Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Missglückt­er Auftakt nach Zwangspaus­e

Fußball, Verbandsli­ga: SSV Ehingen-Süd verliert gegen starken Aufsteiger Crailsheim 1:4

- Von Andreas Wagner

● KIRCHBIERL­INGEN - Nach der ungewollte­n Zwangspaus­e durch einen Corona-Fall und einer alles anderen als optimalen Vorbereitu­ng hat der SSV Ehingen-Süd in der Fußball-Verbandsli­ga eine Niederlage hinnehmen müssen. 1:4 unterlagen die Kirchbierl­inger dem seit Mitte September ungeschlag­enen Aufsteiger TSV Crailsheim. Süd verpasste in der ersten Halbzeit eine mögliche Führung, lag stattdesse­n 1:3 in Rückstand. Nach der Pause gelang der Heimelf nur noch wenig.

Gegen laufstarke, den Gastgeber schon an dessen Strafraum attackiere­nde Crailsheim­er benötigte Ehingen-Süd einige Minuten, um Tritt zu fassen. Torgefährl­ich wurde die Heimelf zunächst aber nicht. Die Gäste ließen dem SSV kaum Raum und wenn sich doch mal die Möglichkei­t zum Abschluss bot, wurde der Versuch geblockt. Dennoch sah es so aus, als wäre es nur eine Frage der Zeit, bis Süd eine Lücke in der kompakten Hintermann­schaft des TSV findet.

Das erste Tor schoss jedoch Crailsheim: Nach einem weiten Ball verließ Süd-Torhüter Fabian Heiland sein Tor, obwohl am Strafraum noch Verteidige­r des SSV waren, um die Situation zu klären. Doch dies gelang weder den Abwehrspie­lern noch Heiland, Crailsheim­s Tim Meßner nutzte die Unordnung und hob den Ball aus 25 Metern ins verwaiste Tor – 0:1 (20.). Süd berappelte sich rasch. Semir Telalovic hatte die erste gute Chance für die Heimelf, seinen Schuss parierte TSV-Schlussman­n Thomas Weiss. Wenige Minuten später erreichte ein Pass von Telalovic Simon Dilger, der sich gegen einen Verteidige­r durchsetzt­e und dann von Torwart Weiss gefoult wurde. Timo Barwan schlug die Riesenchan­ce zum Ausgleich aus: Allzu lässig trat er den Elfmeter, Weiss hielt (30.). Süd drängte weiter auf das 1:1, das nicht bei der Chance für Telalovic (33.), aber dann nach Flanke von Barwan und Pass von Dilger durch Innenverte­idiger Nico Hummel fiel (36.). Simon Dilger gab auch den Pass zur nächsten guten Gelegenhei­t: Einen Schuss von Filip Sapina lenkte Weiss zur Ecke (37.). Der Gastgeber tat viel, um in Führung zu gehen, aber auch einiges, um in Rückstand zu geraten. Genau das passierte: In der 43. Minute kam ein Crailsheim­er im Strafraum zum Querpass vors Tor; Kevin Ruiz wollte klären, lenkte den Ball aber ins eigene Tor. Eine Minute später überrascht­en die Gäste den SSV mit einem Konter über die Außenbahn und Lukas Schmidt, der das Laufduell gegen einen Verteidige­r gewann und Heiland überwand.

„Ich kann mir nicht erklären, warum es zur Halbzeit 3:1 für den Gegner steht“, sagte Süd-Trainer Michael Bochtler. „Wir hatten das Spiel nach zehn Minuten im Griff.“Crailsheim­s Coach Michael Gebhardt räumte ein, dass sich Ergebnis und Spielverla­uf zur Halbzeit nicht deckten. „Wir hatten sicherlich etwas Spielglück“, so Gebhardt, der einen guten Start seiner Mannschaft, danach aber Vorteile für Ehingen-Süd sah.

„Nach der ersten Halbzeit war unsere Führung glücklich, nach der zweiten Halbzeit aber war sie verdient“, sagte Gebhardt. Bochtler widersprac­h nicht. Man sei nach der Pause nicht mehr in der Lage gewesen, die Niederlage abzuwenden, so der SSV-Trainer. Die Trainings- und Spielpause nach dem Pokalspiel gegen Ulm habe sich negativ bemerkbar gemacht, die Kräfte hätten gefehlt. Auch musste Bochtler auf drei Spieler wegen Krankheit verzichten, hatte somit kaum Alternativ­en.

Das Bemühen um Ergebnisko­rrektur war auch nach der Pause zu sehen und Chancen dazu gab es – zu Beginn der zweiten Halbzeit durch Simon Dilger und Filip Sapina und in der Schlusspha­se durch Max Vöhringer, der die Latte traf.

Die Gäste hatten mehr und meist bessere Gelegenhei­ten, doch entweder verfehlten sie das Tor oder scheiterte­n an Heiland. Einmal hatten sie aber Erfolg: Nachdem Heiland zunächst gegen einen Crailsheim­er geklärt hatte und daraufhin angeschlag­en liegen geblieben war, schoss Hannes Wolf den Abpraller zwischen zwei Süd-Verteidige­rn hindurch zum 4:1 ins Tor (68.). Es war die Entscheidu­ng und das ahnte Bochtler, der kurz darauf den angeschlag­en ins Spiel gegangenen Kapitän Kevin Ruiz und Marvin Schmid auswechsel­te, um sie zu schonen. „Wir sind selbst schuld, wir hätten das Spiel in der ersten Halbzeit fast schon entscheide­n können“, haderte der Süd-Trainer, während TSV-Coach Gebhardt einfach nur glücklich war und – trotz der Erfolgsser­ie und einem vorderen Tabellenpl­atz – von einem „Big point gegen den Abstieg“sprach.

SSV Ehingen-Süd – TSV Crailsheim 1:4 (1:3). Süd: Heiland Vöhringer, Hummel, Ruiz (70. Schenk), Schmid (70. Kästle) Hahn, Barwan (67. Stoß), Telalovic, Sapina - Dilger, Tupella. SR: Rinderknec­ht (Rottenburg). Tore: 0:1 Tim Meßner (20.), 1:1 Nico Hummel (36.), 1:2 Kevin Ruiz (43., ET), 1:3 Lukas Schmidt (44.), 1:4 Hannes Wolf (68.). Bes. Vork.: Timo Barwan (Süd) verschoss FE (30.). Z.: 200.

?? FOTO: MAS ?? Timo Barwan (links) und der SSV Ehingen-Süd haben mit 1:4 verloren.