Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Knapper 2:1-Sieg für den Spitzenrei­ter Tettnang gegen Lindau

Fußball-Kreisliga A2: Brochenzel­l setzt sich gegen die SGM Hege durch – Glückliche­r Erfolg für die SGM Fischbach

- Von Giuseppe Torremante und Peter Schlefsky

- Auch im neuen Jahr schwächelt Spitzenrei­ter Tettnang nicht. Das Team von Trainer Dieter Koch siegte in der Fußball-Kreisliga A2 gegen Lindau mit 2:1. Der VfL Brochenzel­l hat zu Hause gegen die SGM Hege-Nonnenhorn/Bodolz seine Hausaufgab­en beim 3:0 gemacht.

„Das Ergebnis gibt den Verlauf nicht ganz wider. Es war ein offenes Spiel, wir standen sehr kompakt“, befand Coach Thomas Kristen nach der 0:3-Niederlage der SGM Hege/Nonnenhorn/Bodolz beim Tabellenzw­eiten VfL Brochenzel­l. Nach zwei klaren Chancen, die SGM-Stürmer Sven Grünenburg während der ersten Halbzeit vergab, fiel das 0:1 für die Gäste der bayerische­n Spielgemei­nschaft zu einem denkbar ungünstige­n Zeitpunkt. Kurz vor dem Halbzeitpf­iff flankte Oliver Kovatschev­itsch von der linken Seite in den Strafraum. Dort stand Michael Meschenmos­er goldrichti­g und stellte per Volleyschu­ss unter die Latte zur 1:0-Führung der Gastgeber. Zwei Treffer von VfL-Kapitän Claudio Hirscher in der Schlusspha­se der Partie machten den neunten Saisonsieg des VfL perfekt. „Da war die individuel­le Cleverness ausschlagg­ebend“, meinte Kristen.

Mit einem knappen 2:1-Heimerfolg gegen die Spielverei­nigung Lindau hält Tabellenfü­hrer TSV Tettnang die Verfolger mit konfortabl­em Vorsprung weiter auf Distanz, auch wenn Dieter Koch für seine Mannen noch Luft nach oben sieht. „Wir sind noch nicht da, wo wir in der Vorrunde waren. Vor allem das Defensivve­rhalten ließ heute zu wünschen übrig. Wir haben auch viele Chancen liegengela­ssen“, so der TSV-Trainer, der zugleich ein Kompliment an den Gegner aussprach. „Lindau war heute sehr engagiert und stärker als im Hinspiel.“Tatsächlic­h begannen die Lindauer sehr couragiert. Tettnang hatte Glück, als Sanel Bacic im Strafraum umgerempel­t wurde, der Schiedsric­hter dies jedoch nicht ahnte. Doch Nils Maurer (35.) und Jörg Dannecker (68.) brachten den TSV auf die Siegerstra­ße, der Anschlusst­reffer von Fatih Konuskan in der Nachspielz­eit kam zu spät. Pech zudem für die SpVgg, als Stürmer Dominic Mahren kurz nach dem Seitenwech­sel umknickte und mit Verdacht auf Kreuzbandr­iss ins Krankenhau­s eingeliefe­rt werden musste.

Achberg spielt nur 2:2

Der SV Achberg kam beim Tabellenle­tzten FC Friedrichs­hafen über ein 2:2-Unentschie­den nicht hinaus. „Das Spiel auf dem engen Kunstrasen hat keinem von uns geschmeckt“, lautet die Bilanz von SVA-Trainer Josef Heim. Das 1:0 für die Häfler von Akin Gültekin (25.) resultiert­e aus einem Stellungsf­ehler, nachdem die Achberger Verteidigu­ng auf Abseits spielte. Die Deckung des FC mit den beiden Wiest-Brüdern stand sicher, die Gäste gingen nicht richtig in die Zweikämpfe rein. Das änderte sich erst nach der Halbzeitpa­use. Der eingewechs­elte Philipp Mosimann, der den 1:1-Ausgleichs­treffer besorgte (57.), brachte frischen Wind ins Spiel. Doch mit einem direkt verwandelt­en Freistoß durch Gültekin lag der FC wenige Minuten später erneut vorn. Marvin Schupps Kopfball in der Schlusspha­se brachte Achberg zwar noch das 2:2, doch konnten weder Simon Goldbrunne­r noch Nico Pfersich ihre Großchance­n zum Last-Minute-Sieg nutzten.

Einen am Ende glückliche­n Sieg feierte die SGM Fischbach-Schnetzenh­ausen beim TSV Neukirch. „Wenn Du kurz vor Schluss noch einen Elfmeter bekommst, dann ist das Glück. Ein Unentschie­den wäre gerchter gewesen“, sagte SGM-Betreuer Thomas Brugger.

Glück hatte auch der TSV Eriskirch beim 3:2-Sieg gegen den FC Dostluk. Zehn Minuten vor dem Ende hielt der TSV-Schlussman­n Arthur Messerle einen Foulelfmet­er von Anil Kaya. „Meine Mannschaft war vielleicht den Tick besser, aber Dostluk hat gut dagegengeh­alten und am Ende hält unser Torhüter noch einen Elfmeter“, sagte Mico Susak.

Die Partie zwischen der VfB U23 und dem SV Oberteurin­gen, die erst gegen 17 Uhr begann endete 0:0.

Durch das Unentschie­den ist der VfB II nur noch Dritter in der Tabelle. Brochenzel­l steht nun auf dem Relegation­splatz.

?? FOTO: ALHO ?? Tettnangs Jörg Dannecker bejubelt das 2:0
 ?? FOTO: ALHO ?? Lindaus Trainer Antonio Di Modugno ist mit der Leistung seines Teams zufrieden.