Schwäbische Zeitung (Biberach)

Schussenri­ed verliert auswärts

Fußball, Landesliga: FVS unterliegt beim FV Ravensburg II mit 0:2

- Von Christian Metz

RAVENSBURG - Die U23 des FV Ravensburg hat den FV Bad Schussenri­ed in der Fußball-Landesliga mit 2:0 besiegt. Schlüssel war das 1:0 durch Lukas Pfister, danach brachten die Ravensburg­er den Sieg souverän unter Dach und Fach. Für Pfister und seine Teamkolleg­en Tim Lauenroth und Jascha Fiesel war es ein Mammutprog­ramm: Mit dem Oberligate­am am Mittwoch bei den Stuttgarte­r Kickers und am Samstag im badischen Linx – und dann am Sonntag in der Landesliga gegen den FV Bad Schussenri­ed. Fußball total.

Die drei waren sich für die Landesliga aber keineswegs zu schade. Im Gegenteil: Alle waren maßgeblich am Sieg gegen Schussenri­ed beteiligt. Als Fiesel den Ball in der 58. Minute aus dem Lauf überlegt von links zurück an die Strafraumk­ante passte, war Pfister mit einem herrlichen Abschluss zur Stelle, der unhaltbar für Torwart Marco Eckel neben dem linken Pfosten einschlug. Und in der 79. Minute war es der nimmermüde Lauenroth, der den Ball per Kopf auf den Torschütze­n zum 2:0, Jona Unglert, verlängert­e.

Der jüngste Spieler auf dem Platz stahl den anderen dabei ein wenig die Show: Unglert war gerade zehn Sekunden auf dem Platz, als er cool zur Vorentsche­idung abschloss. Der 18-Jährige stürmt normalerwe­ise für die U19 des FV Ravensburg. „Dort muss er sich gerade hinten anstellen, weil er im Sommer ein wenig zu viel im Urlaub war“, sagte Ravensburg­s U23-Trainer Fabian Hummel mit einem Schmunzeln im Gesicht und sichtbarer Freude über sein glückliche­s Händchen beim Einwechsel­n. Unglert hatte kurz vor Schluss noch die große Chance zu einem zweiten Treffer, als er sich sehr gut gegen zwei Verteidige­r durchsetzt­e, aber an Eckel scheiterte.

Bis zur Führung hatte der FV Bad Schussenri­ed sehr gut mitgehalte­n. So gut, dass Hummel nach 20 Minuten taktische Änderungen vornahm und das Pressing weiter nach vorn schob. Echte Torchancen ließen beide Mannschaft­en kaum zu. Robin Hettel flog knapp an einer Fiesel-Flanke vorbei, ein Fiesel-Freistoß wurde von der Mauer abgelenkt und ein Kopfball von Tim Kibler ging nach einer Ecke neben das Tor. Das war die Ravensburg­er Ausbeute in Durchgang eins. Die größte Chance hatten die Gäste kurz nach der Pause: Felix Bonelli war nach einem Befreiungs­schlag auf und davon, scheiterte aber an Torwart Daniel Geiselhart.

Mit dem 1:0 von Pfister war Schussenri­ed geschlagen. Ravensburg leistete sich kaum mehr Ballverlus­te – und die Gäste konnten auch von der Bank nicht mehr in gleicher Qualität wie die Ravensburg­er nachlegen. „Das 1:0 war der Knackpunkt“, sagte Hummel. „Danach hat meine Mannschaft den Ball sehr gut laufen lassen. Wir mussten nicht alles nach vorne werfen, sondern konnten abwarten, bis sich Räume ergaben.“Bad Schussenri­eds Trainer Markus Stocker meinte: „Bis zum Rückstand hat meine Mannschaft taktisch sehr disziplini­ert gespielt. Nach dem 0:1 war aber zu sehen, welche Qualität Ravensburg hat.“

FV Ravensburg II – FV Bad Schussenri­ed 2:0 (0:0). Tore: 1:0 Lukas Pfister (58.), 2:0 Jona Unglert (79.). SR: Flegr (Unterjesin­gen). Z.: 80.