Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Vergebene Chancen

Ulms Basketball­er verabschie­den sich von Europa

-

ST. PETERSBURG (sz) - Basketball­Bundesligi­st Ratiopharm Ulm ist nach dem 78:90 (36:38) bei Zenit St. Petersburg erstmals in seiner fünfjährig­en Eurocup-Historie nach der Vorrunde ausgeschie­den.

Bis spät ins vierte Viertel hielten die Ulmer, denen zuletzt in der Bundesliga sieben Siege in Serie glückten, ihre minimalen Chancen auf die Top16 am Leben (73:79, 38. Minute) – dann beendeten die russischen Scharfschü­tzen das Eurocup-Abenteuer der Schwaben vorzeitig. Mit elf verwandelt­en Dreipunkte­würfen (45,8 Prozent) dominierte Zenit ein Spiel, in dem die Gäste ständig einem Rückstand hinterherl­iefen. Ulm ist trotz eines noch ausstehend­en Heimspiels (27. Dezember gegen Trento) damit als abgeschlag­ener Letzter chancenlos. In der wohl umkämpftes­ten Gruppe des gesamten Wettbewerb­s gelangen den Schwaben zwar zwei spektakulä­re Heimsiege gegen Tofas Bursa und Gran Canaria, auswärts aber blieb das Team von Thorsten Leibenath in vier Partien sieglos. „Für uns war das heute ein Spiel der vergebenen Chancen“, sagte der Trainer. „Es gab einige Möglichkei­ten, das Spiel zu drehen, aber es ist uns nie gelungen, die Fastbreaks St. Petersburg­s zu stoppen. Immer wenn sie Punkte gebraucht haben, haben sie das Tempo erhöht und gepunktet.“

Am Freitag (19 Uhr) gegen den Liga-Vorletzten Erfurt hat Ulm die Chance, es besser zu machen.