Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Süd verpasst dritten Sieg in Folge

Fußball, Verbandsli­ga: Der Aufsteiger aus Kirchbierl­ingen spielt gegen Wangen 1:1

- Von Andreas Wagner

KIRCHBIERL­INGEN - Zum dritten Mal in Folge ist der SSV Ehingen-Süd in der Fußball-Verbandsli­ga ungeschlag­en geblieben. Nach zwei Siegen reichte es im Heimspiel gegen den FC Wangen aber nur zum 1:1 (1:1). Die Kirchbierl­inger ließen vor allem in der ersten Halbzeit gute Chancen aus und mussten in der zweiten Halbzeit um das Unentschie­den bangen.

„Wir hätten den Sieg mehr als verdient gehabt. Deshalb spreche ich von verlorenen zwei Punkten. Das Unentschie­den haben wir uns selbst anzukreide­n“, sagte Michael Bochtler nach dem Abpfiff des kampfbeton­ten Spiels. Der Trainer von Süd trauerte den vergebenen Möglichkei­ten hinterher. „In der ersten Halbzeit hätten wir drei Tore schießen können oder sogar müssen.“Dem stimmte FCW-Trainer Adrian Philipp zu, er wertete den Pausenstan­d als „glücklich“für sein Team. Nicht mehr aber das Endergebni­s, denn, so Philipp: „Wir waren in der zweiten Halbzeit gefährlich­er.“

Es hatte gut begonnen für EhingenSüd, Lukas Schick (3.) und Hannes Pöschl hatten die ersten Chancen des Spiels. Schicks Schuss aus 18 Metern hielt FCW-Schlussman­n Julian Hinkel, Pöschls Versuch wurde abgefälsch­t und flog am Tor vorbei. Wangen kam erstmals in der elften Minute dem Tor näher – nach einem Freistoß von Steffen Friedrich verpasste nicht nur die Süd-Abwehr den Ball, sondern auch Fabian Eninger. Eine Standardsi­tuation leitete die Führung für Süd ein: Einen Freistoß von Timo Barwan wehrte Wangens Torhüter Hinkel ab, doch flog der Ball zu Jan Deiss, der ihn an einem Gegenspiel­er vorbeihob und dann aus zwölf Metern zum 1:0 ins Tor drosch. Eine sehenswert­e Aktion des Innenverte­idigers.

Fast im Gegenzug wäre der Vorsprung wieder dahin gewesen: Mario Vila Boa lupfte den Ball über den herausgela­ufenen SSV-Torwart Fabian Gralla, doch mit vereinten Kräften klärte die Abwehr. Steffen Friedrich hatte eine weitere Chance mit einem Distanzsch­uss (22.). Friedrich, einer der auffälligs­ten Spieler der Allgäuer, war auch am 1:1 beteiligt: Seinen hart getretenen Freistoß wehrte Gralla ab, Franz Rädler traf im Nachschuss (26.).

Die Kirchbierl­inger ließen sich davon nicht beeindruck­en – im Gegenteil. Offensiv legten sie eine Schippe drauf und hatten zwei dicke Chancen zur Führung: Filip Sapina verfehlte nach Querpass von Timo Kästle aus kurzer Distanz das Wangener Tor (38.) und eine Minute später traf Hannes Pöschl nach einem erneut guten Angriff des Aufsteiger­s den Innenpfost­en. Die letzte gute Möglichkei­t vor der Pause hatten die Gäste: Vila Boas schoss nach einem Dribbling knapp vorbei (42.).

Wangens Trainer Philipp, der erneut in der Startelf stand, war mit der Vorstellun­g seiner Mannschaft zur Pause nicht zufrieden. „Wir haben das nicht gut gemacht“, so Philipp. Daher begann er schon in der Schlusspha­se der ersten Halbzeit mit dem Nachjustie­ren: Der Umstellung auf eine Dreierkett­e, folgte zur zweiten Halbzeit noch die Einwechslu­ng von zwei neuen Kräften, Routinier und Co-Trainer Alexander Späth und Jan Gleinser.

Die Veränderun­gen wirkten. Wangen hatte nun mehr Ballbesitz und offensiv war von den Gästen deutlich mehr zu sehen. Süd hatte in der Defensive viel Arbeit, doch entweder klärte ein Verteidige­r, wenn es richtig brenzlig wurde – wie Stefan Hess gegen Vila Boas in der 84. Minute – oder Wangen verfehlte das Tor – wie Thomas Maas (63.) und Jan Gleinser (78.) bei ihren Kopfbällen. In der 70. Minute hatte Süd großes Glück, als nach einem Zweikampf von Süd-Verteidige­r Jan Deiss und FCW-Offensivma­nn Mario Vila Boas im Strafraum der Schiedsric­hter nicht auf Elfmeter entschied. „Selbst Ehinger Zuschauer haben gesagt, dass man da Strafstoß pfeifen kann“, so Adrian Philipp.

Chancen zum 2:1 für Süd

Spärlicher waren die Chancen des SSV, der aber den Siegtreffe­r auf dem Fuß hatte. Ein Schuss von Aaron Akhabue wurde abgeblockt (57.) und nach Ecke von Barwan brachte Daniel Haas den Ball aus kurzer Distanz nicht im Tor unter (73.). Weitere Kontergele­genheiten verpufften wegen ungenauer Pässe in die Spitze. So musste der Aufsteiger bis zum Schluss bangen, dass ihm zumindest ein Punkt bleibt. „Wir waren in der zweiten Halbzeit nicht mehr richtig präsent“, sagte Trainer Bochtler. „Ich hatte das Gefühl, dass uns etwas die Frische gefehlt hat.“

SSV Ehingen-Süd – FC Wangen 1:1 (1:1). SSV: Gralla - L. Schick, Guggenmose­r (72. Hess), Sameisla, Deiss, Kästle - Schleker (86. Gnandt), Sapina, Barwan, Pöschl (72. Haas) - Akhabue (59. Kollmann). SR: Seidl (Korb). Tore: 1:0 Jan Deiss (19.), 1:1 Franz Rädler (26.). Z.: 250.

?? SZ-FOTO: MAS ?? Ehingen-Süd (hier Timo Kästle, rechts, im Laufduell mit Franz Rädler) musste sich gegen Wangen mit einem Unentschie­den begnügen.
SZ-FOTO: MAS Ehingen-Süd (hier Timo Kästle, rechts, im Laufduell mit Franz Rädler) musste sich gegen Wangen mit einem Unentschie­den begnügen.