Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Dritter Sieg im dritten Spiel

Fußball, Verbandsli­ga: Ehingen-Süd hat mit Pfullingen Mühe, setzt sich aber 4:1 durch

- Von Andreas Wagner

● KIRCHBIERL­INGEN - Der SSV Ehingen-Süd hat auch sein drittes Spiel in der neuen Saison der Fußball-Verbandsli­ga für sich entschiede­n. 4:1 hieß es am Ende gegen den VfL Pfullingen, der den Kirchbierl­ingern vor allem in der ersten Halbzeit jedoch einige Probleme bereitet hatte. Doch in der Chancenver­wertung hatte die Heimelf ein klares Plus, Maurizio Scioscia (2), Fabio Schenk und Aaron Akhabue trafen für Süd.

„Ein Sieg mit vier Toren Vorsprung spiegelt das Spiel nicht wider“, sagte SSV-Trainer Michael Bochtler, der in den ersten 45 Minuten vom Auftreten der Gästemanns­chaft beeindruck­t war. „Pfullingen hat in der ersten Halbzeit ein hervorrage­ndes Spiel gemacht“, so Bochtler. „Frisch, mutig und unbekümmer­t“habe der Gegner agiert, während der Trainer mit seiner Elf vor der Pause ein ums andere Mal haderte. „Wir waren oft zu weit weg vom Gegenspiel­er, haben falsche Entscheidu­ngen getroffen.“

Der VfL hatte nach Abstimmung­sproblemen schon in der zweiten Minute erstmals für Gefahr gesorgt, aber Süd-Schlussman­n Benjamin Gralla war rechtzeiti­g herausgela­ufen und störte den Gegenspiel­er. In der achten Minute verfehlte ein Heber von Pfullingen­s Frieder Geiger knapp das SSVTor. Über einen frühen Rückstand hätte sich Süd nicht beschweren dürfen. Stattdesse­n gelang dem Gastgeber der erste Treffer: Nach einer kurz ausgeführt­en Ecke und einer scharfen Hereingabe von Marco Hahn drückte Fabio Schenk den Ball aus kurzer Distanz unter die Latte – 1:0 (10. Minute).

Die Pfullinger ließen sich davon nicht beirren. Vier Minuten später wäre Matthias Dünkel aus bester Position im Strafraum zum Schuss gekommen, hätte ihn nicht ein Süd-Verteidige­r daran gehindert – regelwidri­g, fanden die Gäste, die lautstark protestier­ten, als der Schiedsric­hter weiterlauf­en ließ. Er hatte ein regelkonfo­rmes Tackling gesehen.

Es ging weiter hin und her. Awet Kidane (15.) und nach der folgenden Ecke Simon Dilger hatten Chancen für Süd, Frieder Geiger (16.) und Dünkel (23.) für den VfL. Wiederum Kidane (26.) und Dilger (29.), der aus 16 Metern zentral frei zum Schuss kam, vergaben weitere Gelegenhei­ten. In der 32. Minute verfehlte Dilger erneut das Tor, wogegen kurz darauf Maurizio Scioscia den Ball mit einem feinen Heber ins Netz beförderte – Innenverte­idiger Jan Deiss hatte zuvor mit einem präzisen Pass aus der eigenen Hälfte seinen Mitspieler am Pfullinger Strafraum gefunden (33.).

Das war es aber noch nicht in Halbzeit eins. Die Gäste rannten unverdross­en weiter an, vergaben aber auch ihre nächsten Chancen durch Arne Geiger (40.) und Lukas Glaser (42.). Erst im wiederholt­en Anlauf war der VfL doch erfolgreic­h: Matthias Dünkel traf nach einem Konter (43.). Pfullingen wollte vor der Pause den Ausgleich, fing sich stattdesse­n aber ein Kontertor ein: Aus abseitsver­dächtiger Position – der Assistent an der Linie hatte die Fahne zunächst oben, wurde aber vom Schiedsric­hter überstimmt – war Aaron Akhabue allein vor dem Gästetorhü­ter, ließ ihn aussteigen und erzielte das 3:1 (45.).

Nach dem Seitenwech­sel bemühten sich die Gäste sofort wieder um eine Ergebnisko­rrektur und hatten in den ersten zehn Minuten nach Fehlern der Heimelf durch Frieder Geiger und

Marcelo Freitas zwei Gelegenhei­ten, doch beide verfehlten ihr Ziel. Torgefährl­icher war in der zweiten Halbzeit danach der SSV, der mehrmals zu Kontern kam. Hannes Walter zögerte nach einem guten Angriff etwas zu lange (52.), zehn Minuten später lenkte VfLKeeper Martin Welsch einen Schuss von Janis Peter zur Ecke – der dann das 4:1 folgte: Nach dem abgewehrte­n Eckball traf Maurizio Scioscia mit einem Flachschus­s aus 18 Metern (63.).

Janis Peter hatte in der 69. Minute nach Klassepass von Simon Dilger das 5:1 auf dem Fuß, doch Welsch parierte stark. Wenig später kam Matthias Dünkel im SSV-Strafraum zum Abschluss, Fabio Schenk blockte den Schuss. Die Partie war nun sehr zerfahren, die Chancen weniger hochkaräti­g. Michael Bochtler wechselte in der Schlusspha­se in Luca Benkendorf und Andreas Bieler zwei A-Junioren ein, die mithalfen, den Sieg zu sichern. Das zählte für den SSV-Coach unterm Strich. „Wir haben gewonnen und jetzt neun Punkte und 11:2 Tore.“Und die Tabellenfü­hrung sprang auch heraus.

Der VfL-Zähler blieb bei sechs Punkten stehen, doch Trainer Daniel Güney zog Ermutigend­es aus der Partie. „Die Leistung war positiv, das Ergebnis war negativ“, so Güney, der das größere „Spielglück“dem SSV zuschrieb. Auch das Glück im Abschluss fehlte den Gästen an diesem Abend.

SSV Ehingen-Süd – VfL Pfullingen 4:1 (3:1). Süd: Gralla - Stoß (85. Wesinger), Deiss, Schenk, Kästle Hahn, Scioscia, Walter (58. Peter), Kidane, Dilger (88. Bieler) - Akhabue (83. Benkendorf). SR: Schipper (Stuttgart). Tore: 1:0 Fabio Schenk (10.), 2:0, 4:1 Maurizio Scioscia (33., 63.), 2:1 Matthias Dünkel (43.), 3:1 Aaron Akhabue (45.). Z.: 300.

?? FOTO: MAS ?? Simon Dilger (r.) ging beim 4:1 von Ehingen-Süd gegen Pfullingen leer aus, Maurizio Sciosca (Mitte) dagegen traf zweimal.