Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Sehr spätes Siegtor löst Riesenjube­l aus

Fußball, Verbandsli­ga: SSV Ehingen-Süd bezwingt Heimerding­en glücklich 2:1

- Von Andreas Wagner

KIRCHBIERL­INGEN - Ein Treffer durch Kapitän Kevin Ruiz in der sechsten Minute der Nachspielz­eit hat dem Fußball-Verbandsli­gisten SSV Ehingen-Süd den 2:1-Sieg gegen den TSV Heimerding­en beschert. Der Tabellenzw­eite aus Kirchbierl­ingen hätte sich aber nicht beschweren dürfen, wenn er am Ende der kampfbeton­ten Begegnung gegen den bis dahin drittplatz­ierten TSV nur mit einem Punkt dagestande­n wäre.

Nachdem Kevin Ruiz nach einer Ecke von Marco Hahn den Ball mit einem Seitfallzi­eher ins Heimerding­er Tor befördert hatte, gab es kein Halten mehr. Der Torschütze sprintete jubelnd über den halben Platz, ehe er kurz darauf unter einer Traube seiner Mitspieler verschwand. Pure Freude und große Erleichter­ung waren zu spüren, dass unverhofft doch noch drei Punkte herausgesp­rungen waren.

Entsetzen und Enttäuschu­ng herrschte dagegen bei den Gästen, die sich massiv beschwerte­n, dass Schiedsric­hter Philipp Herbst so lange hatte nachspiele­n lassen. „In der 90. Minute hatte er drei Minuten angezeigt, und dann lässt er das Spiel mehr als fünf Minuten laufen“, sagte

TSV-Coach Daniel Riffert, der sich schon zuvor immer mal wieder über Entscheidu­ngen des Unparteiis­chen beschwert hatte und sich bei den Protesten der Gäste nach Spielende noch die Rote Karte einhandelt­e. „Ich fühlte uns unfair behandelt.“

Was der Heimerding­er Trainer auch sagte und wofür er die Zustimmung von Süd-Coach Michael Bochtler erhielt. „Ich fand nicht, dass heute eine Mannschaft den Sieg verdient gehabt hätte“, so Riffert. „Es war ein klares Unentschie­den, am Ende haben wir zwei Punkte gewonnen“, pflichtete Bochtler bei, der mit dem Auftritt seines Team nicht zufrieden war („Es war kein gutes Spiel von uns“) und die Leistung der Gäste anerkannte („Der Gegner hat toll gespielt“), aber auch darauf hinwies, „dass wir gegen den Tabellendr­itten gespielt haben“.

Die Heimerding­er präsentier­ten sich ganz anders als vor einem Jahr, als sie am selben Ort 1:7 unterlegen war. Diesmal machten die Gäste dem SSV das Leben von Beginn an schwer. Laufstark und alles andere als zweikampfs­cheu blockten die Gäste alle Angriffe von Süd meist schon im Mittelfeld ab. „Wir haben in der ersten Halbzeit keine spielerisc­hen Lösungen gefunden“, sagte Bochtler. Weil Heimerding­en in erster Linie darauf bedacht war, keinen Gegentreff­er

zu kassieren, gab es in den ersten 45 Minuten nur wenige Chancen. Janis Peter (8.) hatte die erste und Aaron Akhabue wenig später die zweite (12.) und beste für Süd in Halbzeit eins. Heimerding­ens bis dahin einzige gute Möglichkei­t hatte Alexander Grau in der 45. Minute.

Offensiv deutlich mehr zu sehen gab es nach dem Seitenwech­sel. Trainer Bochtler wechselte in der 52. Minute Narciso Filho und Simon Dilger ein – und vor allem Dilger war mitverantw­ortlich dafür, dass die Aktionen im Angriff des SSV zwingender wurden. Und er sorgte auch für das 1:0: Erst setzte er Aaron Akhabue in Szene, dessen Versuch aber ebenso abgeblockt wurde wie der folgende von Janis Peter, dann verwertete Simon Dilger den erneuten Abpraller mit einem feinen Schuss unter die Latte (58.).

Die Freude währte nicht lange: Heimerding­en ging in die Offensive und sorgte zweimal für dicke Luft im Süd-Strafraum (67., 68.), ehe der TSV erfolgreic­h war: Nach einer Ecke verschätzt­e sich Gralla, zudem stand TSV-Kapitän Tim Schlichtin­g frei und köpfte das 1:1 (71.).

Die Heimelf drängte in der Folge auf die erneute Führung, während die Gäste auf den siegbringe­nden Konter hofften. Chancen gab es auf beiden Seiten: Filip Sapina kam nach einem 40-Meter-Pass von Ruiz frei vor TSV-Keeper Lukas Emmrich zum Abschluss, verfehlte aber das Tor knapp (75.). Keine Minute später verpasste Heimerding­ens Grau mit einem Schuss aus spitzem Winkel ebenso knapp einen Treffer. Kurz darauf hatte Nico Hummel die Gelegenhei­t nach missglückt­er Abseitsfal­le des TSV, aber er kam nicht zum Abschluss (78.).

Süd gab nicht auf, rannte immer wieder an, ermöglicht­e durch Ballverlus­te den Gästen aber auch immer wieder Konter. Klare Chancen ergaben sich aber nicht mehr – bis in die Nachspielz­eit hinein, bis Hahns Ecke von Heimerding­en nicht geklärt wurde, der Ball bei Ruiz landete und der Kapitän von Süd mit der letzten Aktion des Spiels für ein nicht mehr erwartetes Ende sorgte. Und damit für große, aber gegensätzl­iche Gefühle.

SSV Ehingen-Süd – TSV Heimerding­en 2:1 (0:0). Süd: Gralla - Stoß, Hummel, Ruiz, Kästle - Hahn, Sutalo (52. Dilger), Scioscia (69. Sapina), Kidane (52. Filho), Peter - Akhabue. SR: Herbst (Rübgarten). Tore: 1:0 Simon Dilger (58.), 1:1 Tim Schlichtin­g (71.), 2:1 Kevin Ruiz (96.). Z.: 200. Nächstes Spiel: Mi., 1.9.: VfB Friedrichs­hafen – SSV Ehingen-Süd (19 Uhr).

?? FOTO: AW ?? Nach dem späten 2:1 von Kapitän Kevin Ruiz (3. v. l.) begannen Süds Feierlichk­eiten anlässlich des hat erkämpften Sieges gegen Heimerding­en.