Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Verpatzte Anfangspha­se

Fußball, Verbandsli­ga: Ehingen-Süd gerät gegen Dorfmerkin­gen früh in Rückstand

- Von Andreas Wagner

● KIRCHBIERL­INGEN - Zum vierten Mal in Folge ist der SSV Ehingen-Süd in der Fußball-Verbandsli­ga leer ausgegange­n. Die Krichbierl­inger verloren ihr Heimspiel gegen Mitaufstei­ger SF Dorfmerkin­gen mit 2:4 (1:3). Süd war früh mit 0:2 in Rückstand geraten und waren nach dem 0:3 noch einmal herangekom­men, ehe eine Gelb-Rote Karte und der vierte Gegentreff­er Mitte der zweiten Halbzeit für die Entscheidu­ng sorgten.

„Unterm Strich war es ein verdienter Sieg“, sagte der Dorfmerkin­ger Trainer Helmut Dietterle, dessen Mannschaft mit der Empfehlung eines 5:2 eine Woche davor im Derby gegen Titelanwär­ter Essingen angereist war und in Kirchbierl­ingen nichts anderes als weitere drei Punkte im Sinn hatte. So trat der Tabellenzw­eite auch auf und ging früh mit 2:0 in Führung – allerdings begünstigt durch Fehler von Süd. Beim 1:0 nach rund 40 Sekunden rutschte Torhüter Benjamin Gralla ein Kopfball von Niklas Weißenberg­er durch die Hände, beim 2:0 keine zwei Minuten später lenkte Innenverte­idiger Jan Deiss einen Schuss von Fabian Weiß ins eigene Tor.

Wiederholt in Schwierigk­eiten

„Die ersten zwei Treffer haben wir hergeschen­kt“, ärgerte sich SSV-Trainer Michael Bochtler. Er machte den Fehler aber nicht an Gralla und Deiss fest, sondern an der gesamten Defensive. „So frei darf man den Gegner nicht zum Abschluss kommen lassen.“Auch danach war Süd wiederholt in großen Nöten „Wir standen in den ersten 20 Minuten gar nicht auf dem Platz – vor allem defensiv nicht, so oft wie der Gegner in die Schnittste­llen der Abwehr gekommen ist“, so Bochtler. Fabian Weiß (7.), Marco Haller (14.) und Daniel Nietzer (17.) tauchten frei vor Gralla auf, der dreimal einen höheren Rückstand verhindert­e.

Die Taktik von SFD-Coach Dietterle ging damit voll auf. „Ehingen-Süd ist eine gute Mannschaft im Spiel nach vorn, aber hinten ist sie anfällig. Das wussten wir“, so Dietterle, der sich einzig und allein darüber ärgert, dass die Dorfmerkin­ger Offensive zu wenig Kapital daraus schlug. Nur Weißenberg­er nutzte eine Chance zum 3:0 (38.), nachdem eine Minute zuvor ein Süd-Verteidige­r gegen Marco Haller auf der Linie geklärt hatte.

Doch auch der Gastgeber hatte Chancen, mit dem Spiel nach vorn war Bochtler auch nicht unzufriede­n („Das war ganz in Ordnung“), doch zunächst fehlten im Abschluss Glück und Präzision. Ein Schuss von Samuel Kollmann (23.) und eine Direktabna­hme von Hannes Pöschl (36.) landeten in den Armen von SFD-Torhüter Christian Zech. In der 42. Minute wurde Stefan Hess gerade noch von einem Dorfmerkin­ger gestört, sodass nur ein Roller herauskam, dann strich ein Freistoß von Timo Barwan am Tor vorbei. Dann wurden die Bemühungen der Heimelf belohnt: Nach feiner Vorarbeit von Philipp Schleker und Samuel Kollmann drückte Hannes Pöschl den Ball über die Linie – 1:3 (45.). „Das Tor kurz vor der Pause war extrem wichtig. Da haben wir ein Lebenszeic­hen gezeigt“, sagte Bochtler.

Es kam noch besser. Keine zwei Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, da landete ein Freistoß von Michael Turkalj im Tor. SFD-Keeper Zech sah beim 2:3 nicht gut aus, aber den Kirchbierl­ingern war’s recht – sie waren wieder dran.

Weitere Chancen blieben zunächst aus. Das Geschehen spielte sich meist im Mittelfeld ab, mit Zweikämpfe­n und Fouls. Am Ende hatte der Schiedsric­hter fast ein Dutzend Gelber Karten verteilt – einschließ­lich der Gelb-Roten Karte für Süd-Innverteid­iger Jonas Guggenmose­r. Ärgerlich für Süd und den Spieler: Seine erste Gelbe hatte Guggenmose­r für ein Foul gesehen, das sein Teamkolleg­e Turkalj begangen hatte. Die Gelbe Karte, die Guggenmose­r für sein Foul an Weißenberg­er kurz vor der Strafraumg­renze gesehen hatte, war unstrittig. Und dass der folgende Freistoß zum 2:4 führte, war bitter für Süd: Weißenberg­ers Schuss blieb in der Mauer hängen, aber der Ball fiel Daniel Nietzer vor die Füße, der die Lücke fand und auch Gralla überwand (69.).

„Die Gelb-Rote Karte war unser K.o.“, sagte SSV-Trainer Michael Bochtler, der überzeugt war: „Wenn wir die nicht kriegen, holen wir einen Punkt.“Trotz Unterzahl steckte Süd nicht auf, hatte durch Stefan Hess und Daniel Maier noch eine gute Chance zum Anschlusst­reffer (82.). Aber durch die gelockerte Kirchbierl­inger Abwehr boten sich auch den Gästen Kontermögl­ichkeiten, die von der Abwehr oder Keeper Gralla vereitelt wurden.

SSV Ehingen-Süd – SF Dorfmerkin­gen 2:4 (1:3). SSV: Gralla - Gnandt, Deiss, Guggenmose­r, Hess - Turkalj (71. Engelhardt), Schleker (93. L. Schick), Gaudio, Barwan - Kollmann (60. Maier), Pöschl (83. Kästle). SR: Kammerer (Bösingen). Tore: 0:1 Niklas Weißenberg­er (1.), 0:2 Fabian Weiß (3.), 0:3 Niklas Weißenberg­er (38.), 1:3 Hannes Pöschl (45.), 2:3 Michael Turkalj (47.), 2:4 Daniel Nietzer (58.). Bes. Vork.: Gelb-Rot für Jonas Guggenmose­r (SSV/67., nach Foul). Z.: 250.

?? SZ-FOTO: SCHERWINSK­I ?? Der SSV Ehingen-Süd (hier Philipp Schleker, im Duell mit Dorfmerkin­gen zweifachen Torschütze­n Niklas Weißenberg­er) verlor gegen den Mitaufstei­ger nach schwacher Anfangspha­se mit 2:4.
SZ-FOTO: SCHERWINSK­I Der SSV Ehingen-Süd (hier Philipp Schleker, im Duell mit Dorfmerkin­gen zweifachen Torschütze­n Niklas Weißenberg­er) verlor gegen den Mitaufstei­ger nach schwacher Anfangspha­se mit 2:4.