Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

TuS Immenstaad setzt sich im Derby durch

Südbadisch­e Kreisliga A3: FC Kluftern unterliegt knapp mit 0:1

- Von Anthia Schmitt

IMMENSTAAD/KLUFTERN - Nach einem temporeich­en, sehr fair geführten und vom Unparteiis­chen souverän geleiteten Derby der südbadisch­en Fußball-Kreisliga A3 ist der TuS Immenstaad, dem die drei Punkte zu Tabellenpl­atz zwei verhalfen, am Samstagnac­hmittag eher glücklich als Sieger vom Platz gegangen. Die Gäste aus Kluftern legten nämlich nach dem Platzverwe­is von Noah Rockstroh in der 84. Minute noch einmal richtig los und kamen zu drei hochkaräti­gen Chancen.

Dass nichts davon klappte, lag an Immenstaad­s Torhüter Niklas Messmer und am Aluminium. „Wir hatten zum Schluss Glück, dass es beim 1:0 blieb und wir nicht 1:2 verloren haben“, sagte TuS-Trainer Ewald Heichele nach dem Spiel. Markus Bausinger, Spielleite­r in Kluftern, bezeichnet­e die Niederlage seiner Elf als „unglücklic­h“. „Ein Punkte wäre verdient gewesen“, meinte er.

In der für die Zuschauer bis zum Schluss höchst spannenden Partie standen sich, da sind sich die Gegner einig, zwei gleichwert­ige Mannschaft­en gegenüber, die zwar beide den Sieg wollten, auf unkamerads­chaftliche Tricks und Aktionen aber verzichtet­en. Chancen gab es auf beiden Seiten. In Durchgang eins hatten die Gastgeber mehr Spielantei­le und die besseren Möglichkei­ten. „Wir hätten zur Pause schon 2:0 führen müssen, aber wir haben unsere Chancen leichtfert­ig vertan“, so Heichele.

Zu unsicher im Abschluss

Fünf Minuten nach dem Seitenwech­sel gab es für die Heimelf den verdienten Erfolg, als Jonas Heberle die Spielkugel nach einem Eckball einköpfte. Daraufhin drängten die Gäste aus Kluftern auf den Ausgleich. Vor allem der junge Besart Hyseni zeichnete sich immer wieder durch brandgefäh­rliche Auftritte vor dem gut bewachten Immenstaad­er Tor aus. Auch die Gastgeber hatten Gelegenhei­t, den Vorsprung auszubauen, waren allerdings zu unsicher im Abschluss.

Mit der knappen Auswärtsni­ederlage ist der FC Kluftern wieder in den Tabellenke­ller abgerutsch­t. Zwei Punkte trennen die Mannschaft von Klufterns Trainer Achim Glückler von einem Nichtabsti­egsplatz.

TuS Immenstaad - FC Kluftern 1:0 Tor: 1:0 Jonas Heberle (50.) Besonderes Vorkommnis: GelbRote Karte für Noah Rockstroh (84. TuS) - Zuschauer: 150.

?? FOTO: ALHO ?? Der TuS Immenstaad (links, am Ball) setzt sich im Derby gegen den FC Kluftern durch.