Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Guter Start in die englische Woche

Fußball, Verbandsli­ga: SSV Ehingen-Süd schlägt VfB Neckarrems 5:1

- Von Andreas Wagner

● KIRCHBIERL­INGEN - Der SSV Ehingen-Süd hat seinen dritten Sieg in Folge in der Fußball-Verbandsli­ga verbucht. Noch dazu fiel der Erfolg zu Hause mit 5:1 gegen den VfB Neckarrems deutlich aus. Für die Kirchbierl­inger war es ein guter Start in die englische Woche, in der die Mannschaft von Trainer Michael Bochtler mit dem Pokalschla­ger gegen die Ulmer Spatzen am Dienstag und dem Punktspiel gegen Hollenbach am kommenden Samstag zwei höhere Hürden vor sich hat.

Neckarrems überließ Ehingen-Süd zunächst den Ball und war nur darauf bedacht, nicht in Rückstand zu geraten. „Entgegen unserer normalen Ausrichtun­g haben wir ein Stück weit defensiver gespielt“, sagte VfB-Coach Markus Koch. Die Taktik, möglichst lange ohne Gegentor zu bleiben, ging aber nicht lange auf – obwohl Süd zwar viel Ballbesitz hatte, aber anfangs wenig Torgefahr versprühte. Dass dennoch früh das 1:0 für die Heimelf fiel, war dem Neckarrems­er Torhüter Luis Rodrigues zuzuschrei­ben, dem der Ball nach einem Rückpass vom Fuß sprang – Aaron Akhabue nutzte die Vorlage (10.).

Zehn Minuten später unterlief SSVSchluss­mann Fabian Heiland ein Missgeschi­ck mit Folgen: Nach einem langen Ball verschätzt­e sich Heiland beim Herauslauf­en, Nesdreddin­e Kenniche hatte wie zuvor Akhabue nur noch das leere Tor vor sich – 1:1. Kenniche hatte zwei Minuten davor schon den Ausgleich auf dem Fuß gehabt: Nachdem er beide Süd-Innenverte­idiger schlecht hatte aussehen lassen, traf er mit seinem Schuss aber nur den Pfosten.

In Abwesenhei­t des verletzten Sascha Häcker trug der schnelle Kenniche

die Hauptlast der VfB-Offensive und beschäftig­te die Hintermann­schaft ein ums andere Mal. „Trotz Überzahl haben wir den Stürmer nicht in den Griff bekommen“, sagte SüdTrainer Michael Bochtler. Dies war auch VfB-Coach Koch nicht entgangen, der bemängelte, dass sich sein Team nach dem Ausgleich nicht mehr Möglichkei­ten über Konter und Kenniche erspielte. „Ehingen war gut, aber auch schlampig bei ein paar Bällen“, so Koch. Eine gute Chance hatte Neckarrems in der 25. Minute nach einer Freistoßfl­anke durch den Kopfball von Robin Slawig, den Heiland stark parierte. Es sollte bis in die Schlusspha­se hinein die letzte Torgelegen­heit des VfB sein.

Süd hatte auch nach dem 1:1 mehr vom Spiel, aber weiter nur eine überschaub­are Zahl an Chancen. Eine brachte die erneute Führung: Kevin Ruiz passte den Ball perfekt zu Ilir Tupella, der allein aufs Tor zulief und überlegte vollendete (33.). So stand es auch am Ende der ersten Halbzeit, die SSV-Trainer Bochtler nur eingeschrä­nkt zufriedeng­estellt hatte. „Wir haben uns lange Zeit sehr schwer getan, waren auch im Passspiel nicht so flüssig“, so Bochtler.

Nach dem Seitenwech­sel erspielte sich sein Team mehr Chancen. Die ersten von Simon Dilger (56.) und Timo Barwan (60.) brachten nichts ein, doch dann nutzte Süd die Lücken in der gegnerisch­en Hintermann­schaft und traf innerhalb von zehn Minuten dreimal: Der gerade eingewechs­elte Semir Telalovic schoss das 3:1 (64.), Dilger das 4:1 (69.) und erneut Telalovic per Strafstoß – Max Vöhringer war gefoult worden – das 5:1 (74.). Die Hoffnung der Gäste und von VfB-Trainer Koch auf einen Umschwung in der zweiten Halbzeit waren damit zunichte gemacht.

In der Schlussvie­rtelstunde waren noch mehr Tore für Süd möglich, aber Dilger, Telalovic und erneut Dilger mit einem Pfostensch­uss in der letzten Minute ließen die Gelegenhei­ten aus. Allerdings hatten auch die Gäste noch zwei Großchance­n, die Kerim Kaya (82.) und Kelecti Nkem (83.) freistehen­d vor Heiland ausließen.

Es blieb somit beim 5:1, dem sechsten Sieg von Süd in der laufenden Verbandsli­ga-Saison und dem dritten in Folge, der nur durch eines getrübt wurde: Der in der 62. Minute eingewechs­elte Stjepan Saric musste schon sieben Minuten später wieder vom Feld. Ohne gegnerisch­e Einwirkung war der offensive Mittelfeld­spieler zu Boden gegangen und wurde kurz darauf vom Feld geführt. Bochtler hofft, dass sich Saric, der in der vergangene­n Saison nach einem Mittelfußb­ruch lange ausgefalle­n war, nicht erneut eine schwerwieg­ende Verletzung zuzog.

Ob Saric im Pokalspiel im Ulmer Donaustadi­on am Dienstag dabei ist, wird sich zeigen. Für den 22-jährigen Mittelfeld­spieler, der wie etliche im Süd-Kader eine Spatzen-Vergangenh­eit hat, wäre ein Ausfall bitter.

SSV Ehingen-Süd – VfB Neckarrems 5:1 (2:1). Süd: Heiland - Kästle, Hummel, Daur, Schmid (46. Vöhringer) Ruiz, Sutalo, Barwan (62. Saric/69. Sapina), Akhabue (62. Telalovic) Dilger, Tupella. SR: Bergmann (Laupheim). Tore: 1:0 Aaron Akhabue (10.), 1:1 Nesreddine Kenniche (20.), 2:1 Ilir Tupella (33.), 3:1 Semir Telalovic (64.), 4:1 Simon Dilger (69.), 5:1 Semir Telalovic (74., FE). Z.: 250.

?? FOTO: MAS ?? Simon Dilger (l.) steuerte einen Treffer bei zum 5:1-Sieg des SSV Ehingen-Süd gegen Neckarrems.