Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Ulmer Dominanz beim Crosslauf

Leichtathl­etik: Alexander Härtner von der TSG Ehingen wird in Bad Waldsee Sechster

-

BAD WALDSEE (KE/SZ) - Efrem Tadese vom SSV Ulm 1846 hat den zweiten Lauf der oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie in Bad Waldsee gewonnen, Lucie Moisson vom TV Kempten gewann bei den Frauen. Schnellste­r Läufer der TSG Ehingen auf dem acht Kilometer langen Rundkurs war Alexander Härdtner auf Rang sechs, Martin Aggeler vom TSV Erbach belegte Rang 15. Veranstalt­et wurde der Lauf von den TSV Reute Runners und von den TG Bad Waldsee Triathlete­n.

Im Gegensatz zum vergangene­n Jahr, als Eis, Schnee und klirrende Kälte herrschten, war das Wetter diesmal angenehmer. Kalt und trocken war es, dazu gab es eine gut präpariert­e Strecke – die Bedingunge­n fürs Laufen auf dem Gelände des Golf- und Vitalparks in Bad Waldsee waren somit nahezu ideal. 212 Läufer waren angemeldet, 165 querten den Zielstrich. Musste der Parcours in den vergangene­n Jahren sechsmal durchlaufe­n werden, gab es in diesem Jahr nur vier Runden mit jeweils zwei Kilometern Länge. Das Geläuf insgesamt war anspruchsv­oller und hügeliger als im Jahr zuvor. Dem Großteil der Läufer gefiel die neue Streckenfü­hrung, die auch für Zuschauer gut einsehbar war.

Mit einer Überraschu­ng endete die Frauenkonk­urrenz. Das erwartete Duell zwischen Franziska Jehle (LG Welfen), der Siegerin von Blitzenreu­te und der Gesamtsieg­erin des Vorjahres, Paulina Wolf (TSV Reute Runners), die in Bad Waldsee zum ersten Mal in der laufenden Serie ins Geschehen eingriff, rückte nach der ersten Runde in den Hintergrun­d. Vom Start weg dominierte­n Salome Kirchner (SC Vöhringen) und Lucie Moisson (TV Kempten) das Geschehen. Kirchner führte bei den Frauen drei Runden lang, musste aber in der letzten Runde dem hohen Tempo Tribut zollen und Lucie Moisson ziehen lassen. Moisson ging in 32:41 Minuten ins Ziel, 17 Sekunden vor Kirchner. „Es hat Spaß gemacht, auf diesem Kurs zu laufen“, freute sich Moisson über ihren Coup. Mit 33:40 Minuten schaffte es Franziska Jehle als Dritte noch aufs Treppchen. Rang 16 belegte Rose Zdebik von der Leichtathl­etikabteil­ung der TSG Ehingen; mit ihrer Zeit von 39:26 Minuten war sie Zweitschne­llste der Altersklas­se W50.

Bei den Männern waren die Zuschauer gespannt auf das Abschneide­n des Crosslauf-Gesamtsieg­ers von 2016 und 2017, Aimen Haboubi (SSV Ulm 1846). Haboubi war am Start, hatte aber krankheits­bedingt mit dem Ausgang des Rennens nichts zu tun. Seine Vereinskol­legen Efrem Tadese und Fabian Konrad drückten dem Lauf ihren Stempel auf. In der letzten Runde wurden die Beine von Konrad immer müder und Tadese zündete den Turbo und lief in 27:29 Minuten als Erster ins Ziel, 13 Sekunden vor Konrad. Dritter wurde Jakob Mayer (27:46) vor Aimen Haboubi (28:25). „Ich habe schon nach einer Runde gemerkt, dass nichts geht, aussteigen kam aber für mich nicht in Frage“, sagte Haboubi. Knapp eine Minute nach Haboubi und rund 40 Sekunden nach dem fünftplatz­ierten Sebastian Kuhn (TV Dettingen/Iller) kam Alexander Härdtner als bester Läufer der TSG Ehingen (und Schnellste­r der M35) ins Ziel. Unter den besten 25 platzierte­n sich außerdem zwei Läufer des TSV Erbach: Martin Aggeler wurde 15. (30:58), Davic Morales Acuna beendete das Rennen auf Rang 21 (31:41).

Die Mannschaft­swertung bei den Männern wie auch bei den Frauen ging in Bald Wadsee an den SSV Ulm 1846. Entspreche­nd stolz war Ulms Trainer Wieland Pokorny: „Wir haben seit Jahren eine gute Truppe, sind an der Spitze in Baden-Württember­g. Wenn man bedenkt das Efrem Tadese überhaupt erst seit 2015 läuft, ist das umso bemerkensw­erter.“Der TSV Erbach belegte in der Teamwertun­g den fünften Platz, die TSG Ehingen kam auf Rang sieben.

?? SZ-FOTO: EICHLER ?? Efrem Tadese und Lucie Moisson gewannen den zweiten Lauf der oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie in Bad Waldsee.
SZ-FOTO: EICHLER Efrem Tadese und Lucie Moisson gewannen den zweiten Lauf der oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie in Bad Waldsee.