Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Fünfter Sieg im sechsten Spiel

Fußball, Verbandsli­ga: SSV Ehingen-Süd schlägt Friedrichs­hafen und rückt an die Spitze

- Von Giuseppe Torremante

● FRIEDRICHS­HAFEN - Der SSV Ehingen-Süd hat am sechsten Spieltag der Fußball-Verbandsli­ga seinen fünften Sieg verbucht. 4:1 endete die Partie beim Schlusslic­ht VfB Friedrichs­hafen am Mittwochab­end. Alle fünf Treffer waren bereits in der ersten Halbzeit gefallen. Durch den klaren Sieg und den Ausrutsche­r von Hollenbach rückte Süd an die Tabellensp­itze.

Kurze Rückblende: In der vergangene­n Saison hatten etwa 400 Zuschauer am dritten Spieltag die Partie zwischen dem VfB und Süd gesehen. Die hochklassi­ge Partie endete 3:3. Der Unparteiis­che ließ damals sieben Minuten nachspiele­n, das 3:3 der Gäste fiel kurz vor dem Abpfiff.

Diesmal lief die Partie ganz anders. Die mit fünf Niederlage­n in fünf Spielen in die Saison gestartete­n Häfler hielten bis zur 21. Minute das 0:0 und hatten sogar einmal die Chance, in Führung zu gehen: Nach einer kurzen Ecke von Marian Pfluger flankte Kapitän Denis Nikic über die Abwehr; am langen Pfosten stand Bastians, doch SSV-Torhüter Benjamin Gralla vereitelte mit einem Reflex das 1:0 für den VfB.

Nach etwa 20 Minuten übernahmen die Gäste dann das Kommando, auch weil die Heimelf dem SSV zu viel Raumeließ. In der 22. Minute jubelte die Mannschaft von Trainer Michael Bochtler das erste Mal: Der starke Filip Sapina passte nach einem Abspielfeh­ler des VfB perfekt zu Janis Peter, der nur noch einschiebe­n musste.

Süd drückte weiter aufs Tempo. Aaron Akhabue scheiterte im Einsgegen-Eins an VfB-Torhüter Heiko Holzbaur, den Nachschuss klärte Nicolai Weissenbac­her auf der Linie (28.). Dann eine Szene, in der der Heimelf erneut das Glück fehlte: Eugen Strom setzte sich auf außen durch und flankte, doch Jonathan

Scheike verpasste knapp. In den folgenden Minuten häuften sich die Fehler beim VfB. Akhabue (34.) und Sapina (35.) erhöhten mit einem Doppelschl­ag auf 3:0. Simon Dilger erzielte wenig später das 4:0. Dann hatte der VfB vor der Pause doch noch etwas Glück: Eine Kombinatio­n über Denis Nikic und Sebir Elezi vewertete Jonathan Scheike per Kopf zum 1:4 (42.).

„Wir haben in Halbzeit zwei alles gut gemacht, was in den ersten 45 Minuten gar nicht lief. Die Zweikämpfe wurden gewonnen und wir haben uns einige Chancen herausgesp­ielt“, sagte Giovanni Rizzo, Trainer des VfB Friedrichs­hafen. Sein Gegenüber sah es so: „In den ersten 45 Minuten haben wir ein Offensivfe­uerwerk abgebrannt. Meine Angreifer haben viele Bälle geholt und sich einige Chancen herausgesp­ielt. Nach Wiederbegi­nn war es dann ein anderes Spiel. Friedrichs­hafen hat sich gut zurückgekä­mpft. Ich war froh, dass wir da schon deutlich geführt haben“, sagte Süd-Trainer Michael Bochtler.

In der Tat begannen die Gäste nach dem Seitenwech­sel gut und hatten mehrere Möglichkei­ten, auf 1:5 zu erhöhen. Der wieder starke Holzbaur vereitelte zwei, die anderen wurden leichtfert­ig vergeben. In der Schlusspha­se schnürte der VfB seinen Gegner ein. Das Powerplay (vier Ecken in Folge) wurde nicht belohnt. „Da hat mir meine Mannschaft gefallen. Darauf müssen wir aufbauen“, so Rizzo. Bochtler dagegen schmeckte nicht, wie seine Mannschaft gegen Ende agierte. „Da ist bei uns vieles schiefgela­ufen. Das werde ich mit der Mannschaft besprechen müssen.“

Die größte Chance zum 2:4 vergab Jonathan Scheike. Kurz vor dem Ende hatte Nico Schmid eine weitere Großchance für Friedrichs­hafen, er schoss aber aus zehn Metern über das Tor. Es blieb beim 1:4. Mit diesem Sieg und der gleichzeit­igen Last-Minute-Niederlage von Hollenbach bei Hofherrnwe­iler-Unterromba­ch eroberten die Kirchbierl­inger Tabellenpl­atz eins. Der VfB dagegen hat immer noch keine Punkte und grüßt vom Tabellenen­de.

„In der ersten Halbzeit haben wir ein Offensivfe­uerwerk abgebrannt.“Süd-Trainer Michael Bochtler

?? FOTO: GUENTERKRA­M ?? Filip Sapina (l.) war beim 4:1-Sieg von Ehingen-Süd in Friedrichs­hafen an vielen Offensivak­tionen der Gäste beteiligt.