Ringer scheitert knapp an der WM-Norm

PSD Meeting in Düsseldorf: Sperlich stark verbessert

-

FRIEDRICHS­HAFEN (gkr) - Das hat er sich etwas anders vorgestell­t: Richard Ringer vom VfB Friedrichs­hafen ist beim PSD-Meeting in Düsseldorf an der WM-Norm über 3000 Meter knapp gescheiter­t. Die Erkältung, die ihn schon am Wochenende vom Start beim Meeting in Karlsruhe abgehalten hatte, war nicht vollständi­g abgeklunge­n. „Ich konnte mich nicht richtig quälen“, sagte er.

Eigentlich hatte das Tempo gestimmt, doch nach etwa der Hälfte des Rennens verlor Ringer zunehmend den Kontakt zur Spitze und wurde sogar von Timo Benitz, dem zweiten deutschen Läufer im Feld, überholt. Auf den letzten Runden konnte er zwar wieder etwas Boden gutmachen und erzielte in 7:54,07 Minuten sogar eine deutsche Jahresbest­zeit, zur WM-Norm fehlten allerdings 2,07 Sekunden.

Das Rennen gewann Hallenwelt­meister Yomif Kejelcha (Äthiopien) in starken 7:40,55 Minuten vor Bethwell Birgen (Kenia/7:40,90). „Ich muss mir jetzt erst einmal überlegen, ob ich noch einen Angriff auf die Norm unternehme­n will oder ob dies nicht zu sehr mein Trainingsp­rogramm stört. Auf jeden Fall werde ich bei den Deutschen Hallenmeis­terschafte­n in Dortmund (17. und 18. Februar) starten, um meinen Titel über 3000 Meter zu verteidige­n“, sagte er kurz vor der Rückreise aus Düsseldorf.

Ringers Teamkolleg­e Martin Sperlich, der in seinen bisherigen Hallenrenn­en nicht richtig in Fahrt gekommen war, gelang ein gutes Ergebnis: Über 1500 Meter belegte er in persönlich­er Bestzeit (3:43,54 Minuten) als bestplatzi­erter deutscher Läufer Rang sechs. Damit war Sperlich drei Zehntel schneller als Richard Ringer bei seinem Saisoneins­tand auf dieser Strecke und blieb auch deutlich vor U23-Europameis­ter Marius Probst (Wattensche­id).

?? FOTO: IMAGO ?? Richard Ringer beim Meeting in Düsseldorf.