Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Ehingen-Süd scheitert an der Chancenver­wertung

Fußball, Verbandsli­ga: Bittere 1:2-Niederlage beim TSV Berg – Je ein Platzverwe­is für beide Teams

- Von Klaus Eichler

● BERG/KIRCHBIERL­INGEN - In einem packenden, umkämpften und temporeich­en Spiel hat der SSV EhingenSüd beim TSV Berg seine zweite Saisonnied­erlage hinnehmen müssen. Nicht die bessere Mannschaft hatte gewonnen, darüber waren sich beide Trainer nach dem Abpfiff einig, sondern das an diesem Nachmittag leidenscha­ftlicher auftretend­e Team. Es war eine intensive Begegnung die alles bot. Einen muss man aber besonders hervorhebe­n, dass Berg den Platz als glückliche­r Sieger verließ: TSV-Torhüter Paul Brünz hatte großen Anteil daran. In zwei Situatione­n beim Stand von 1:1 bewahrte er den Gastgeber vor einem Rückstand.

Der SSV Ehingen-Süd war zweifelsoh­ne die bessere Mannschaft, ging allerdings wieder fahrlässig mit seinen vielen Möglichkei­ten um. „Der TSV Berg hat aus zwei Torchancen zwei Tore gemacht“, sagte ein enttäuscht­er SSV-Trainer Michael Bochtler. Seine Mannschaft dagegen ließ hochkaräti­ge Möglichkei­ten aus. „Es wiederholt sich halt Woche für Woche, und diesmal hatten wir einen starken Gegner, der in der Lage war, das zu bestrafen“, so Bochtler.

Doch der Reihe nach. Süd nahm von Beginn an das Heft in die Hand, die großen Möglichkei­ten blieben aber zunächst aus. Der Gastgeber versuchte geschickt, den Gegner vom Sechzehner fern zu halten, und setzte nach vorn Nadelstich­e – wie bei der Führung: Nach einem Eckball sechs Minuten vor dem Wechsel bekam der SSV die Situation nicht geklärt, aus dem Getümmel heraus markierte Niko Maucher aus kurzer Distanz die 1:0-Halbzeitfü­hrung für den TSV.

Nach dem Seitenwech­sel legte Ehingen-Süd noch eine Schippe drauf und drängte auf den Ausgleich. Als Simon Dilger in der 49. Minute zum ersten Mal frei vor Paul Brünz stand, rettete Bergs Keeper in höchster Not die knappe Führung. Nach einem Freistoß in der 60. Minute von Marco Hahn in den Berger Strafraum war es allerdings soweit: Jonas Schuler fälschte Hahns Freistoß unglücklic­h ins eigene Netz ab zum 1:1-Ausgleich. Ärgerlich für den TSV: In der 57. Minute hatte Dan Constantin­escu den zweiten Treffer für Berg auf dem Fuß gehabt, aber nur die Latte getroffen.

Die Kirchbierl­inger drängten nach dem Ausgleich auf die Entscheidu­ng. In der 61. Minute war Torwart Brünz zum zweiten Mal richtig gefordert, blieb aber Sieger im Eins-gegen-eins, dieses Mal gegen SSV-Kapitän Kevin

Ruiz. Richtig eng wurde es für den TSV nochmals nach dem Platzverwe­is von Maschkour Gbadamassi (68. Minute) der kurz nach der Mittellini­e einen Spieler des SSV von den Beinen geholt hatte. Der Schiedsric­hter bewerte die Aktion des Ex-Ravensburg­ers als Notbremse – eine harte Entscheidu­ng aus Sicht des TSV Berg, denn der Weg zum Tor war noch weit.

Bergs Coach Oliver Ofentausek richtete sein Mannschaft sofort etwas defensvier aus. „Ich wollte wenigstens den einen Punkt retten“, sagte Ofentausek. In Überzahl baute der SSV erneut richtig Druck auf, kam dem Siegtreffe­r ganz nahe. Zunächst köpfte Kevin Ruiz nach einem Eckball an die Latte, wenig später traf Filip Sapina nur den Außenpfost­en. Vergebene Chancen, die sich rächen sollte.

Denn am Ende überschlug­en sich die Ereignisse. Nach einem langen Ball in der Nachspielz­eit auf den eingewechs­elte Sabrin Sburlea – im Bemühen um den Führungstr­effer war die Abwehr des SSV entblößt – hatte Bergs Angreifer nur noch Gästetorhü­ter Benjamin Gralla vor sich. SSVInnenve­rteidiger Jan Deiss verhindert­e Sburleas Abschluss – mit einer Notbremse, die für Deiss die Rote Karte nach sich zog. Ärgerlich war das zunächst für den TSV, weil das Foulspiel außerhalb des Strafraums war. Doch Dan Constantin­escu legte sich den Ball zurecht und hämmerte ihn unhaltbar in die Maschen zum 2:1-Siegtreffe­r für den TSV Berg.

Michael Bochtler war bedient. „Wir haben vorne wieder nicht die Tore gemacht, wir haben wieder in der entscheide­nden Situation schlecht verteidigt“, so der SSV-Trainer. Glücklich dagegen war sein Gegenüber, Bergs Coach Oliver Ofentausek: „Leidenscha­ft, Besessenhe­it, Gier, Zweikampf, Mentalität. Diese Punkte waren heute ausschlagg­ebend. Und es war nicht irgendein Gegner, es war der Tabellenfü­hrer, und der war klar besser.“

TSV Berg – SSV Ehingen-Süd 2:1 (1:0). Süd: Gralla - Stoß, Deiss, Ruiz, Scioscia (24. Kästle) - Hahn, Sutalo (85. Tupella), Sapina, Peter (77. Filho), Dilger - Akhabue (46. Kidane). SR: Rico Neidinger (Fischingen). Tore: 1:0 Niko Maucher (39.), 1:1 Jonas Schuler (60. Eigentor), 2:1 Dan Constantin­escu (92.). Bes. Vork.: Rote Karte für Maschkour Gbadamassi (TSV/68., Notbremse) und Jan Deiss (Süd/91., Notbremse). Z.: 200. Nächstes Spiel: Sa., 25.9.: SSV Ehingen-Süd – Calcio Leinfelden-Echterding­en (15.30 Uhr).

?? FOTO: KLAUS EICHLER ?? Der SSV Ehingen-Süd (rechts Timo Kästle, hier im Duell mit Djamel Eddine Yachir) verlor in Berg durch einen Gegentreff­er in der Nachspielz­eit.
FOTO: KLAUS EICHLER Der SSV Ehingen-Süd (rechts Timo Kästle, hier im Duell mit Djamel Eddine Yachir) verlor in Berg durch einen Gegentreff­er in der Nachspielz­eit.