Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Ulmer Duo ist erneut an der Spitze

Aimen Haboubi und Efrem Tadesse laufen in Birkenhard auf Platz eins und zwei

- Von Marius Funk

BIRKENHARD - Der wiedergene­sene Aimen Haboubi hat in Birkenhard seinen Ulmer Vereinskol­legen Efrem Tadesse hinter sich gelassen und am Sonntagnac­hmittag in 20:55 Minuten die dritte Etappe der 41. Oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie gewonnen. In einem stark besetzten Frauenfeld gewann Kerstin Hirscher (TG Viktoria Augsburg) mit einer Siegerzeit von 24:04 Minuten knapp vor Isabel Appelt (Redles Sport Shop Team). Im Hauptlauf trotzten 153 Läufer auf vier Runden à 1,65 Kilometer den teilweise sehr anspruchsv­ollen Laufbeding­ungen.

„Ich freue mich natürlich über Platz eins, vergangene Woche musste ich in Bad Waldsee noch gesundheit­lich angeschlag­en in das Rennen gehen“, sagte Tagessiege­r Aimen Haboubi vom SSV Ulm 1846. Dort siegte bekanntlic­h Teamkolleg­e Efrem Tadesse, dem allerdings in Birkenhard fünf Sekunden und die letzten Körner für den Tagessieg fehlten. Enttäuscht zeigte er sich über Platz zwei nicht, das Resultat sei „normal“, so Tadesse.

Zweikampf um den Sieg

„Wir wollten mit der Mannschaft von Anfang an Tempo machen, leider konnten nicht alle mitziehen“, erklärte Haboubi. So entstand ein Zweikampf um den Sieg, konstant spulte das Duo Rundenzeit­en von etwa 5:20 Minuten ab. In der Verfolgerg­ruppe machten Fabian Konrad (SSV Ulm 1846), Jakob Mayer (Sport Haschko) und Michele Rossi (Atletica Castello Firenze) den dritten Podestplat­z unter sich aus. Am Ende hatte Haboubi die größeren Kraftreser­ven, den dritten Platz sicherte sich Rossi vor Mayer und Konrad.

Die Streckenbe­dingungen wurden einem Crosslauf mehr als gerecht, der tiefe Boden verlangte den Läufern besonderen Krafteinsa­tz ab. „Die Bedingunge­n waren schwierige­r als letzte Woche, teilweise hatte ich Probleme mit dem Gleichgewi­cht“, sagte Aimen Haboubi. Ähnlich sah es Rainer Aumann vom TV Dettingen, Gewinner der Altersklas­se M40: „Manche Stellen waren sehr schwer zu laufen, aber solche Bedingunge­n will man ja beim Crosslauf.“

Bei den Frauen standen vor dem Rennen die Nachwuchst­alente Salome Kirchner (SC Vöhringen) und Franziska Jehle (LG Welfen) bei den Buchmacher­n ganz weit oben, beide platzierte­n sich in den vorherigen zwei Rennen jeweils unter den ersten drei. Den Kampf um den Tagessieg machten aber die 1500-MeterSpezi­alistin Kerstin Hirscher und Isabel Appelt in einem spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen aus.

Starker Schlussspu­rt

Während das Duo noch gleichauf in die letzte und entscheide­nde vierte Runde ging, setzte sich Kerstin Hirscher mit einem Schlussspu­rt ab – freute sich allerdings zu früh: Die gebürtige Biberacher­in wähnte sich bereits einige Meter vor dem Schlussstr­ich im Ziel, konnte aber die Führung mit zwei Sekunden Vorsprung gerade noch über den Schlussstr­ich retten. Salome Kirchner, Lucie Moisson (TV Kempten) und Franziska Jehler folgten knapp eine Minute später auf Rang drei bis fünf. Mit der Organisati­on war das rund 30-köpfige Team des SV Birkenhard sehr zufrieden: „Der Ablauf verlief reibungslo­s, das Wetter war super und auch die Läuferspit­ze war hier vertreten“, freute sich Ingrid Schuler nach dem finalen Hauptlauf. Gewohnt souverän moderierte Achim Linder das Renngesche­hen vom Streckenra­nd, selbst als Läufer auf der Strecke habe man so manche Info mitbekomme­n, so Schuler.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Aimen Haboubi (SSV Ulm 1846) hat die dritte Etappe der Oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie in Birkenhard gewonnen. Zweiter wurde sein Vereinskol­lege Efrem Tadesse.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Aimen Haboubi (SSV Ulm 1846) hat die dritte Etappe der Oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie in Birkenhard gewonnen. Zweiter wurde sein Vereinskol­lege Efrem Tadesse.