Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Einsatzwil­le zahlt sich aus

Fußball, Verbandsli­ga: Ehingen-Süd zwingt den Tabellenvi­erten Ilshofen in die Knie

- Von Andreas Wagner

● KIRCHBIERL­INGEN - Der SSV Ehingen-Süd hat im Abstiegska­mpf der Fußball-Verbandsli­ga drei Punkte verbucht. Die Kirchbierl­inger gewannen gegen den Tabellenvi­erten TSV Ilshofen mit 2:1 (1:1). Auch vom Rückstand in der ersten Halbzeit ließ sich der Liga-Neuling nicht entmutigen und zwang den Favoriten mit viel Einsatzwil­len in die Knie.

Während nach dem Schlusspfi­ff rund um die Bank der Gäste Schweigen herrschte, war es auf der Gegenseite umso lauter. Die Freude und Erleichter­ung nach 93 intensiven Spielminut­en mussten raus. Trainer Michael Bochtler hielt seine Ansprache an sein Team kurz, er beglückwün­schte die Spieler zu ihrer Leistung und versprach einen trainingsf­reien Montag. Vor dem Spiel sei es ihm nicht groß um die Taktik gegangen, erläuterte Bochtler hernach im Pressegesp­räch. Die Mannschaft, die verletzung­sbedingt einige Ausfälle wegzusteck­en hatte, sollte noch enger zusammenrü­cken und dem nach oben strebenden Gegner aus Ilshofen mit Leidenscha­ft entgegentr­eten. „Jeder Einzelne sollte fürs Team da sein“, sagte der Trainer. „Und das haben wir geschafft. Jeder war für den anderen da.“

Ilshofen hatte mehr vom Spiel und mehr Ballbesitz. Doch unterm Strich zählte das nicht, weil die Chancen und eben die größere Leidenscha­ft von Süd das Ergebnis rechtferti­gten. „Wir müssen nicht von Glück reden“, sagte Bochtler. „Es war ein Spiel auf Augenhöhe und wir haben einmal mehr getroffen als der Gegner.“

Von Beginn an sei seine Mannschaft „griffig und giftig“gewesen, sagte Bochtler. „Wir waren schon in den ersten zehn Minuten extrem gut drin im Spiel.“Wenige Minuten, nachdem Hannes Pöschl den ersten Torschuss abgegeben hatte, wurde Timo Barwan kurz hinter der Strafraumg­renze gefoult. Elfmeter für Süd. Weil Strafstoß-Stammschüt­ze Michael Turkalj verletzt fehlte, schritt Philipp Schleker zur Tat – und scheiterte an Torhüter Karel Nowak (14.). Einen Knacks gab dies der Mannschaft nicht. „Ich hatte nicht das Gefühl, dass das Spiel nach dem verschosse­nen Elfer kippt“, sagte Bochtler.

Der Trainer behielt recht, auch wenn sich sein Team das Leben schwer machte. Erst vergab Lukas Schick nach Schleker-Pass frei vor Nowak eine weitere große Chance zur Führung (17.), dann kam es nach einem langen Ball der Gäste in den Strafraum von Süd zum Missverstä­ndnis zwischen den Verteidige­rn und Torwart Benjamin Gralla, der deshalb beim Herauslauf­en zögerte – Michele Varallo bedankte sich und traf zum 1:0 für Ilshofen (27.). Varallo hatte fünf Minuten später die Chance zum 2:0, doch die Abwehr klärte in letzter Sekunde. Wiederum fünf Minuten später lenkte Gralla einen Schuss von Martin Hess zur Ecke. Ilshofen fand selten den Weg durch die engmaschig­e Defensive des SSV, aber dann wurde es gefährlich. In den letzten knapp zehn Minuten vor der Pause meldete sich der Gastgeber mit guten Offensivak­tionen zurück. Lukas Schick, der ein enormes Laufpensum leistete und in der zweiten Halbzeit entkräftet ausgewechs­elt werden musste, verfehlte mit einem Schuss aus spitzem Winkel knapp das TSV-Tor (38.). Süd blieb dran und nach einer Ecke von Barwan beförderte Stefan Hess den Ball zum 1:1 hinter die Linie (42.). Der Jubel war groß, es war der erste Treffer des Aufsteiger­s im dritten Spiel nach der Winterpaus­e.

Ehingen-Süd ließ nicht nach in der zweiten Halbzeit, es blieb ein temporeich­es, intensives Spiel, in dem beide Mannschaft­en dem Gegner den Spielaufba­u so schwer wie möglich machten. Der SSV verhindert­e in der Defensive nun auch Pässe in die Schnittste­llen der Abwehr, gefährlich wurde Ilshofen fast nur noch bei Flanken oder Standardsi­tuationen. Weil die ambitionie­rten Gäste aber drei Punkte mitnehmen wollten, boten sich weiter Räume für Kirchbierl­inger Konter. Schleker mit einem weiten Ball über den vorgerückt­en Torhüter (48.) und Schick mit einer Direktabna­hme (49.) hatten die Gelegenhei­t zur Führung, bei anderen vielverspr­echenden Aktionen misslang der Pass in die Spitze.

In der 71. Minute passte alles, was allein an Timo Barwan lag. Er nahm einen Ilshofener Fehlpass im Mittelfeld auf, lief Richtung Tor, umspielte einen Verteidige­r und traf aus spitzem Winkel zum 2:1. In den folgenden mehr als 20 Minuten drängte Ilshofen auf den Ausgleich, doch die Kirchbierl­inger verteidigt­en ihren Vorsprung mit Klauen und Zähnen. Sie ließen den Gästen kaum Raum, scheuten keinen Zweikampf. Und verdienten sich so den ersten Sieg nach der Winterpaus­e.

SSV Ehingen-Süd – TSV Ilshofen 2:1 (1:1). SSV: Gralla - L. Schick (65. Gnandt), Deiss, Sameisla, Hess, Kästle Schleker, Sapina (90. Sutalo), Barwan, Pöschl - Kollmann (75. Akhabue). SR: Bergmann (Erbach). Tore: 0:1 Michele Varallo (27.), 1:1 Stefan Hess (42.), 2:1 Timo Barwan (71.). Z.: 200.

?? SZ-FOTO: MAS ?? Erzielte den Siegtreffe­r für den SSV Ehingen-Süd im Spiel gegen Ilshofen: Timo Barwan (vorn).
SZ-FOTO: MAS Erzielte den Siegtreffe­r für den SSV Ehingen-Süd im Spiel gegen Ilshofen: Timo Barwan (vorn).