Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Zwei Freistöße ins Spatzen-Herz

Regionalli­ga Südwest: Gegen Saarbrücke­n nutzen die Spatzen ihre Chancen nicht

-

ULM (gid) - Wie schon gegen Waldhof Mannheim am vergangene­n Wochenende schlug sich der SSV Ulm 1846 Fußball am Samstag wieder gut gegen ein Topteam der Regionalli­ga Südwest. Das Topteam der Liga, um genau zu sein: der 1. FC Saarbrücke­n. Doch wie schon gegen Mannheim verloren die Spatzen. 2:1 lautete das Ergebnis auf der Anzeigetaf­el in Völklingen. Das Saarbrücke­r Stadion wird derzeit umgebaut, deshalb mussten die Teams auf einen anderen Platz ausweichen.

Wie schon gegen Waldhof fand Spatzen-Trainer Tobias Flitsch lobende Worte: „Im Großen und Ganzen kann ich mit der Mannschaft zufrieden sein“, sagte er nach dem Spiel. Doch es stand noch ein großes Aber im Raum. „Aber wir kriegen in den fünf Minuten, in denen die zwei Standardto­re fallen, die Gegentreff­er viel zu einfach. Es ist ärgerlich und bitter, so heimzufahr­en.“

Für die Spatzen ist es die zweite Niederlage in Folge nach ihrer starken Serie von elf Pflichtspi­elen ohne Niederlage. Vor der Partei gegen Saarbrücke­n wussten Flitsch und sein Team, was sie erwarten würde. Der FCS hatte in der laufenden Saison erst ein Mal verloren und führt die Tabelle souverän an. Dass der Spielverla­uf in Flitsch doch etwas Hoffnung aufkeimen ließ, ließen seine Worte erahnen: „Wir waren bis zum Schluss gut im Spiel, aber haben halt unterm Strich wieder nichts geholt, keine Punkte.“

Besonders ärgerlich waren für den Spatzen-Trainer die beiden Gegentore in der 38. und der 42. Minute. Beide Male waren es Standardsi­tuationen, die den Ulmern Probleme bereiteten. Zunächst ein langer Freistoß aus rund 40 Metern, der auf dem Kopf von Kevin Behrens landete und von da den Weg ins Tor fand. Nur fünf Minuten später war es wieder ein Freistoß, der gefährlich wurde. Markus Mendler schoss den Ball von der Strafraumg­renze ans Lattenkreu­z. Den Abpraller verwertete Steven Zellner zur 2:0Führung vor der Pause. Nach dem Seitenwech­sel konnten sich die Spatzen viele, teils hochkaräti­ge Chancen erspielen – die sie oft liegenließ­en. Nur David Braig traf in der 71. Minute per Kopf.

Kurz darauf sah Volkan Celiktas die Gelb-Rote Karte nach einem taktischen Foul. Davon ließen sich die Spatzen jedoch nicht beirren und hätten in der Nachspielz­eit noch durch Thomas Rathgeber ausgleiche­n können. Dessen Kopfball landete allerdings direkt in den Armen von FCSKeeper Daniel Batz. „Das ist richtig bitter. Da müssen wir einfach das Tor machen“, haderte Flitsch.

SSV Ulm 1846 Fußball: Betz – Bradara, Reichert, Celiktas, Kammerbaue­r – Morina (72. Michel), Nierichlo (59. Graciotti), Bagececi (68. Kienle), Sauter – Braig, Rathgeber.