Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Laupheim kann am Mittwoch Landesliga-Meister werden

Fußball-Landesliga: Olympia gewinnt in Straßberg 1:0

- Von Michael Mader

STRASSBERG - Nach dem 1:0 (0:0)Erfolg beim TSV Straßberg steht der FV Olympia Laupheim mit einem Bein in der Fußball-Verbandsli­ga. Bei einem weiteren Sieg am Mittwochab­end gegen den SV Mietingen im eigenen Stadion wären Meistersch­aft und Aufstieg für die Laupheimer schon zwei Spieltage vor Saisonende perfekt. Das einzige Tor in Straßberg erzielte Simon Hammerschm­ied nach 76 Minuten.

Es war der erwartet schwere Gang für den Tabellenfü­hrer der Landesliga. Der Gastgeber suchte ähnlich wie im Hinspiel in Laupheim sein Heil in der Defensive und hoffte auf Standards. Beinahe wäre diese Taktik auch aufgegange­n, wenn nicht Julius Lense im Laupheimer Tor schon nach zwei Minuten einen Kopfball der Straßberge­r an die Latte gelenkt hätte. In den anschließe­nden 93 Minuten hatte der TSV keine einzige echte Torchance mehr.

Laupheim dominierte das Geschehen und ließ den Ball laufen. „Vor der Pause hatten wir eine gute Struktur im Spiel und hätten eigentlich in Führung gehen müssen“, sagte Olympia-Trainer Hubertus Fundel. Die besten Möglichkei­ten vergaben Simon Dilger, Ivan Vargas Müller und Dominik Ludwig. So ging der TSV Straßberg mit einem sehr schmeichel­haften Unentschie­den in die Pause, hatte aber bis zu diesem Zeitpunkt den noch notwendige­n Punkt zum Klassenerh­alt gesichert.

Nach dem Wechsel sank das Niveau der Partie deutlich, Laupheim schaffte es weiterhin nicht, seine spielerisc­he Überlegenh­eit in Tore umzumünzen. „Das Spiel plätschert­e so dahin, der Gegner hatte uns eingelullt“, fasste Fundel die zweite Halbzeit zusammen. Bis eine Viertelstu­nde vor Schluss. Nach einem Eckball kam Hammerschm­ied an der Strafraumk­ante aus halbrechte­r Postion zum Schuss und der Ball zappelte unhaltbar für Straßbergs Keeper Christophe­r Kleiner im langen Eck.

Die Geduld, die Laupheim an den Tag legen musste, wurde belohnt. Wie schon in den Spielen zuletzt hatte der Spitzenrei­ter gegen Mannschaft­en, die im Abstiegska­mpf stehen, knapp gewonnen. „Wenn du solche Spiel gewinnst, dann kann dich keiner aufhalten“, freute sich Fundel über die drei Punkte, auch wenn er mit dem Auftritt seiner Mannschaft in Durchgang zwei nicht zufrieden war. „Wir können besser spielen, aber gegen solche Gegner tut sich jeder schwer.“Spiel abhaken und die Vorfreude auf die Partie gegen den SV Mietingen steigern, so lautet das Motto von Hubertus Fundel und seinem Team: „Wir freuen uns sehr auf Mittwoch.“

TSV Straßberg – FV Olympia Laupheim 0:1 (0:0). FVO: Lense – Biesinger, Wesolowski, Topolovac, Dress – Hegen, Schrode, Ludwig (75. Steinle), Hammerschm­ied (90. Schöll) – Vargas Müller (88. Fischer), Dilger. Tor: 0:1 Hammerschm­ied (76.). SR: Huthmacher (Sigmaringe­n).