Schwäbische Zeitung (Biberach)

TG-Damen gewinnen in Ludwigsbur­g

Handball, Württember­gliga Frauen: Starke Defensive bildet erneut die Basis

-

LUDWIGSBUR­G (flon) - Etwas überrasche­nd haben die Württember­gliga-Damen der TG Biberach auch ihr zweites Saisonspie­l gewinnen können. Beim HB Ludwigsbur­g setzte man sich mit 20:13 (8:6) durch und zeigte dabei erneut vor allem in der Defensive eine starke Vorstellun­g. Nach dem Auftakterf­olg gegen den TV Nellingen II war die Freude über den zweiten Saisonerfo­lg natürlich groß.

Dabei wurden die Sorgenfalt­en von Trainer Florian Nowack vor der Partie immer größer, denn nach Rebecca Riedmüller musste kurzfristi­g auch noch auf Annki Branz und Sarah Wagner verzichtet werden. Dennoch, die Stimmung im Team war gut und man war gewillt, zu kämpfen und alles zu geben. Nadja Math gelang per Strafwurf dann der erste Treffer der Partie. In der Folge sahen die 25 Zuschauer (darunter zwei der TGB) ein sehr zähes und torarmes Spiel. Die Biberacher­innen zeigten in der Abwehr eine starke Vorstellun­g. Laufbereit­schaft, Aggressivi­tät und auch der ein oder andere taktische Kniff zeigten Wirkung. Dazu kam, dass Andrea Bretzel im TGBGehäuse erneut sehr stark hielt. So hatten es die Gastgeberi­nnen sehr schwer, zu guten Torchancen zu kommen. Nach einem 4:4-Zwischenst­and brachten Math und Jenny Wagner die TGB mit zwei Treffern in Führung (6:4). Im Angriff agierte man oft zu hektisch und ließ phasenweis­e auch den Zug zum Tor vermissen. Jessica Haas sorgte mit dem letzten Treffer der ersten Halbzeit für die 8:6-Führung.

Der erneut stark spielenden Svenja Hardegger gelang dann der erste Treffer im zweiten Durchgang und in der Folge konnten die Biberacher­innen den Vorsprung langsam aber stetig erhöhen. Im Angriff war es nun immer wieder Anne Münzer, die durch schöne 1:1-Aktionen zum Erfolg kam. So erspielte man sich einen

Drei-/Vier-Tore-Vorsprung. Prunkstück war nach wie vor eine sehr clever und leidenscha­ftlich agierende Abwehr, die von der 40. bis zur 54. Spielminut­e keinen Gegentreff­er hinnehmen musste (19:11). Auch eine einzelne und später eine doppelte Manndeckun­g brachten die TGBDamen nicht mehr aus dem Konzept und Svenja Hardegger besiegelte mit ihrem vierten Treffer zum 20:13 den Endstand.

Damit können sich die Biberacher­innen über den zweiten Saisonsieg freuen und einen doch guten Start in die neue Saison. Kampf und Einstellun­g haben gestimmt, auch die Leistung in der Abwehr. An der Angriffsle­istung gilt es weiter zu arbeiten. Eine große Pause gibt es jetzt nicht, denn bereits am Montag geht es mit dem Nachholspi­el bei der SG Hofen/Hüttlingen weiter.

HB Ludwigsbur­g – TG Biberach 13:20 (6:8). TG: Andrea Bretzel – Jule Fischer (3 Tore), Svenja Hardegger (4), Anne Münzer (4), Jessica Haas (2/2), Lena Krais, Nadja Math (6/3), Lea Unterfraun­er, Lissy Branz, Jenny Wagner (1), Valentina Herth, Yvonne Schneider.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Nadja Math erzielte sechs der 20 Biberacher Treffer.