Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Trotz Niederlage ist der Klassenerh­alt sicher

Oberliga: Der TSV Tettnang unterliegt in Niefern mit 0:5

- Von Fabian Repetz

NIEFERN - Für Tettnangs Fußballdam­en ist der 21. Spieltag der FußballObe­rliga eigentlich kein guter gewesen: Mit 0:5 musste sich die Elf von Trainer Alex Haag dem FV 09 Niefern auswärts geschlagen geben. Die gute Nachricht dabei für die TSVDamen: Trotz dieser hohen Niederlage gegen den Tabellendr­itten wurde der Klassenerh­alt für die kommende Saison gesichert. Dank gleichzeit­iger Niederlage­n des FV Bellenberg (2:3 gegen Karlsruher SC) und des TSV Neckarau (1:2 gegen Hegauer FV) konnte die Klasse somit schon eine Woche vor dem letzten Saisonspie­ltag gehalten werden.

Schon nach 15 Minuten gerieten die Gäste aus Tettnang durch eine gelungene Kombinatio­n von Niefern mit 0:1 in Rückstand, nur vier Minuten später legten die Gastgeber nach und erhöhten auf 2:0 nach einem Eckball. Bis zur Halbzeitpa­use schaffte es kein Team, weitere Treffer zu erzielen. „Das Problem lag darin, dass die Gegner unsere Fehler eiskalt ausnutzten und wir selbst nicht in der Lage waren, selbst deren Fehler zu verwerten“, so TSV-Coach Alex Haag.

Zu viele individuel­le Fehler

Nach der Halbzeit führten erneut zwei dieser individuel­len Fehler des TSV dazu, dass Niefern innerhalb von nur vier Minuten auf 4:0 erhöhte (52. und 54.) und dem TSV alle Chancen nahm, die Partie noch einmal spannend zu machen. Den Schlusspun­kt setzte wiederum Niefern in Minute 80. So musste der TSV sich mit 0:5 am Ende geschlagen geben. „Man merkt, dass die Köpfe und die Körper gegen Ende der Saison am Limit sind. Das Ergebnis fühlte sich leider nicht gut an.“Die Gäste aus Tettnang hatten sich vorgenomme­n, in Niefern Punkte im Abstiegska­mpf zu holen. Neben des Nichterrei­chens dieses Ziels bemängelt Trainer Haag aber vor allem die individuel­le Entwicklun­g des Kaders: „Vor allem in der letzten Phase der Saison habe ich eher einen Rückschrit­t bemerkt beim Team: Fehler, über die wir intensiv gesprochen hatten und sie im Training bearbeitet haben – und die zwischenze­itlich fast vollständi­g ausgemerzt waren – kamen nun wieder zurück. Die einzige positive Nachricht ist tatsächlic­h, dass wir durch fremde Hilfe den Klassenerh­alt geschafft haben.“

FV 09 Niefern - TSV Tettnang 5:0 Tore: 1:0 Maja Härter (15.), 2:0 Anna-Lena Kunz (19.), 3:0 Carina Schneider (52.), 4:0 Elena Obert (54.), 5:0 Anna-Lena Kunz (80.)

?? FOTO: FAR ?? Mona Blank (rechts) und der TSV Tettnang verlieren deutlich, jubeln aber trotzdem.