Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Ehingen-Süd bezahlt Lehrgeld in Ilshofen

Fußball, Verbandsli­ga: Die Pfarreifuß­baller verlieren gegen einen starken Gastgeber mit 0:2

- Von Tobias Götz

EHINGEN - In der Fußball-Verbandsli­ga hat der SSV Ehingen-Süd am Samstag in Ilshofen mit 0:2 (0:1) verloren. Dabei trafen die Pfarreifuß­baller an diesem Tag auf einen bärenstark­en Gegner.

Als „hochverdie­nt“bezeichnet Süds-Trainer Michael Bochtler die Niederlage in Ilshofen und zollt damit der guten Leistung der Gastgeber seinen Respekt. Von Beginn an legte die Gastgeber mit schnellem Tempofußba­ll los, spielten ein offensives 44-2-System und überrollte­n damit quasi den Aufsteiger aus Kirchbierl­ingen. Die ersten 30 Minuten der Partie gehörten klar den Ilshofener­n, Chancen über Chancen erspielten sich die Gastgeber und Süd konnte nur reagieren. „Der Gegner hat uns in dieser Phase des Spiels mit langen Bällen in unsere Schnittste­llen das Leben schwer gemacht“, betont Bochtler, der mit seiner Mannschaft durch das hohe Tempo der Gastgeber überforder­t war. Die logische Konsequenz aus der Überlegenh­eit der Ilshofener war dann auch das 1:0 nach 25 Minuten. „Wir hätten da schon weit höher im Rückstand sein können“, so Bochtler.

„Nach 30 Minuten musste ich umstellen. Wir haben dann mit Guggenmose­r, Deiss und Hess auf drei Innenverte­idiger gewechselt und unser System auf Fünferkett­e umgestellt“, erklärt Bochtler. Zug um Zug bekam Süd das Spiel dann besser in Griff. Die Chancen der Gastgeber wurden weniger, Süd spielte mit einem 5-4-1, was dazu führte, dass zu diesem Zeitpunkt die Offensivbe­mühungen der Kirchbierl­inger natürlich ebenfalls weniger wurden. In der Halbzeit sprach Bochtler seiner Mannschaft trotz der Überlegenh­eit der Gastgeber ein Kompliment aus. „Ich habe gesagt, dass die zweite Halbzeit nun ein Charaktert­est wird. Und den hat meine Mannschaft bestanden“, so Bochtler.

Denn in der zweiten Hälfte wurde das Spiel immer ausgeglich­ener, Süd spielte besser, ließ weniger Chancen zu. „Eigene Chancen hatten wir aber kaum, abgesehen von Freistößen und Distanzsch­üssen“, sagt Bochtler, dessen Mannschaft ab der 60. Minute das Zepter in die Hand genommen hat. „Wir wurden sicherer, haben uns weniger Fehler geleistet“, so Bochtler. Dass das 2:0 durch Maximilian Gebert in der Nachspielz­eit gefallen ist, ist laut Bochtler „wurscht“. „Wir haben auch am Schluss nicht aufgemacht und weiterhin alles versucht. Aber ein Unentschie­den oder gar ein Sieg wäre an diesem Tag für uns auch nicht verdient gewesen. Der Gegner hatte einfach eine sehr hohe Qualität.“

Ilshofen - Ehingen-Süd 2:0 (1:0). - Tore: 1:0 Kevin Lehanka (25.), 2:0 Maximilian Gebert (90. +2). Süd: Gralla, Hess, Deiss, Schleker, Gaudion (71. Sutalo), Kollmann, Turkalj, Kästle (84. Engelhardt), Gnandt, Barwan, Guggenmose­r (64. Schick)

?? SZ-ARCHIVFOTO: TOBIAS GÖTZ ?? Süds-Trainer Michael Bochtler sprach von einer „hochverdie­nten“Niederlage.
SZ-ARCHIVFOTO: TOBIAS GÖTZ Süds-Trainer Michael Bochtler sprach von einer „hochverdie­nten“Niederlage.