Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Bittere Erfahrung

Fußball, Verbandsli­ga: Ehingen-Süd verliert nach Führung und starkem Spiel in Essingen 1:4

- Von Andreas Wagner

ESSINGEN - Der SSV Ehingen-Süd hat sein erstes Auswärtssp­iel in der Fußball-Verbandsli­ga verloren. Die Kirchbierl­inger verloren beim TSV Essingen mit 1:4 (1:1), wurden dabei aber deutlich unter Wert geschlagen. Eine Halbzeit lang war der Aufsteiger die tonangeben­de Mannschaft, verpasste es jedoch, mit einer Führung in die Pause zu gehen. Ein Essinger Doppelschl­ag Mitte des zweiten Durchgangs brachte dann die Vorentsche­idung zugunsten des Tabellenfü­hrers.

„So bitter ist die Verbandsli­ga: Fehler werden gnadenlos bestraft“, sagte Uli Hymer, Co-Trainer der Gäste, die am Ende mit leeren Händen dastanden. Dabei hatten sie stark begonnen: Selbstbewu­sst und forsch war Ehingen-Süd in die Partie gestartet und hatte den Meistersch­aftsanwärt­er überrascht. Die Essinger wussten anfangs nicht, wie ihnen geschah. Timo Barwan hatte die erste gute Gelegenhei­t für den Aufsteiger, verfehlte aber knapp das Tor. Kurz darauf stellte Michael Turkalj mit einem Freistoß den TSV-Torhüter Philipp Pless vor Probleme, doch Pless klärte (6.). Wiederum nur zwei Minuten später lag der Ball im Essinger Tor: Filip Sapina hatte einen TurkaljFre­istoß per Kopf zum 1:0 für Süd verwertet. Die Gäste wollten nachlegen, Torwart Pless vereitelte das mögliche 0:2.

Erst nach mehr als zehn Minuten war auch von Essingen offensiv etwas zu sehen – danach dauerte es nicht lange bis zum Ausgleich. Simon Fröhlich wuchtete einen Freistoß durch die löchrige Mauer von Süd und am chancenlos­en SSV-Schlussman­n Benjamin Gralla vorbei zum 1:1 ins Tor (19.). Es war ein nach dem bisherigen Spielverla­uf „überrasche­nder Zwischenst­and“, wie die Essinger hernach einräumten.

Der TSV versuchte in den ersten 45 Minuten mehrmals, sein Spiel taktisch umzustelle­n, um den frechen Aufsteiger in den Griff zu kriegen – ohne Erfolg. Die Kirchbierl­inger wollten die Führung zurück. Samuel Kollmann hätte fast das 2:1 erzielt, aber Pless kam mit der Fußspitze an den Ball. Wenig später lief auch Hannes Pöschl allein auf den Essinger Keeper zu, der erneut das bessere Ende für sich hatte. „Wir hatten in der ersten Halbzeit ein Torschussv­erhältnis von 8:2 und hätten zur Pause 4:1 führen können“, haderte Hymer mit der Chancenver­wertung seiner Mannschaft.

Dies rächte sich nach dem Seitenwech­sel. Die erste große Gelegenhei­t der zweiten Halbzeit hatte zwar Süd – einmal mehr Pless wehrte einen Freistoß von Turkalj ab – danach aber kam die Heimelf Fahrt auf. „Die Essinger kamen richtig stark auf und wir haben keinen Zugriff mehr gehabt“, sagt Hymer. Zunächst führte die Feldüberle­genheit des Gastgebers jedoch nicht zu nennenswer­ten Chancen.

Das änderte sich. Nachdem Michael Wende in letzter Sekunde von der SSV-Abwehr am Abschluss gehindert worden war, schlug der TSV zweimal zu: In der 72. Minute verursacht­e der aus dem Strafraum gelaufene Süd-Torhüter Gralla einen Freistoß, den der zur zweiten Halbzeit eingewechs­elte Ex-Profi Stani Bergheim zum 2:1 verwandelt­e (72.). Kurz darauf nutzte Michael Wende einen Ballverlus­t von Süd im Mittelfeld zum 3:1 (73.).

Chance zum Anschlusst­reffer

Essingen hatte weitere Chancen durch Denis Werner und Stani Bergheim, aber Werner schoss vorbei und Bergheim scheiterte an Gralla. Süd gab sich nicht geschlagen und hatte die Chance zum Anschlusst­reffer, als nach Vorarbeit von Kollmann Daniel Haas einen halben Schritt zu spät kam. „Wenn wir da das 3:2 machen, sieht es am Ende vielleicht anders aus“, so Hymer, der den nimmermüde­n Einsatz seiner Mannschaft lobte. „Vor allem läuferisch war es eine starke Leistung.“

Süd belohnte sich nicht für seinen starken Auftritt im ersten Verbandsli­ga-Gastspiel. Im Gegenteil: Ein fünfter Treffer fiel in diesem Spiel noch, allerdings für Essingen. Einen Befreiungs­schlag des TSV in die Hälfte der Gäste verwertete Denis Werner in der Nachspielz­eit zum 4:1. Hernach gab es für den Aufsteiger viel Lob vom TSV-Trainer Dennis Hillebrand. Süds Co-Trainer Uli Hymer freute sich zwar darüber, aber: „Leider können wir uns davon nichts kaufen.“Lieber hätten die Kirchbierl­inger zumindest einen Punkt mitgenomme­n. Möglich war es.

TSV Essingen – SSV Ehingen-Süd 4:1 (1:1). SSV: Gralla - Sameisla (66. Gnandt), Deiss, Hess, Kästle - Sapina, Turkalj, Haas, Barwan - Kollmann (76. Akhabue), Pöschl (66. Schleker). SR: Wituschek (Erbach). Tore: 0:1 Filip Sapina (8.), 1:1 Simon Fröhlich (19.), 2:1 Stani Bergheim (72.), 3:1 Michael Wende (73.), 4:1 Denis Werner (92.). Z.: 150.

?? FOTO: PETER SCHLIPF ?? Gegen Essingen hatte Ehingen-Süd (weiß, Michael Turkalj) das Nachsehen.