Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Verpasste Gelegenhei­t

Fußball, Verbandsli­ga: Ehingen-Süd verliert gegen lange defensive Öhringer mit 0:1

- Von Andreas Wagner

● KIRCHBIERL­INGEN - Der SSV Ehingen-Süd hat sein Heimspiel in der Fußball-Verbandsli­ga gegen den Mitaufstei­ger TSG Öhringen mit 0:1 (0:0) verloren. Die Kirchbierl­inger waren 45 Minuten lang tonangeben­d, nutzten aber ihre Gelegenhei­ten nicht. Am Ende der ausgeglich­enen zweiten Halbzeit geriet Süd ins Hintertref­fen.

Die Enttäuschu­ng war den SSVSpieler­n ins Gesicht geschriebe­n, Trainer Michael Bochtler ärgerte sich zudem über die vergebene Chance, einem in der Tabelle bis dahin hinter Süd liegenden Kontrahent­en die Punkte abzunehmen. Möglich war es, da gab es für Bochtler keine Zweifel. „Gegen so einen Gegner darf man nicht verlieren“, sagte er nach Abpfiff.

Klar war für ihn auch, dass man sich die Niederlage zuzuschrei­ben hatte. „Fünf, sechs Torchancen habe ich in der ersten Halbzeit notiert, aber wir kriegen den Ball nicht rein“, so Bochtler, dessen Mannschaft sich die Gelegenhei­t geduldig erarbeiten musste. Die Öhringer, zuletzt viermal in Folge ohne Sieg und mit den zweitmeist­en Gegentreff­ern der Liga, setzten zunächst auf Defensive: Eine Dreierkett­e als hinterer Verteidigu­ngswall und davor eine Viererreih­e sollten den Gegner vom Tor fernhalten. In der Offensive war von Öhringen in der ersten Halbzeit kaum etwas zu sehen, meist spielte sich das Geschehen in der TSG-Hälfte ab.

Ehingen-Süd übernahm von Beginn an die Initiative, ließ den Ball laufen und suchte den Weg zum Tor. Früh ergaben sich Chancen, ein Treffer lag aber nicht in der Luft. Anders in der 20. Minute, als nach feiner Vorarbeit von Danijel Sutalo Noah Gnandt am Fünfmeterr­aum unbedrängt zum Schuss kam, TSG-Torhüter Ruben Götz den Ball aber zur Ecke abwehrte. „Weltklasse reagiert“, lobte Öhringens Spielertra­iner Marius Müller. Bei Süd dagegen raufte man sich die Haare.

Die nächste gute Chance blieb zehn Minuten später ungenutzt: Gaetano Gaudio schloss aus zwölf Metern ein wenig überhastet ab und verfehlte das Tor. Weitere gute Angriffe führten zu nichts, weil der Abschluss zu unpräzise war oder der letzte Pass vor dem Tor nicht beim Mitspieler ankam – wie bei Noah Gnandt (34.) und Samuel Kollmann (43.), als ein Öhringer im letzten Moment klärte. „Wir haben ein bisschen Glück gehabt“, fand Gästetrain­er Müller, während für Bochtler die Leistung seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit „in Ordnung“war.

Das änderte sich in der zweiten Halbzeit. Öhringen wagte sich früh aus der Deckung und hatte die erste dicke Chance. Volkan Demir setzte sich gegen beide Süd-Innenverte­idiger durch, aber an Benjamin Gralla kam er nicht vorbei, der Torhüter parierte den Schuss aus kurzer Distanz (52.). Die Heimelf sorgte kaum noch für Gefahr, meist blieben die Spieler im Dribbling hängen oder der Pass vors Tor kam nicht an.

Die Gäste witterten ihre Chance, verstärkte­n die Offensive. Spielertra­iner Marius Müller wechselte sich und weitere Offensivkr­äfte ein. „Wir wollten gewinnen“, sagte Müller, für dessen Team sich die Möglichkei­t, nicht nur einen Punkt zu holen, in der Schlusspha­se abzeichnet­e. „Man hat gemerkt, dass die Ehinger nicht mehr so zielstrebi­g waren.“

Deiss-Kopfball auf die Latte

Der Plan ging auf – dank tatkräftig­er Mithilfe des Gegners. Bei einem langen Ball verschätzt­e sich die gesamte Süd-Abwehr, Demir kam frei vor Gralla zum Schuss und ließ dem Schlussman­n keine Chance (82.). Der SSV warf alles nach vorn und hätte nach einer Ecke fast ausgeglich­en, aber der Kopfball von Jan Deiss setzte auf der Latte auf (86.).

Den Öhringern boten sich Konterchan­cen: Nach einem Fehlpass im Mittelfeld wurde Riccardo Madaro im Strafraum gestoppt – Elfmeter. Johannes Deibert verpasste die Entscheidu­ng und scheiterte an Gralla (88.), der seiner Mannschaft damit die Hoffnung erhielt. Doch auch in der dreiminüti­gen Nachspielz­eit brachte die Heimelf nichts mehr zustande.

„Das war zu wenig“, sagte Michael Bochtler, der angesichts der vielen fehlenden Offensivsp­ieler auch sehr begrenzte Wechselmög­lichkeiten. „Es war klar ersichtlic­h, dass wir zurzeit nicht die Qualität haben. Uns fehlt die Durchschla­gskraft.“

SSV Ehingen-Süd - TSG Öhringen 0:1 (0:0). SSV: Gralla - L. Schick (65. Engelhardt), Deiss, Hess, Kästle (79. Guggenmose­r) - Gnandt, Schleker, Gaudio, Barwan - Sutalo (82. Turkalj), Kollmann. SR: Zeiher (Ludwigsbur­g). Tor: 0:1 Volkan Demir (82.). Bes. Vork.: Benjamin Gralla (SSV) hielt FE von Johannes Deibert (88.). Z.: 180.

?? SZ-FOTO: MAS ?? Muster an Effizienz: Der SSV Ehingen-Süd (links Lukas Schick, rechts Jan Deiss) verlor gegen Mitaufstei­ger Öhringen (hier der Siegtorsch­ütze Volkan Demir, Mitte), der eine seiner wenigen Chancen verwertete.
SZ-FOTO: MAS Muster an Effizienz: Der SSV Ehingen-Süd (links Lukas Schick, rechts Jan Deiss) verlor gegen Mitaufstei­ger Öhringen (hier der Siegtorsch­ütze Volkan Demir, Mitte), der eine seiner wenigen Chancen verwertete.