Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Biggel schießt Berg in Runde zwei

TSV gewinnt erstes Spiel der Relegation zur Verbandsli­ga gegen Waldstette­n

- Von Christian Metz

AULENDORF - Der TSV Berg hat sich durch einen verdienten 2:1-Sieg gegen den TSGV Waldstette­n den Einzug in die zweite Runde der Relegation zur Verbandsli­ga gesichert. Die Berger gingen sehr nervös in die Partie, drehten dann aber einen Rückstand schnell in eine Führung. Am Samstag geht es nun gegen den FV Löchgau.

Schon in der zweiten Minute entwischte Jonas Kleinmann Bergs Innenverte­idiger Andreas Frick – der enorm starke Tobias Ullrich im Tor des TSV musste in höchster Not retten. Und auch eine Minute später war Ullrich auf dem Posten, als Marcel Waibel links durch war und scharf in die Mitte passte. In der fünften Minute setzten die Berger das erste Ausrufezei­chen – nach einer genau gezirkelte­n Flanke von Arne Kittel knallte Heiko Wenzel den Ball volley ins Tor, stand aber knapp im Abseits. Jetzt waren Kapitän Moritz Fäßler und seine Mannschaft­skameraden im Spiel und erarbeitet­en sich Schritt für Schritt eine klare Überlegenh­eit.

Viele Chancen vergeben

Die Qualitäten der Waldstette­ner – präzise Diagonalbä­lle und schnelles Umschaltsp­iel in die Spitze – kamen kaum noch zur Entfaltung. Speziell in der Luft hatte Berg die absolute Kontrolle. In der 20. Minute brachte Nikolas Deutelmose­r die Kugel nach einem langen Ball von halblinks ins Zentrum, aber Arne Kittel bekam nicht genug Druck hinter seinen Kopfball. In der 23. Minute schloss Andreas Kalteis einen Hochgeschw­indigkeits­angriff über Fäßler und Sturmpartn­er Silvio Battaglia ab – allerdings weit neben das Tor. Da deute sich schon an, dass die Berger wieder mit einem bekannten Problem zu kämpfen hatten: Wie den Powerfußba­ll mit einem Tor veredeln? In der 28. Minute hatte erneut Kalteis einen Versuch, aber TSGV-Torhüter Bernd Stegmaier brachte die Finger noch an den Ball. In der 32. Minute lag der Ball ein zweites Mal im Netz, aber auch Deutelmose­r stand im Abseits.

Das setzte sich nach der Pause fort: Als Stegmaier den Ball in der 49. Minute nicht festhalten konnte, schoss Kalteis über das Tor. Und in der 51. Minute lief Heiko Wenzel allein auf den Kasten zu, Stegmaier brachte aber noch den Fuß an den Ball. Dann war Deutelmose­r rechts durch, aber Kalteis brachte wieder keinen guten Abschluss zustande. In der 61. Minute hätte sich diese Fahrlässig­keit beinahe gerächt: Nach einer abgefälsch­ten Flanke war Waldstette­ns Waibel frei – Ullrich rettete mit einer Großtat. Aber Waibel bekam den zweiten Versuch: Nach einem Eckball nickte die einzige Spitze des TSGV am kurzen Pfosten ein.

Bergs Trainer Oliver Ofentausek reagierte und brachte Jan Biggel – und der zeigte, warum sein Coach so große Stücke auf ihn hält. Biggel nahm sofort das Heft in die Hand. Er spielte den kurzen Eckball auf Dan Constantin­escu, mit dem der per Flanke das schöne Kopfballto­r von Battaglia zum 1:1 vorbereite­te. Und Biggel markierte selbst den Siegtreffe­r – Kalteis hatte links auf Christian Hepp durchgeste­ckt und der den Ball zurückgele­gt. Innerhalb von ein paar Minuten hatte Berg die Partie gedreht. Waldstette­n musste jetzt alles riskieren, stellte hinten auf Dreierkett­e um und hatte auch noch zwei Chancen: Erst rettete Ullrich gegen Ferhat Karaca, dann schoss Kleinmann vorbei.

Völlig enttäuscht war nach dem Schlusspfi­ff Waldstette­ns Trainer Mirko Doll – auf die Frage nach einem Statement winkte er konsternie­rt ab. „Meine Mannschaft ist gereift“, stellte dagegen ein euphorisch­er Oliver Ofentausek fest. „Kleine Rückschläg­e wie das 1:1 steckt sie weg.“Ofentausek starb trotzdem tausend Tode an der Seitenlini­e angesichts der schwachen Chancenver­wertung seines Teams – aber „wenn du so eine Bank hast – das ist enorm viel wert“.

Im zweiten Relegation­sspiel besiegte der FV Löchgau den SV Zimmern mit 5:4 nach Elfmetersc­hießen. Die zweite Runde der Relegation zur Verbandsli­ga zwischen Löchgau und Berg findet am Samstag um 15.30 Uhr bei der Spvgg Besigheim nördlich von Lugwigsbur­g statt.

TSV Berg – TSGV Waldstette­n 2:1 (0:0) – Tore: 0:1 Marcel Waibel (63.), 1:1 Silvio Battaglia (72.), 2:1 Jan Biggel (75.) – Schiedsric­hterin: Joos (Echterding­en) – Zuschauer: 600 – Berg: Ullrich – Schuler, Frick, D. Constantin­escu, Fäßler – Wenzel (61. Hepp), Brielmayer, Kittel, Deutelmose­r (70. Biggel) – Kalteis (88. T. Ata), Battaglia (85. Held).

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Bergs Trainer Oliver Ofentausek jubelt mit dem wichtigen Rückkehrer Jan Biggel, der rechtzeiti­g zur Relegation fit wurde und dann auch noch den Siegtreffe­r zum 2:1 erzielte.
FOTO: CHRISTIAN METZ Bergs Trainer Oliver Ofentausek jubelt mit dem wichtigen Rückkehrer Jan Biggel, der rechtzeiti­g zur Relegation fit wurde und dann auch noch den Siegtreffe­r zum 2:1 erzielte.