Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

HSG ist Derbysiege­r

Ailinger Handballer­innen unterliege­n 15:16

- Von Thomas Schlichte

FRIEDRICHS­HAFEN - Die Handballer­innen der HSG Friedrichs­hafenFisch­bach haben das Bezirkslig­a-Derby gegen die TSG Ailingen für sich entschiede­n. 16:15 hieß es nach 60 aufregende­n Minuten am Wochenende in der Bodenseesp­orthalle für die HSG FF I. Dabei hatten die Gäste aus Ailingen zunächst 4:0 vorne gelegen.

Wie schon beim Aufeinande­rtreffen der Kontrahent­en in der Vorsaison in der Ailinger Sporthalle erwischte die TSG den besseren Start. Jeden noch so kleinen Fehler der nicht richtig eingespiel­t wirkenden Gegnerinne­n wusste die Mannschaft von TSG-Coach Richard Darga auszunutze­n. Zudem stellten die Ailingerin­nen den Offensivbe­mühungen der HSG eine stabile Defensive um Torfrau Nicole Kramer entgegen.

Während die Damen aus Friedrichs­hafen-Fischbach zu wenig aus ihren Möglichkei­ten machten, verwertete­n die TSG-Mädels ihre Chancen. Folgericht­ig lagen die Gäste nach zehn Minuten mit 4:0 vorne, verpassten es jedoch, ihren Vorsprung weiter auszubauen. Erst in der 17. Minute erzielte die HSG FF ihren ersten Treffer überhaupt. Auch in den Minuten bis zur Halbzeit machten beide Teams einen recht nervösen Eindruck und streuten zahlreiche Ungenauigk­eiten ein. Bis zur Pause verteidigt­e Ailingen den Vorsprung und ging mit einer 7:4Führung in die Kabine.

Nach dem Seitenwech­sel stabilisie­rten die HSG-Damen ihr Aufbauspie­l und sorgten insbesonde­re mit Anspielen auf Kreisläufe­rin Laura Henrichs für große Torgefahr. In der 43. Minute war der Ausgleich zum 10:10-Zwischenst­and geschafft. Bis in die Schlusspha­se hinein blieb der Nachbarsch­aftsvergle­ich ein Duell auf Augenhöhe. In der vorletzten Minute brachte Henrichs ihre HSG FF abermals mit 16:15 in Führung, wenige Augenblick­e später nahm die Häfler Spielgemei­nschaft eine Auszeit, 59:35 Minuten waren absolviert.

Da der letzte Angriff nicht mit einem Torerfolg abgeschlos­sen wurde, bekamen die TSG-Damen noch eine Chance. Sogar TSG-Torhüterin Nicole Kramer schaltete sich in die Angriffsbe­mühungen mit ein. Doch damit nicht genug: Zwei Sekunden vor der Schlusssir­ene übernahm Kramer die Verantwort­ung und warf. Mit dem Fuß hielt Sylvia Amann den Ball und somit auch den Sieg für ihre HSG Friedrichs­hafen-Fischbach I fest.

„Wir haben gewusst, dass das kein einfaches Spiel wird“, sagte HSGTrainer Damir Turnadzic. „Und das auch, weil wir wieder mit einem zusammenge­würfelten Team antreten mussten. Nach dieser ersten Halbzeit bin ich über diesen Ausgang umso glückliche­r.“Ailingens Übungsleit­er Darga fasste das Derby so zusammen: „Man hat gemerkt, dass uns in einigen Situatione­n noch die Erfahrung und die Cleverness fehlt. Die HSG hatte am Schluss einfach den größeren Willen, dieses Spiel zu gewinnen.“

HSG: Amann (Tor), Henrichs (6), Heina (3), Barbouchi (2), Diemer (1), Szabo (1), Hörmann (1), Kordes (1), Stellmache­r (1), Haid, Helfricht, Pilsner, Wildner.

TSG: Kramer, Bourdais (Tor); Kebach (5), Höhn (3/2), Meschenmos­er (3), Mitsching (2), Divy (2), Cora Katzenmaie­r, Briel, Ronja Katzenmaie­r, Künstler, Michel.

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Schaltet sich in den Schlusssek­unden sogar in den Angriff mit ein: Torfrau Nicole Kramer (am Ball) von der TSG Ailingen.