Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Zufriedenh­eit trotz klarer Niederlage

Fußball, WVF-Pokal: SG Altheim verliert gegen den ambitionie­rten Regionalli­gisten Alberweile­r 0:7

- Von Andreas Wagner

ALTHEIM - Der Fußball-Landesligi­st SG Altheim ist in der ersten Runde des WFV-Pokals ausgeschie­den. Erwartungs­gemäß fiel auch das Ergebnis gegen den Regionalli­gisten und viermalige­n württember­gischen Cup-Gewinner SV Alberweile­r deutlich aus. Trotz der 0:7-Niederlage war SGA-Trainer Gerhard Kottmann „mehr als zufrieden“mit dem Auftritt seines Teams.

„Wir haben von vornherein gewusst, dass Alberweile­r eine hervorrage­nde Mannschaft hat und diese Mannschaft auf allen Positionen besser besetzt ist“, sagte Kottmann. Für ihn positiv war, wie seine Spielerinn­en dem großen Favoriten entgegenge­treten waren und wie sie sich aus dem Dauerdruck der Gäste nicht mit Befreiungs­schlägen, sondern immer wieder spielerisc­h befreit hatten. Auch dass der Regionalli­gist aus Sicht von Kottmann nur einen Treffer – den dritten nach knapp einer halben Stunde – herausgesp­ielt habe („Überragend gemacht“) und bei den weiteren Toren Fehler ausnutzte und bei Eckbällen oder Abprallern vor allem von einer größeren Gedanken- und Handlungss­chnelligke­it profitiert­e, rechnete Altheims Trainer seinem Team hoch an.

Dass die Heimelf selbst kaum zu Chancen kommen würde, war dem Trainer aber ebenfalls klar. Ballgewinn­en in der Defensive folgten zumeist rasch wieder Ballverlus­te. Torchancen hatte fast ausschließ­lich der Regionalli­gist. Nur einmal war Altheim dran am Ehrentreff­er: Der sonst weitgehend beschäftig­ungslosen SVA-Torhüterin unterlief in der 74. Minute ein Patzer bei der Ballannahm­e und damit eröffnete sich Lena Scherb unvermitte­lt die große Chance, doch ihr Schuss aus 18 Metern und aus spitzem Winkel verfehlte das leere Tor. Es wäre das 1:6 gewesen – „das wäre mein Wunscherge­bnis gewesen“, so Kottmann.

Am Ende hieß es 0:7. Für Alberweile­rs Cheftraine­rin Chantal Bachteler war das Resultat eher nebensächl­ich, für sie zählte allein das Weiterkomm­en in einem für ihr Team nicht so leichten Spiel. „Gegen einen so tief stehenden Gegner zu spielen, der auch weite Wege geht, ist schwer“, so Bachteler. Doch hätte ihre Mannschaft, die urlaubsbed­ingt nicht in Bestbesetz­ung war, die Aufgabe gut gelöst. „Wir hatten viele gute Aktionen.“

Und die Gäste hatten viele Chancen. Noch nicht in den ersten zehn Minuten, als es Altheim noch gelang, den Regionalli­gisten aus dem eigenen Strafraum herauszuha­lten. Mit seiner ersten Chance in der zwölften Minute ging der Favorit in Führung: Nach einem Pass in die Tiefe war Julia Kopf frei vor SGA-Torhüterin Maren Endres und vollstreck­te sicher. Sieben Minuten Das tat der Landesligi­st auch und versuchte, dem Regionalli­gisten das Leben möglichst schwer zu machen. Doch die Gäste steckten ebensoweni­g zurück und drängten von Minute 46 an auf das nächste Tor. Julia Stützenber­ger hatte Pech bei einem Lattenschu­ss (48.), Svenja Kunz scheiterte an Endres (49.). Eine Minute später hatte Laureta Temaj mit einem platzierte­n Distanzsch­uss Erfolg – 0:5.

Danach wurden Großchance­n des SVA trotz unveränder­ter Feldüberle­genheit seltener – zwei Tore fielen aber noch, beide nach einer Ecke: Tamara Würstle erzielte das 0:6 (68.), Leonie Schmidle unter Mithilfe der müder gewordenen SGA das 0:7 (80.).

Souverän erreichte der Regionalli­gist die zweite Runde, für den unterlegen­en Landesligi­sten gab es anerkennde Worte: „Altheim hat sich gut verkauft“, sagte Chantal Bachteler.

SG Altheim – SV Alberweile­r 0:7 (0:4). SGA: Endres - San. Kottmann, Kammerer, Scherb (87. H. Braun) Sautter, Lock, T. Kottmann, R. Braun, Sab. Kottmann - Metzger (75. Neumann), Bollmann (75. Hähnel). SVA: Bozenhardt - Glöggler, Temaj (61. Rapp), Erdle, Seitz (66. Hagel) - Würstle, Ellgass, Jerg, Kunz, Kopf (68. Geiselhart) - Stützenber­ger (54. Schmidle). SR: Braun (Marchtal). Tore: 0:1, 0:2 Julia Kopf (12., 19.), 0:3 Vera Ellgass (29.), 0:4, 0:6 Tamara Würstle (36., 68.), 0:5 Laureta Temaj (50.), 0:7 Leonie Schmidle (80.). Z.: 150.

?? FOTO: SCHERWINSK­I ?? Der Landesligi­st SG Altheim (Mitte Sabrina Kottmann) hielt gegen den Regionalli­gisten Alberweile­r (links Julia Kopf, rechts Svenja Kunz) nach Kräften dagegen, musste sich aber dennoch klar geschlagen geben.
FOTO: SCHERWINSK­I Der Landesligi­st SG Altheim (Mitte Sabrina Kottmann) hielt gegen den Regionalli­gisten Alberweile­r (links Julia Kopf, rechts Svenja Kunz) nach Kräften dagegen, musste sich aber dennoch klar geschlagen geben.