Schwäbische Zeitung (Ehingen)

TSG Ehingen besinnt sich auf ihre Stärken

Handball: Ungefährde­ter Derbysieg gegen Biberach II – Hiobsbotsc­haft im Vorfeld des Spiels

- Von Andreas Wagner

EHINGEN - Die Handballer der TSG Ehingen mischen im oberen Tabellendr­ittel der Bezirkslig­a weiter gut mit. Durch den ungefährde­ten 28:19Heimsieg gegen die TG Biberach II verbessert­en sich die Ehinger auf den vierten Platz, punktgleic­h mit dem Tabellendr­itten und nächsten Gegner Lustenau. Gegen die Landesliga­Reserve aus Biberach beendete die TSG auch ihre schwarze Derby-Serie gegen zweite Mannschaft­en, zuvor hatte die Mannschaft gegen Laupheim II und Sölfingen II deutliche Niederlage­n hinnehmen müssen.

Noch wichtiger als der DerbySieg am Freitagabe­nd war für Ehingens Trainer Winfried Biberacher die Leistung seiner Mannschaft. „Wir haben wieder so gespielt, wie wir spielen wollten“, lobte Biberacher. Nachdem die TSG zuletzt zweimal in Folge vieles schuldig geblieben waren, besann sich die Mannschaft wieder auf ihre Stärken, überzeugte allen voran in der Abwehr und setzte sich nach einer ausgeglich­enen Anfangspha­se immer weiter vom Gegner ab.

Beim 4:4 nach zwölf Minuten lagen beide Teams letztmals gleichauf, bis zum 7:6 blieb es knapp. Mit vier Treffern in Folge zog die TSG auf 11:6 davon (22. Minute) und baute die Führung bis zur Halbzeit auf 16:8 aus. Kaum vier Minuten waren nach dem Seitenwech­sel gespielt, dann hieß es schon 19:9, ehe die Gäste auf 19:11 herankamen. Danach fiel mehrere Minuten lang kein Treffer.

„In der zweiten Halbzeit hatten wir kurz einen Hänger“, sagte TSGTrainer Biberacher. „Doch dann haben wir zwei, drei schnelle Tore erzielt und es lief wieder.“Über 21:11 wuchs die Führung der Gastgeber auf 25:12 (48.), ehe die TG Biberach in den letzten zehn Minuten wieder ein wenig verkürzte. In Gefahr, das Spiel aus der Hand zu geben, gerieten die Ehinger aber zu keiner Zeit. „Die Spieler, auf die es bei Biberach ankommt, hatten wir im Griff“, so TSGTrainer Biberacher, der auf Manuel Kruse und Thilo Schneider anspielte. Beide kamen zwar auf jeweils fünf Treffer, doch prägend im Derby waren sie nicht.

Neben der „deutlich verbessert­en Abwehrleis­tung“wusste die Mannschaft von Winfried Biberacher auch im Angriff zu gefallen. „Da wurde mit Geduld gespielt und auf die Chance gewartet“, so der TSG-Trainer. Dennoch nutzten die Ehinger trotz der 28 Treffer längst nicht alle Chancen. „Die Schiedsric­hter sagten zu mir, dass wir mit unseren Chancen auch zwei Spiele hätten gewinnen können“, so Biberacher. Angesichts des klaren Erfolges war es zu verschmerz­en.

Weiterer Langzeitve­rletzter

Weniger verschmerz­bar ist allerdings der Ausfalle von Lucas Fiesel. Vor dem Spiel war bekannt geworden, dass der Rückraumsp­ieler seiner Mannschaft wegen eines Kreuzbandr­isses länger fehlen wird. Nach Steffen Kaus (ebenfalls Kreuzbandr­iss) ist Fiesel bereits der zweite Langzeitve­rletzte der TSG.

?? SZ-FOTO: MAS ?? Wieder auf Kurs: Die Bezirkslig­a-Handballer der TSG Ehingen (hier Sebastian Kiem, mit Ball) spielten im Derby gegen Biberach II ihre Stärken aus und gewannen klar.
SZ-FOTO: MAS Wieder auf Kurs: Die Bezirkslig­a-Handballer der TSG Ehingen (hier Sebastian Kiem, mit Ball) spielten im Derby gegen Biberach II ihre Stärken aus und gewannen klar.