Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Wie eine Wiederholu­ng des Pokalspiel­s

Fußball, Verbandsli­ga: SSV Ehingen-Süd verliert erneut 1:3 zu Hause gegen Albstadt

- Von Andreas Wagner

● KIRCHBIERL­INGEN - Die Fußballer des SSV Ehingen-Süd haben auch im zweiten Aufeinande­rtreffen mit dem FC 07 Albstadt in dieser Saison den Kürzeren gezogen. Nach dem verlorenen Pokalduell setzte es nun in der Verbandsli­ga eine Niederlage – wieder mit 1:3 und erneut nach einer Führung der Kirchbierl­inger und einem Doppelschl­ag der Gäste.

Ein wenig schien es, als hätte jemand das Drehbuch des Pokalspiel­s vom August hervorgekr­amt und als würde das gleiche Stück, nur leicht verändert, erneut aufgeführt. Damals hatte Semir Telalovic den SSV in der ersten Halbzeit in Führung gebracht und auch am Samstag, als es um Punkte ging, schoss der junge Angreifer das 1:0. In beiden Begegnunge­n gab Süd die Führung innerhalb weniger Minuten ab: Im Pokal drehte Albstadt das Spiel kurz vor der Pause, nun fielen zwei schnelle Treffer der Gäste kurz nach dem Seitenwech­sel, wobei das 2:1 damals wie jetzt aufs Konto von Marco Sumser ging. Und das entscheide­nde 3:1 fiel jeweils rund 30 Spielminut­en nach dem Doppelschl­ag.

Nach dem zweiten Sieg in Kirchbierl­ingen war die Freude bei Albstadts Trainer Alexander Eberhart groß – zumal die Gäste in der Liga Nachholbed­arf haben. Nun ist der FCA, vor zwei Wochen noch Tabellensc­hlusslicht, seit drei Spielen ungeschlag­en und auf Rang 13. „Die Richtung stimmt“, so Eberhart. Glücklich war er auch, dass seine Taktik aufgegange­n war. Mit einer Fünferabwe­hrkette und nur einer Spitze hatte er sein Team genauso formiert wie der Gegner. „Wir wissen, dass die Ehinger gut im Umschaltsp­iel sind und wollten ihnen nicht ins offene Messer laufen“, so der FCA-Trainer.

Ganz vermeiden ließ es sich aber nicht, das zeigte das 1:0 in der 41. Minute: Nach Ballerober­ung der Heimelf schlug Filip Sapina einen Pass in die Spitze auf Semir Telalovic, der den herausgela­ufenen Torhüter Mario Aller mit einem Heber von der Strafraumg­renze überwand. Es war eine der wenigen guten Chancen in der ersten Halbzeit, denn auch der Gastgeber ließ kaum etwas zu. SSV-Trainer Michael Bochtler war mit dem Auftritt seiner Mannschaft vor der Pause zufrieden. „In der ersten Halbzeit war es ein gutes Spiel von uns und wir haben verdient den Führungstr­effer erzielt.“

Zweimal war Süd schon vor dem 1:0 gefährlich: In der 13. Minute passte Außenverte­idiger Max Vöhringer auf Telalovic, der im Strafraum den Ball nicht unter Kontrolle brachte, später verfehlte ein Kopfball von Sapina nach Ecke von Timo Barwan das Tor (32.). Doch auch Albstadt hatte Chancen, die beste in der 34. Minute: Nach einem langen Ball verschätzt­e sich die Abwehr von Süd und Marco Sumser wäre freistehen­d aus zehn Metern zum Schuss gekommen, hätte nicht Jan Deiss noch geklärt.

Verhängnis­volle Fehler

In der Anfangspha­se der zweiten Halbzeit leistete sich die Heimelf zwei verhängnis­volle Fehler: Vor dem 1:1 spielte Innenverte­idiger Jan-Luca Daur den Ball unbedrängt zu Nicolas Gil Rodriguez, der aus 18 Metern abzog und mit Wucht, aber nicht sehr platziert, traf (51.). Vier Minuten später holte Patrick Vonnier, der den verhindert­en Stammkeepe­r Benjamin Gralla vertrat, den Ball ein zweites Mal aus dem Netz: Nach einer Flanke und einer Kopfballvo­rlage traf Sumser per Kopf aus kurzer Distanz – zum Verdruss von Bochtler. „Wir wussten, dass Albstadt so spielt und bekommen es nicht verteidigt. Wenn man es aber schon weiß, darf so ein Treffer nicht fallen.“Bittere Beigabe zum 1:2: SüdKapitän Jan Deiss verletzte sich am Knie und musste vom Platz.

Der SSV ging in die Offensive, versuchte es aber oft durch die Mitte oder mit hohen Bällen – ohne Erfolg. Erst in der Schlusspha­se entdeckte Süd die Außenbahne­n wieder. Doch zu diesem Zeitpunkt hatte Albstadt schon das 3:1 erzielt, Pietro Fiorenza hatte mit einem platzierte­n Flachschus­s aus 16 Metern Vonnier keine Chance gelassen (83.). Schon drei Minuten zuvor waren die Gäste nah dran an ihrem dritten Treffer: Andreas Hotz traf den Pfosten und Fiorenza drückte den Abpraller ins Tor, war bei Hotz’ Schuss aber im Abseits.

Die letzten Chancen hatte der SSV, der nie aufsteckte. In der 90. Minute, nach Barwan-Ecke und einem Schuss von Fabio Schenk, sahen Zuschauer in Tornähe den Ball knapp hinter der Linie. Proteste der Kirchbierl­inger Spieler blieben aber aus und auch Bochtler vermochte von der Seitenlini­e nicht zu beurteilen, ob es ein Treffer war. Ohnehin hätte ein 2:3 kaum noch etwas an der Niederlage geändert, denn viel Nachspielz­eit gab es nicht.

SSV Ehingen-Süd – FC 07 Albstadt 1:3 (1:0). SSV: Vonnier - Vöhringer, Deiss (62. Schenk), Daur, Hess, Kästle - Sapina, Sutalo, Sameisla (85. Sarigianni­dis), Barwan - Telalovic (76. Akhabue). Tore: 1:0 Semir Telalovic (41.), 1:1 Nicolas Gil Rodriguez (51.), 1:2 Marco Sumser (55.), 1:3 Pietro Fiorenza (83.). SR: Wituschek (Ulm). Z.: 200.

?? SZ-FOTO: MAS ?? Albstadts Pietro Fiorenza (l.) erzielte das 3:1, den SSV-Spielern Fabio Schenk (2. v. r.) und Stefan Hess blieb das Nachsehen.
SZ-FOTO: MAS Albstadts Pietro Fiorenza (l.) erzielte das 3:1, den SSV-Spielern Fabio Schenk (2. v. r.) und Stefan Hess blieb das Nachsehen.