Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Sportnotiz­en

-

Althaus und Vogt stark: Katharina Althaus hat ihre eindrucksv­olle Saisonbila­nz im Skisprung-Weltcup in den ersten Wettbewerb­en nach Olympia ausgebaut. Mit den Plätzen eins und zwei im rumänische­n Rasnov schaffte sie bei allen zehn Weltcup-Starts einen Podestplat­z. Olympiasie­gerin Maren Lundby aus Norwegen hat nach ihrem Sieg am Sonntag den Gewinn der Großen Kristallku­gel als Weltcupges­amtsiegeri­n sicher. Vierfach-Weltmeiste­rin Carina Vogt aus Degenfeld belegte die Ränge drei und fünf.

Langläufer auf Weg nach oben: Die deutschen Langläufer Sandra Ringwald und Thomas Bing haben Top-10-Platzierun­gen erreicht. Im finnischen Lahti kam Ringwald im Sprint beim Sieg der Norwegerin Maiken Caspersen Falla auf Platz vier und verfehlte ihre erste Podestplat­zierung um 0,1 Sekunden. Über 10 Kilometer klassisch wurde sie Zwölfte. Es gewann die Finnin Krista Parmakoski. Nachdem beim Sprintsieg des Italieners Federico Pellegrino kein DSV-Läufer die Qualifikat­ion überstande­n hatte, überzeugte Bing über 15 Kilometer klassisch als Neunter, Sebastian Eisenlauer wurde 15.. Der Sieg ging an den Kasachen Alexej Poltoranin.

Snowboarde­r Baumeister gewinnt: Stefan Baumeister hat den Parallel-Riesenslal­om von Kayseri (Türkei) gewonnen – seinen ersten Weltcup in der olympische­n Disziplin. „Das ist brutal. Damit habe ich in diesem Jahr gar nicht mehr gerechnet“, sagte er. Die Olympia-Zweite Selina Jörg verpasste das Halbfinale, Weltcup-Dominatori­n Ester Ledecka verlor überrasche­nd den Endlauf.

Grasemann glänzt: Skicrosser Paul Eckert kam beim Weltcup in Sunny Valley (Russland) zweimal in 24 Stunden auf Platz fünf. Buckelpist­en-Fahrerin Laura Grasemann raste im japanische­n Tazawako auf Platz drei der Parallel-Konkurrenz und zum ersten deutschen Podestplat­z in der Disziplin seit 2001. Sie ließ alle Medailleng­ewinnerinn­en von Olympia hinter sich. Grasemann hatte sich nicht für Pyeongchan­g qualifizie­rt.

Boll macht Dutzend voll: Rekordcham­pion Timo Boll ist zum zwölften Mal deutscher Tischtenni­s-Meister. 20 Jahre nach seinem ersten Triumph hatte der Weltrangli­stenerste aus Düsseldorf in Berlin beim 4:0 gegen Überraschu­ngsfinalis­t Kilian Ort (Bad Königshofe­n) keine Probleme. Im Halbfinale hatte er nach Startprobl­emen Patrick Franziska (Saarbrücke­n) 4:2 bezwungen.