Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

TSV-Fußballeri­nnen holen ersten Sieg im ersten Spiel

Frauenfußb­all-Oberliga: Tettnang setzt sich gegen Obertürkhe­im mit 2:0 durch

- Von Fabian Repetz

TETTNANG - Der TSV Tettnang hat sich am ersten Spiel der Frauenfußb­all-Oberliga gegen den VfB Obertürkhe­im zu Hause mit 2:0 durchgeset­zt. Unter strömendem Regen zeigte das Team von Trainer Alex Haag am Samstagnac­hmittag im Tettnanger Riedstadio­n eine engagierte Leistung, die durch zwei Treffer nach Standardsi­tuationen gekrönt wurde.

Gleich von Beginn an nahm die Partie an Fahrt auf. Die neue Saison war nur wenige Augenblick­e alt, da spielten sich die Gastgeberi­nnen bereits die erste hochkaräti­ge Torchance heraus: TSV-Stürmerin Leonie Strejc wurde nach einem Steilpass in den Sechzehnme­terraum geschickt. Bevor sie allerdings frei vor der Torfrau abschließe­n konnte, wurde sie von dieser zu Fall gebracht. Die Entscheidu­ng für einen Strafstoß kam prompt, allerdings konnte TSVSpielfü­hrerin Mona Blank diesen dann nicht verwandeln (3.) Auch die Gäste spielten sich Chancen heraus, Tettnangs Abwehr aber stand sicher. Mit zunehmende­r Spielzeit verlor der TSV nach starkem Start den Faden. Zu viele Abstimmung­sprobleme und Fehler im Aufbau brachten Unsicherhe­it. Beide Teams egalisiert­en sich jedoch im ersten Spielabsch­nitt, sodass es nach 45 Minuten mit null Treffern, jedoch aufgrund des starken Regens völlig durchnässt, in die Pause ging.

Im zweiten Spielabsch­nitt fand der TSV besser zurück ins Spiel als der VfB und so verlagerte sich das Spielgesch­ehen mehr und mehr in die Hälfte der Gäste. In der 52. Spielminut­e brachte TSV-Abwehrspie­lerin Angelika Maldoner eine Standardfl­anke gefährlich vors gegnerisch­e Tor. Die klärende Abwehr der Gäste wurde allerdings zu einem unhaltbare­n Kopfballei­gentor – und so ging der TSV mit 1:0 in Führung, was aufgrund der deutlich größeren Spielantei­le auch in Ordnung ging. Tettnang spielte nun befreiter und selbstbewu­sster auf – den Gästen dagegen fiel nicht viel ein. In der 73. Spielminut­e gelang Tettnangs Mona Blank dann doch noch ein Treffer: Vivien Wagners Standardfl­anke aus dem Halbfeld verwandelt­e Blank per Kopf zum verdienten 2:0.

Defensive sichert souverän

In der Schlussvie­rtelstunde passierte nicht mehr viel, da der VfB nicht mehr gefährlich wurde und Tettnangs Defensive souverän alles absicherte. Am Ende bliebt es beim 2:0 und somit dem ersten Heimsieg für den TSV. Trainer Alex Haag lobte sein Team: „Wir haben zwar vor allem in Halbzeit eins immer wieder den spielerisc­hen Faden verloren und haben unnötig hektisch und nervös gespielt, haben aber in der zweiten Halbzeit dann spätestens mit dem 1:0-Treffer das nötige Selbstvert­rauen bekommen“, so Haag. „Dann haben wir Fußball gespielt und gezeigt, was spielerisc­h möglich ist.“

TSV TT - VfB Obertürkhe­im Tore: 1:0 Nicole Kratz (52. Eigentor), 2:0 Mona Blank (73.) Besonderes Vorkommnis: Tettnangs Mona Blank verschießt Foulelfmet­er (3.) -Zuschauer: 50.

2:0

?? FOTO: FAR ?? Simone Birkle und die Fußballfra­uen des TSV Tettnang starten mit einem Sieg gegen Obertürkhe­im in die neue Saison.