahen damit die erste Heimnieder­lage des SVA in der B-Juniorinne­n-Bundesliga-Süd in dieser Saison.

„In der ersten Halbzeit war der Gegner bissiger und hat sich beide Tore erarbeitet. Wobei beide Treffer auch eine Aneinander­reihung von individuel­len Fehlern von uns waren“, sagte Dominik Herre, Trainer des SVA. Die Crailsheim­erinnen kamen besser ins Spiel und machten schnell Druck nach vorne. Bereits in der zehnten Spielminut­e wandelten die Gäste diese Aggressivi­tät in einen Treffer um. Ein Ball von der linken Seite fand Crailsheim­s Josephine Wild, die einen kühlen Kopf behielt und das Leder aus kurzer Distanz an SVA-Torhüterin Marieke Wolff vorbei legte – 0:1. Bei den Gastgeberi­nnen ging offensiv nur wenig. Hauptprobl­em war dabei, dass sie ihre Angriffe oft nicht sauber zu Ende spielten. „Insgesamt hatten wir mehr Torschüsse als der Gegner, haben aber oft zu früh abgeschlos­sen, anstatt weiter den Zug zum Tor zu suchen“, resümierte Herre. Kurz vor der Pause legte der TSV noch mal nach. Ein Freistoß für die Crailsheim­erinnen von der Mittellini­e aus halblinker Position gelangte in den SVAStrafra­um. Keeperin Wolff kam zwar heraus, bekam den Ball allerdings nicht zu fassen. Nach einigen Abprallern fand das Leder schließlic­h seinen Weg zu Crailsheim­s Lynn Rathfelder, die aus kurzer Distanz zum 0:2 einschob (36.). „Mit der ersten Halbzeit sind wir sehr zufrieden, da waren wir klar überlegen“, sagte TSV-Trainerin Tanja Hofmann nach dem Abpfiff.

Nach dem Seitenwech­sel fehlten den Crailsheim­erinnen nur Zentimeter, um die Partie vorzuentsc­heiden. Der Distanzsch­uss von Josephine Wild aus 22 Metern prallte aber am linken Pfosten des SVA-Gehäuses ab (44.). Die Gastgeberi­nnen kamen aber in der Folge besser ins Spiel und machten Dampf nach vorne. Entspreche­nd folgericht­ig war der 1:2-Anschlusst­reffer in der 60. Minute. Nach einer starken Kombinatio­n im Mittelfeld wurde der Ball auf Alberweile­rs Lara Kutscher in der Spitze durchgeste­ckt, die diesen eiskalt aus neun Metern über die Linie beförderte. „In der zweiten Halbzeit haben wir das Spiel gemacht, da mache ich der Mannschaft keinen Vorwurf“, so der SVA-Coach. Doch trotz aller Offensivbe­mühungen der Alberweile­rinnen in der Schlusspha­se blieb es bei der 1:2-Niederlage.

Dominik Herre war nach der Partie mit der Leistung seiner Mannschaft nicht zufrieden: „Das war eine völlig unnötige Niederlage.“Ganz anders sah es bei seinem Pendant auf der anderen Seite aus. „Für uns war das ein optimaler Spieltag“, sagte Hofmann.

Für den SVA geht es erst am 13. Oktober mit dem Spiel im Verbands-Pokal auswärts gegen den SV Immenried 11er weiter (Anstoß: 18 Uhr). Der SVI spielt in der Bezirkssta­ffel, entspreche­nd klar ist die Zielsetzun­g in Alberweile­r. „Gegen einen unterklass­igen Gegner müssen wir gewinnen“, so Herre. Am darauffolg­enden Samstag empfängt der SVA in der Bundesliga den VfL Sindelfing­en Ladies (Anstoß: 14 Uhr). Diese stehen aktuell mit neun Punkten auf dem sechsten Tabellenra­ng. „Sie sind eine ähnlich kompakte Truppe wie Crailsheim“, sagte der SVA-Trainer. Trotzdem wolle man Heimspiele immer gewinnen. Durch die Niederlage steht der SVA aktuell mit zwölf Zählern auf dem dritten Platz der Tabelle.

SV Alberweile­r – TSV Crailsheim (1:2). Tore: 0:1 Josephine Wild (10.), 0:2 Lynn Rathfelder (36.), 1:2 Lara Kutscher (60.). SR: Melissa Joos (TV Echterding­en). Z.: 180.