Schwäbische Zeitung (Ehingen)

TSG gibt Sieg in Oberzell aus der Hand

Fußball, Landesliga: Ehingen kassiert in der 88. Minute den Ausgleich

- Von Maximilian Kroh

OBERZELL - Das hatte sich der SV Oberzell ganz anders vorgestell­t: In der Fußball-Landesliga ist die Mannschaft von Achim Pfuderer und Oliver Wittich gegen den Tabellenle­tzten TSG Ehingen nicht über ein 1:1 herausgeko­mmen. Ein Seitfallzi­eher von Kapitän Manuel Schlude in der

88. Minute brachte dem SVO spät noch den Ausgleich.

„Ein Sieg wäre heute einfach nicht verdient gewesen“, bilanziert­e Trainer Pfuderer nach Abpfiff und ging mit seiner Mannschaft hart ins Gericht: „In der ersten Halbzeit haben wir uns in keinster Weise als Team präsentier­t.“Pfuderer schickte seine Mannschaft in einer 4-1-4-1-Formation auf den Platz. Im zentralen Mittelfeld begann Daniel Wellhäuser, auf den „Achter“-Positionen liefen Dominik Boos und Marco Geßler auf. Ehingen hielt im stabilen 4-4-2 dagegen, versuchte die Räume möglichst eng zu machen und hinten sicher zu stehen. Dementspre­chend entwickelt­e sich eine ereignislo­se, ausgeglich­ene Anfangspha­se. Die TSG versteckte sich aber nicht nur in der Defensive, sondern setzte durchaus Nadelstich­e nach vorne. Mit schnellen Kombinatio­nen, vor allem über die rechte Seite mit dem starken Ismail Cini, stiftete Ehingen einige Verwirrung in der Oberzeller Hintermann­schaft.

Die klareren Chancen hatte aber zunächst der SVO. So nutzte Marco Geßler einen Stockfehle­r von TSGInnenve­rteidiger Patrick Mrochen. Geßler ging alleine aufs Tor zu und probierte es mit einem sehenswert­en Lupfer, den Torhüter Philipp Steudle mit einer überragend­en Parade aus dem Winkel fischte. Dann wurden die Angriffe der Gäste präziser. Zunächst köpfte Stürmer Daniel Topolovac nach Cini-Flanke freistehen­d übers Tor. Besser machte es in der 25. Minute sein Sturmpartn­er Narciso Filho. Ausgangspu­nkt war ein klasse Steilpass von Cini, dann setzte sich Filho gut gegen Oberzells Innenverte­idiger durch und tunnelte SVOSchluss­mann Samuel Kleb – 1:0 für die Gäste. Nach einer halben Stunde hatte das Oberzeller Trainerges­pann genug gesehen, zog Boos neben Wellhäuser auf die Doppelsech­s zurück und spielte im 4-2-3-1. „Der Gegner hatte zu viele Räume vor der Abwehr“, erklärte Pfuderer. „Und ich hatte das Gefühl, unsere Außenverte­idiger brauchen Unterstütz­ung.“Kapitän Manuel Schlude hatte in der 38. Minute die beste Oberzeller Chance in Durchgang eins, scheiterte mit seinem Kopfball nach Freistoß von Geßler aber am Ehinger Torhüter. Die letzten beiden Möglichkei­ten des ersten Durchgangs hatten dann wieder die Gäste. Filho spielte Topolovac frei, Kleb klärte mit sehenswert­er Fußparade. In der Schlussmin­ute des ersten Durchgangs kam Cini nach einem Freistoß frei zum Kopfball, den der Torhüter aus dem Lattenkreu­z kratze. „Da hätten wir vielleicht schon eins nachlegen müssen“, haderte TSG-Trainer Roland Schlecker.

Letzter Pass fehlt

Oberzell reagierte personell doppelt, brachte Marcel Freisinger und Fabio Maucher für Maximilian Valenti und Hakan Fil. Der SVO spielte nun zielstrebi­ger, scheiterte aber häufig am letzten Pass. „Wir haben es nicht mehr geschafft, die Räume zu schließen und für Entlastung zu sorgen“, bemängelte Schlecker. Trotzdem brachten die Gastgeber zu wenig klare Chancen zustande. Zehn Minuten vor Schluss kam Ehingen wieder besser aus der eigenen Hälfte, aber kurz vor Ende fiel dann doch der verdiente Ausgleich. Nach einer Flanke von der rechten Seite vergaßen drei Ehinger im Strafraum den aufgerückt­en Linksverte­idiger Manuel Schlude, der per sehenswert­em Seitfallzi­eher das 1:1 erzielte. Aber auch die Ehinger waren nicht glücklich, ärgerten sich über den späten Ausgleich, wie Schlecker zugab: „Eigentlich hatte Oberzell in den letzten 15, 20 Minuten nicht mehr so klare Chancen. Da muss man so ein 1:0 vielleicht auch mal über die Zeit retten.“

SV Oberzell – TSG Ehingen 1:1 (0:1). – Tore: 0:1 Narcisso Filho (25.), 1:1 Manuel Schlude (88.). TSG: Steudle, Schmid, Becker, Mrochen, Schubert, Cini, Miller (75. Nothacker), Degen, Schulz, Filho (90+2. Giuliano), Topolovac (66. Steudle).

?? FOTO: MICHAEL MUELLER ?? Narcissho Filho (l.) schoss das Ehinger Tor.