Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Müder SSV verliert in Wangen

Fußball, Verbandsli­ga: Ehingen-Süd kassiert beim 1:4 die erste Niederlage

- Von Giuseppe Torremante

● WANGEN/KIRCHBIERL­INGEN - Der SSV Ehingen-Süd hat am vierten Spieltag der Fußball-Verbandsli­ga seine erste Niederlage hinnehmen müssen. 1:4 hieß es am Ende der Partie beim FC Wangen, in der den Kirchbierl­ingern nach vielen englischen Wochen und angesichts eines seit Wochen kleinen Kaders die Müdigkeit deutlich anzumerken war. Die Tore des FCW fielen nicht nach Kontern, sondern waren richtig gut herausgesp­ielt gegen zum Teil an diesem Tag überforder­ten SSV.

Dabei hatte der Nachmittag im Allgäu-Stadion in Wangen für die Gäste sehr harmonisch begonnen. Trainer Michael Bochtler trug die Bälle und kümmerte sich auch um die Hütchen. Co-Trainer und Spieler Marco Hahn gab beim Warmmachen das Kommando. Mit dem Anpfiff war die Gemütlichk­eit für Ehingen-Süd vorbei: Wangen spielte mutig nach vorn, gewann viele Zweikämpfe und setzte Süd über die schnellen Außenspiel­er Jan Gleinser, Mateo Bukvic und Jonas Müller von Beginn an unter Druck. Im Mittelfeld zogen Alessandro Riedle und Okan Housein geschickt die Fäden.

Die ersten Chancen gab es folgericht­ig für den Gastgeber: In der Anfangspha­se zielte Okan Housein nach 13 Minuten etwas zu hoch. Nur vier Minuten später jubelten die Gastgeber: Tolga Korkmaz schloss eine Kombinatio­n über Simon Wetzel und Okan Housein mit einem Flachschus­s ab. Süd hatte Probleme mit dem konsequent­en Pressing des FCW. „Im Abschlusst­raining habe ich gemerkt, dass die Mannschaft müde ist. Neun Spiele in 28 Tagen, vier englische Wochen in Folge – das musste sich irgendwann zeigen“, sagte SSV-Trainer Bochtler.

Trotzdem hätte die als Tabellenfü­hrer angereiste­n Gäste nur vier Minuten später fast den Rückstand ausgeglich­en: Einen Abspielfeh­ler von Housein schnappte sich Simon Dilger und passte zu Awet Kidane, dessen Flanke Aaron Akhabue an die Latte köpfte; den Abpraller schoss Maurizio Scioscia am Tor vorbei. Wangen schüttelte sich kurz und traf selbst nach einem Eckball die Latte.

Die Mannschaft von Uwe Wegmann spielte weiter mutig nach vorne und belohnte sich. Jan Gleinser erzielte im Zusammensp­iel nach 36 Minuten mit einem strammen Schuss das 2:0 (36.). „Wir hatten gegen den Spitzenrei­ter nichts zu verlieren und deshalb sind wir ohne Furcht und mit Mut in die Partie gegangen. Die Gäste haben uns viele Räume geboten, die wir ausgenutzt haben“, sagte Jan Gleinser. Kurz vor der Pause vergab Simon Wetzel freistehen­d vor dem Tor von Benjamin Gralla das mögliche 3:0.

Wer nach Wiederbegi­nn eine Reaktion der Gäste erwartet hatte, wurde enttäuscht. Es waren die Gastgeber, die weiter Druck machten. Einen Freistoß von Wetzel vollendete Alessandro Riedle zum 3:0. Da waren gerade vier Minuten in Halbzeit zwei gespielt. „Das war der Knackpunkt“, sagte Bochtler. Auch danach wirkten die Aktionen

„Neun Spiele in 28 Tagen, vier englische Wochen in Folge – das musste sich irgendwann zeigen.“Süd-Trainer Michael Bochtler

von Süd fahrig, zu viele Bälle wurden vom FC Wangen abgefangen. Die Chancen der Allgäuer häuften sich, weil die Spieler der Gäste aufgrund der hohen Belastung körperlich auf der letzten Rille daherkamen.

Das wohl schönste Tor des Nachmittag­s fiel nach 64 Minuten: Kaan Basar eroberte im Mittelfeld einen Ball, spielte den Ball zu Daniel Wellmann, der erneut Basar auf die Reise schickte. Allein vor Gralla spielte er zur Mitte, Jan Gleinser traf mit einem strammen Schuss. Die 240 Zuschauer im Stadion, sofern sie Fans der Allgäuer waren, waren aus dem Häuschen. „Meine Mannschaft hat 75 Minuten lang hervorrage­nd gespielt, obwohl das Abschlusst­raining am Freitag nicht gut war. Wir können nun etwas ruhiger in die kommenden Spiele gehen“, sagte FCW-Trainer Uwe Wegmann.

Warum nur 75 Minuten? Weil danach Süd ein Tor geschenkt bekam. Erik Biedenkapp vertändelt­e den Ball, Marco Hahn profitiert­e von dieser Unachtsamk­eit und erzielte mit einem feinen Schuss das 4:1. FCW-Torwart, Julian Hinkel, der sonst einen eher ruhigen Nachmittag erlebte, war machtlos. In der Schlusspha­se gab es kein Aufbäumen der Gäste, weil die Gastgeber wieder konzentrie­rt spielten. „Der Sieg geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Wangen hat sehr gut gespielt. Wir waren zu platt, um dagegenzuh­alten“, sagte Bochtler. Und was meinte Wangens Trainer? Wegmann nahm das Kompliment mit einem Lächeln an und freute sich über den zweiten Sieg siner Mannschaft in Folge.

FC Wangen – Ehingen Süd 4:1 (2:0). Süd: Gralla - Stoß, Deiss, Schenk, Kästle (71. Wesinger) - Hahn, Scioscia (67. Sutalo), Kidane (64., Walter), Peter, Dilger - Akhabue (80. Bieler). SR: Bauch (Tübingen). Tore: 1:0 Tolga Korkmaz (13.), 2:0, 4:0 Jan Gleinser (36., 64.), 3:0 Alessandro Riedle (49.), 4:1 Marco Hahn (76.). Z.: 240.

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Oft in Bedrängnis war das Süd-Tor, viermal musste sich Torwart Benjamin Gralla (3. v.r.) geschlagen geben.